Новости Владивосток

Сотрудникам завода «Радиоприбор» во Владивостоке до сих пор не погасили долги по зарплате

Сотрудники завода «Радиоприбор» вновь говорят о том, что долги по зарплате, которые копились с 2015 года, до сих пор не погашены. Многим приходят копеечные суммы – по 10, 20 и 50 рублей, а набор сотрудников для работы на предприятии снова приостановлен.

Долг по заработной плате работникам бывшего «Радиоприбора» до сих пор не погашен полностью. Сотрудники, которые ждут приема на работу на оборонное предприятие, говорят, что набор приостановлен – около 300 человек взяли в новообразованный филиал ОАО «Дубненский машиностроительный завод», а остальным пока только обещают.

Работникам «Радиоприбора» все еще выплачивают долги по зарплате с 2015 года. Когда люди говорят, что зачисления копеечные, они не преувеличивают – им приходят суммы в размере 9 рублей, 11 рублей, 192 рубля...

«Завод начал работать, – говорит Татьяна. – Меня должны были взять на работу в сентябре, но откладывают до сих пор. Теперь, говорят, в феврале. А двести человек уже взяли на работу. Денег нам тоже обещают только, может быть, в марте. Мне должны были около 200 тысяч, а копейками – вот так, по 10 рублей – заплатили тысяч 80».

В сумму долгов входят и неоплаченные рабочие дни, и всевозможные компенсации, например, за отпуск, и деньги, положенные при сокращении. Долг обещали погасить еще в декабре. Тогда вице-губернатор Павел Серебряков сообщал, что задолженность по заработной плате на заводе составляет около 400 миллионов рублей.

«Задолженность должна быть полностью погашена в декабре. В ближайшее время состоится собрание кредиторов предприятия», – говорил вице-губернатор.

Для частичного погашения задолженности перед работниками администрация края предоставляла 178 миллионов рублей из регионального бюджета. Но вот и декабрь прошел, а долги, как говорят люди, не погашены до сих пор.

Производственный комплекс ОАО «Дубненский машиностроительный завод» сейчас выполняет гособоронзаказ, поступивший на предприятие по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Ранее «Радиоприбор» поставлял свою продукцию ДМЗ, а сейчас машиностроительное предприятие взяло имущество завода-банкрота в аренду, чтобы исполнять свой госзаказ самостоятельно.

Инвентаризацию оборудования и собственности оборонного предприятия начали в августе, а завершили в ноябре. Теперь планируется выставить имущество на торги, а с продажи уже и выплатить долги. По оценкам управляющих, сделать это планируется не раньше середины года.

Отметим, Приморский край по-прежнему лидирует в российском списке регионов – должников по заработной плате. Суммарный долг на 1 декабря 2017 года, по данным Росстата, составлял 473,4 млн рублей.


Напомним, фигурант нескольких уголовных дел – бывший директор завода «Радиоприбор» Михаил Харченко находится под домашним арестом до 18 февраля 2018 года. По данным следствия, руководство предприятия в марте 2014 года заключало заведомо невыгодные сделки по поставке оборудования и продаже объектов недвижимости по заниженной цене.

Помимо дела о злоупотреблении полномочиями в суде идет процесс о невыплате зарплаты и сокрытии десятков миллионов рублей, предназначенных для выплаты взысканий по налогам. По версии следствия, Харченко, будучи гендиректором завода, с июня 2015-го по февраль 2016 года не выплачивал зарплату 1181 работнику предприятия, в результате чего образовалась задолженность на общую сумму более 219 миллионов рублей. При этом, как отмечает ГП РФ, на предприятии имелись денежные средства, достаточные для выплаты заработной платы.

Последние новости

07:00, 23 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта