Новости Владивосток

Владивостокцы не успевают встать в очередь для участия в программе «Жилье молодой семье» (ФОТО; ВИДЕО)

На часах только шесть утра, но у здания управления по учету и распределению жилой площади при администрации Владивостока уже давно толпятся люди. Многие встали здесь еще с вечера, чтобы не прозевать свое место в очереди, а кто-то дежурит рядом с ведомством уже несколько суток. Люди выстраиваются у входа плотной стеной – тем, кто работает в других офисах пятиэтажки на Ильичева, 15, приходится буквально протискиваться сквозь толпу.

Все они хотят подать документы на участие во втором этапе программы «Молодая семья», которая позволяет соответствующей категории граждан получить существенную поддержку от государства для приобретения собственного жилья. Эту меру власти придумали еще в 2002 году, и по идее, она должна была значительно снизить стоимость квартир в России так, чтобы они стали доступны большинству соотечественников. Но что-то не заладилось, и за 15 лет осуществить планы не удалось. Эксперты надеются, что помочь в этом сможет другая программа – «Материнский капитал», действие которой продлили до конца нынешнего года. Однако круг замыкается: по словам тех же экспертов, молодые россияне рожать не спешат, ведь младенец из роддома должен попасть в подходящие для жизни условия.

Состоит программа из трех этапов и заканчивается (в лучшем случае) получением сертификата на крупную сумму денег, которая высчитывается по специальной формуле. Эти средства пойдут на покупку квартиры или в счет погашения долга по ипотеке.

Стать участниками программы могут нуждающиеся граждане России, состоящие в законном браке, имеющие или не имеющие детей, а также родители-одиночки; все они должны быть в возрасте до 35 лет. Особое внимание уделяется платежеспособности потенциальных обладателей сертификатами. Разумеется, они обязуются ежемесячно вносить платежи по кредиту. Однако, кроме этого, кандидаты должны стабильно получать так называемую белую зарплату. После проверки документов органы местного самоуправления выдают молодой семье свидетельство о праве на получение социальной выплаты: не менее 30% от расчетной стоимости жилья для молодой семьи и не менее 35% – для семьи с ребенком. 

Расчетную стоимость жилья определяют по формуле: норма общей жилой площади помещения плюс норматив стоимости 1 кв. м. Так, семье из двух человек положена компенсация за 42 кв. м, из трех и более – за 18 кв. м на каждого. По данным официального сайта программы, 1 кв. м жилого помещения в Приморье стоит 46 000 рублей.

Все, казалось бы, просто и понятно, но на практике возникают неожиданные препоны. Как, например, в понедельник, 15 января, когда люди вынуждены были стоять на холоде по несколько часов, чтобы не упустить своей очереди. К шести утра у порога здания переминалось с ноги на ногу около 60 человек, спустя час их количество увеличилось вдвое.

Среди прочих в толпе были те, кто не может получить свидетельство уже год, а то и больше, только потому, что не успевают сдать документы на второй этап. Для того, чтобы как-то отрегулировать движение очереди, люди создали группу в WhatsApp и стали записывать туда всех желающих поучаствовать в программе.

Одна из потенциальных участниц программы Александра, как и многие, стала искать информацию о том, как встать в очередь для внесения в списки желающих получить свидетельство после того, как успешно прошла первый этап программы. Спустя несколько месяцев поисков молодая мама наконец нашла ту самую группу в WhatsApp. Александра заняла в самодельном списке 121-е место. Потом оттуда удалилось несколько человек, и она переместилась на 119-ю позицию. Стоит отметить, что в прошлом году второй этап успели пройти всего чуть больше 100 молодых семей, притом что участвуют в программе до 300 желающих ежегодно. Участвуют – значит платят за справки и документы для того, чтобы вступить в программу.

Согруппники в WhatsApp вывели целую систему дежурств: чтобы не пропускать вперед тех, кто придет «с улицы» и не знает про группу. «Стоять вахты» за первую двадцатку людей приходилось тем, кто остался в конце списка и, вероятнее всего, в этом году в программу даже не попадет. Александру такое положение дел не устроило, тем более что и городская администрация такую инициативу граждан признала нелегитимной. 

«Мне в управлении так и сказали: запасайтесь пледами и горячим чаем, – вспоминает Александра, – чтобы пройти вперед всех, придется ночевать прямо перед зданием. В единственный приемный день, понедельник, с 9:00 до 13:00 сотрудники успевают внести в список около 20 человек. Второй этап заканчивает работу уже в апреле, и пробиться получится далеко не у всех. А для опоздавших этапы начнутся заново. Если начнутся вообще: программа рассчитана только до 1 января 2020 года».

Двери управления для некоторых посетителей, пришедших в этот день сдать документы, открылись раньше положенного времени: в 07:30 к зданию подъехал Land Cruiser, из которого вышел мужчина и направился внутрь помещения. Следом за ним в ведомство вошли люди, прежде баррикадировавшие вход. Уже в 08:00 вместо регламентированных 09:00 было объявлено, что у 27 человек взяли копии паспортов, и именно они сегодня смогут подать документы, а всем остальным стоит отправиться домой. У тех, кто пришел к зданию к обозначенным 09:00, не было ни единого шанса поучаствовать в живой очереди.

«Я хочу получить субсидию на приобретение квартиры по программе "Молодая семья", – рассказывает житель Владивостока Виктор. – Я трижды приходил на консультации и специально узнавал, есть ли какие-то списки, и меня уверяли, что списков здесь быть не может и что здесь только живая очередь. По факту, когда я приходил сюда сегодня в 4 утра и на старый Новый год, я видел машину, на которой висело объявление: "Очередь. Молодая семья". Сегодня туда записалось около 250 человек. Это значит, что шансов попасть программу в этом году нет, хотя документы были готовы уже давно. Если бы я знал о какой-то очереди, я бы, конечно, записался, но сегодня я просто зря потратил время. Очередь слишком большая, и повторюсь, в этом году вряд ли получится ее пройти».

Горожане ситуацией возмущены и планируют подавать жалобу на действия городской администрации в вышестоящие инстанции. 

ВИДЕО

У здания управления по учету и распределению жилой площади при администрации Владивостока толпятся люди — newsvl.ru Многие встали здесь еще с вечера, чтобы не прозевать свое место в очереди, а кто-то дежурит рядом с ведомством уже несколько суток — newsvl.ru Все они хотят подать документы на участие во втором этапе программы «Молодая семья», которая позволяет получить существенную поддержку от государства для приобретения собственного жилья — newsvl.ru
У здания управления по учету и распределению жилой площади при администрации Владивостока толпятся люди — newsvl.ru Многие встали здесь еще с вечера, чтобы не прозевать свое место в очереди, а кто-то дежурит рядом с ведомством уже несколько суток — newsvl.ru Все они хотят подать документы на участие во втором этапе программы «Молодая семья», которая позволяет получить существенную поддержку от государства для приобретения собственного жилья — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта