Новости Владивосток

К решению спора между мэрией и арендаторами пляжа «Юбилейный» привлекут Росрыболовство и Росприроднадзор

К судебному процессу, который решит судьбу аллеи стритфуда на пляже «Юбилейный» во Владивостоке, привлекут Росрыболовство, Росприроднадзор, департамент градостроительства Приморского края и местного бизнесмена. Такое решение принято на слушании краевого Арбитражного суда во вторник, 16 января.

Судебные споры между администрацией Владивостока и местными коммерсантами по поводу требований города освободить пляж «Юбилейный» от аллеи стритфуда продолжаются. На очередном слушании стороны выясняли, кто возводил спорные объекты на территории, каково было состояние детско-юношеской спортивной школы на момент передачи по договору субаренды, а также зачем возводился контейнерный комплекс.

Мэрия продолжила настаивать на том, что территорию пляжа с контейнерами, находящуюся в границах публичного сервитута, необходимо освободить от летних кафе, деревянного настила, туалета, будки охранника, контейнеров и нежилых помещений. Бизнесмены Дмитрий Чепурной и Михаил Максименко с требованиями мэрии не согласны и оспаривают доводы власти.

На слушании индивидуальный предприниматель Максименко пояснил, что практически все спорные объекты в границах земельных участков с кадастровыми номерами 25:28:020018:109 и 25:28:020018:110 были возведены им в период с февраля по начало июля 2015-го. Контейнерный комплекс появился позднее, в 2017-м. 

Защита ответчика – компаний «Эдельвейс» и «Витрон» – вновь объяснила назначение последнего. Позиция бизнесменов такова: спортивный комплекс с помещениями – временная замена ветхой детско-юношеской спортивной школе, переданной в субаренду вместе с землей. В настоящее время от нее остался только металлический каркас. Позже, по словам ответчика, планируется реконструкция.

«Три яруса контейнеров являются объектами временного назначения модульного типа, которые связаны с осуществлением строительства здания капитального типа. Дело в том, что к нам обратилась федерация зимнего плавания и закаливания с просьбой возвести здесь хоть какие-то помещения на зиму в качестве раздевалок», – сообщила юрист стороны ответчика.

У судьи возникли вопросы, были ли соблюдены все меры безопасности, учитывая, что контейнерный комплекс – трехъярусный. В ответ на это защита ответчика заявила, что указанный объект – пониженного уровня ответственности. Между тем постоянного электричества внутри нет, как и коммуникаций. Однако проведено временное электричество. 

«Вообще, мы хотели, чтобы там работал, как у нас давно принято, клуб моржей. Это, по нашей задумке, должен быть современный объект для занятия зимним плаванием – с раздевалками для спортсменов, спортзалом и бытовыми комнатами», – пояснил судье цель строительства контейнерного комплекса Михаил Максименко.

Кроме того, сторона ответчика пояснила, что именно администрация города в своем ответе на обращения коммерсантов дала понять, что на возведение контейнерного хостела не требуется разрешений. Судья, услышав это, порекомендовала предоставить документы, доказывающие подтверждение размещения временных объектов.

Представитель администрации города также предъявила претензии к ответчику, спросив, на каком основании редакции VL.ru сообщили, что центр закаливания для моржей будет готов к маю, а зимой на территории установят вагончик для переодевания, когда судом запрещены какие-либо работы на данном участке до вынесения окончательного решения. Отметим, комментарий журналистам давал исполнительный директор федерации зимнего плавания и закаливания Олег Докучаев, который не является ответчиком. Представители бизнесменов сообщили, что ответчик не давал никаких комментариев журналистам и не распоряжался устанавливать дополнительных объектов. 

В итоге судья определила привлечь к делу в качестве третьих лиц департамент градостроительства Приморского края, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора, Приморское территориальное управление Росрыболовства, а также индивидуального предпринимателя Юрия Кулиш, который, по словам Максименко, получал в субаренду часть земельного участка, где проводил земляные работы для осуществления своей деятельности.


Напомним, на прошлом заседании по делу 19 декабря мэрия заявила, что арендованная бизнесменами территория – публичный сервитут, а потому без согласования с городом арендатор не имел права возводить спорные объекты на участке. До этого суд запретил возводить на территории пляжа «Юбилейный» новые здания и сооружения до окончательного решения. 

Иск администрации города к ООО «Влад-Орион» был принят к производству 24 октября. К слову, аллея стритфуда появилась здесь минувшим летом. Проект был реализован в рамках масштабной реконструкции береговой линии пляжа. В планы арендаторов входило благоустройство территории от баржи до гостиницы «Хаятт» на мысе Бурном, оборудование сходней и открытие новых заведений для отдыха горожан.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта