Новости Владивосток

Жительница Владивостока обвинила краевую федерацию конного спорта в невыплате призовых ее сыну за соревнования в Пекине

Родители юного спортсмена из Владивостока обвинили краевую федерацию конного спорта в невыплате положенного денежного вознаграждения за результат на международных соревнованиях. Приз за личные достижения, как и за командный зачет, поделили между участниками сборной по командному принципу, утверждает руководство спортивной организации. Родители спортсмена, взявшие кредит ради участия сына в соревнованиях, с таким подходом не согласились и обратились в прокуратуру и полицию. 

С 27 сентября по 1 октября четверо спортсменов сборной Приморского края по конному спорту участвовали в международном турнире FEI CSIO Y&J CHINA по конкуру в Пекине. Соревнуясь в командном зачете с соперниками из Китая, Сингапура и Индонезии, приморцы заняли второе место. В последний день состязаний организаторы турнира предоставили россиянам возможность участия в личных зачетах, в том числе Grand Prix турнира. В нем в тройку лидеров вырвался 15-летний спортсмен из Владивостока Юрий Кравченко, занявший второе место. Однако положенные за результат деньги, которые были указаны в официальном буклете, призер не получил.

«Моему сыну, согласно информации принимавшей китайской стороны, за его результат в индивидуальном выступлении полагалось 6200 юаней. На награждении ему выдали кубок, а конверт с деньгами вручили шеф-экипу от федерации. Она пересчитала деньги и сообщила, что руководитель проинструктировала ее не отдавать призовые за командный Кубок Наций (8200 юаней) и за личные зачеты (в общей сложности 8700 юаней) тоже. Она пояснила, что деньги выдадут на родительском собрании по возвращении в Россию, однако мы оставшуюся положенную сумму не получили, – рассказывает корреспонденту VL.ru мать 15-летнего призера Татьяна. – Несколько дней мы с сыном ждали информацию о родительском собрании и порядке выплаты призовых. Отец Юрия связался с руководителем федерации Мариной Чумаковой и договорился обсудить все вопросы при встрече. Та сообщила, что было принято решение поделить выигрыш - выплатить спортсменам по 2 000 юаней, при этом китайцы выдали в общей сложности 16 900 призовых, 8900 из которых – за командный зачет. Некоторые родители согласились получить предлагаемые руководителем федерации 2000, чтобы не конфликтовать. Мы же отказались, так как считаем, что личные призовые сына должны быть возвращены ему в полном объеме. 8900 юаней за командный результат в Кубке наций нам тоже не выплатили и не пояснили, куда ушли деньги».

Понимания родители с руководителем федерации так и не нашли. В декабре 2017-го они написали заявления в УМВД России по Приморскому краю и краевую прокуратуру.

«Мы очень надеемся, что правоохранительные органы разберутся в данной ситуации. Дело даже не в деньгах, а в принципе... Мой сын сказал, что готов отказаться от призовых средств за командный зачет, но он очень расстроен и не понимает, по какой причине его лишили призовых денег за личное достижение. На эти деньги он мог бы поехать на соревнования высшего уровня – в Москву, но теперь это все под вопросом, так как нам это не по карману. Руководство федерации утверждает, что зарплату моего сына решили потратить на нужды федерации. По какой причине? Я считаю, что это неправильно, награда за личный зачет принадлежит тому, кто ее заслужил», – утверждает Татьяна.

По словам Татьяны, все расходы по присутствию на турнире, кроме оплаченных китайской стороной, несли родители спортсменов. Поездку и проживание шеф-экипа федерации оплатили тоже родители. В общей сложности на каждого из участников, выступавших за Россию, их родственники тратили порядка 100 тысяч рублей. Семье Юрия Кравченко для его выступления в Китае пришлось взять кредит.

Президент РСОО «Федерация конного спорта Приморского края» Марина Чумакова в разговоре с журналистами не стала подробно описывать конфликтную ситуацию, но опровергла какие-либо обвинения в адрес федерации и себя: «Это вранье! Аванс мама спортсмена получила еще в Китае. Оставшаяся часть в настоящее время лежит у нас, а женщина просто не хочет заезжать за ними. Остальные родители уже получили все призовые, это указано в ведомости. Ее напрягает, что призовые деньги поделили поровну, мы решили поступить по командному принципу – раз все ребята выиграли, то и все получили поровну».

VL.ru обратился за комментарием в администрацию края. В департаменте физической культуры и спорта о ситуации сообщили следующее:

«В соответствии с российским законодательством федерация ведет свою деятельность как общественная организация и работает, как прописано у них в уставе. Таким образом, распределение призовых средств внутри федерации является их внутренним делом. Также департамент физической культуры и спорта Приморского края данный вопрос не регулирует, поскольку проходившие соревнования были неофициальными для ведомства».

В прокуратуре Приморского края сообщили, что в настоящее время обращение матери спортсмена перенаправлено надзорным ведомством в департамент физической культуры и спорта для проверки.

«Данное обращение действительно поступило. Прокуратура Первомайского района направила его в департамент физической культуры и спорта для проведения проверки с контролем. Ведомство обязано тщательно проверить данную информацию и сообщить об итогах в прокуратуру и органы полиции для принятия решений в рамках предоставленных компетенций», – прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Родители спортсмена обратились в полицию и прокуратуру — newsvl.ru Родители спортсмена обратились в полицию и прокуратуру — newsvl.ru Официальный буклет с суммами призовых за результат на соревнованиях в Пекине — newsvl.ru
Родители спортсмена обратились в полицию и прокуратуру — newsvl.ru Родители спортсмена обратились в полицию и прокуратуру — newsvl.ru Официальный буклет с суммами призовых за результат на соревнованиях в Пекине — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта