Новости Владивосток

Лыжи или сноуборд: как подобрать экипировку для новичка и во сколько это обойдется

Зима и холод не повод сидеть дома и забыть про уличный спорт. По данным FarPost.ru, лыжи и сноуборды существенно опережают по популярности коньки, тюбинги и санки. Поэтому в сегодняшнем обзоре мы расскажем о том, как выбрать лыжи, сноуборды и экипировку к ним.

Сноуборд

Что популярнее – лыжи или сноуборд? Специалисты FarPost.ru отмечают, что, судя по посещаемости соответствующих разделов на сайте, интерес к сноубордам в последние два года выше, чем к лыжам. 

Основной параметр при выборе сноуборда – его длина. Какой длины и жесткости взять доску, зависит от вашего роста и веса. Чем больше вес, тем жестче должна быть доска, а если поставить сноуборд перед собой, он должен доставать вам примерно до подбородка.

Дальше выбор сноуборда зависит от стиля и уровня катания. Новичкам лучше начать с мягких моделей с прогибом Rocker или Camber. Rocker прощает многие ошибки новичков, и обучение становится более простым. Camber в свою очередь дает хорошее сцепление со склоном, что позволяет уверенно управлять сноубордом и развивать большую скорость.

Такие модели универсальны и позволяют попробовать прыжки, скоростные спуски или катание в глубоком снегу, хотя лучший эффект достигается на специализированных под определенный стиль катания досках. Но на первые пару сезонов универсального сноуборда будет вполне достаточно для обучения и экспериментов со стилями. Цена таких моделей на сайте FarPost.ru в среднем 10 000-15 000 рублей, а если рассматривать варианты, бывшие в употреблении, то можно найти модели от 1000 рублей.

Обычно одного-двух сезонов достаточно, чтобы понять, в каком стиле катания хочется развиваться и потребуется ли специальная доска для закрепления навыков. Рассмотрим следующие стили катания: фристайл, фрирайд и карвинг. На FarPost.ru вы можете найти подходящую доску с помощью новых фильтров, которые помогут отсеять модели по длине, жесткости, виду прогиба и стилю катания.

Для фристайла – вольного стиля катания с преодолением препятствий – подойдет легкая доска средней жесткости, с прогибом Rocker и формой с одинаково закругленными симметричными краями.

Фрирайд – это спуск по неподготовленной трассе. Сноуборд для фрирайда больше стандартных моделей по длине и ширине, чтобы держать скорость и устойчивость на рыхлом снегу.

Для карвинга – скоростного спуска по жесткой трассе с поворотами на кантах – нужна направленная доска: форма ее сконструирована так, что доска движется только в одном направлении – вперед. Такой сноуборд узкий и очень жесткий.

Стоит уделить отдельное внимание выбору ботинок, от которых во многом зависит управление сноубордом.

Сноубордические ботинки различаются по степени жесткости. Жесткие ботинки выбирают профессионалы, для новичков рекомендуются более мягкие модели, но при этом следует делать поправку на массу тела: чем больше весит человек, тем жестче нужны ботинки.

Чтобы правильно определить размер ботинка, нужно его надеть и полностью зашнуровать. После этого встаньте в сноубордическую стойку: колени согнуты, подошва не отрывается от пола, голень давит на язычок ботинка. В таком положении от носка ботинка до пальцев может оставаться до 5 мм, но идеально, когда стенка внутреннего ботинка немного касается пальцев ноги. Пятка в таком положении не должна подниматься внутри обуви. Лучше всего ботинки мерить сразу на термоносок.

Базовый комплект снаряжения: доска, ботинки, крепления, маска, шлем. Средняя стоимость такого набора на FarPost.ru – 27 000 рублей.

Лыжи

Еще один популярный вид зимнего спорта – горные лыжи. Их так же, как сноуборд, нужно подбирать по росту, весу и уровню катания. Как правило, длина лыж равна вашему росту минус 10-15 см. Но чем вы легче и чем меньше навыков катания, тем короче должна быть лыжа. Дальнейший выбор моделей зависит от стиля и уровня, а также от качества трассы, на которой вы собираетесь кататься. Выделим универсальные, трассовые и лыжи для фрирайда.

Универсальные лыжи подойдут для катания по трассе как с жестким леденистым покрытием, так и для неглубокого «пухляка». Это идеальный вариант для тех, кто только начинает кататься и хочет проверить свои возможности. На FarPost.ru новые универсальные горные лыжи в среднем стоят 14 000-15 000 рублей, а бывшие в употреблении 5000-7000 рублей.

Если вы планируете выезжать на неподготовленные трассы, присмотритесь к фрирайдовым лыжам. Такие модели шире обычных, что придаст дополнительную устойчивость. Если ваших навыков хватает для высокой скорости и выполнения резаных поворотов, ищите трассовые лыжи. Они ориентированы на катание по хорошо подготовленным трассам – мягкому снегу или ровным жестким склонам.

Лыжные ботинки выбирают строго по размеру. Нога внутри должна быть хорошо зафиксирована. Чтобы подобрать лыжные палки, встаньте прямо, возьмите палку за ручку и уприте ее в пол. Если при этом ваши предплечье и плечо образуют прямой угол, то длина выбрана правильно.

Базовый комплект снаряжения: лыжи, ботинки, палки, крепления, маска, шлем. На FarPost.ru стоимость такого комплекта в среднем – 25 000 рублей.

Одежда и защита

Одежда для зимнего спорта должна быть, с одной стороны, удобной, легкой и хорошо вентилироваться, а с другой – качественно сохранять тепло и отталкивать влагу. Куртка и штаны не должны сковывать движения. Помните, что под верхней одеждой должны свободно помещаться термобелье, флисовая кофта и защита, а для сноубординга низ штанов должен быть достаточно широким, чтобы закрыть массивные ботинки.

Как ни странно, цвет тоже играет большую роль. Выбирайте яркие цвета и избегайте белых курток и штанов – вас должно быть хорошо видно издалека на фоне снега. Для этого также выпускают много ярких аксессуаров: балаклавы под зверей, роботов и популярных персонажей, наклейки на сноуборды, дизайнерские шлемы.

Для всех видов зимнего спорта важно наличие дополнительной защиты, такой как шлем, маска, наколенники, налокотники, защитные шорты, фиксаторы для кистей рук и защита для спины. Это сделает более комфортным катание и поможет избежать травм. Кроме того, на многие склоны просто не пускают без шлема. 

Последние новости

08:00, 18 февраля 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -5…-7 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта