Новости Владивосток

«Наши деды отмечали, мы тоже будем!» — владивостокцы о старом Новом годе (ВИДЕОБЛИЦ)

Владивосток встретит старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Корреспонденты VL.ru узнали у горожан, что они помнят о неофициальном празднике и будут ли его отмечать.

Во времена язычества Новый год на Руси праздновали в день весеннего равноденствия – 22 марта. После принятия христианства – 1 сентября. На 1 января по старому стилю Новый год был перенесен указом Петра I.

В XVIII веке почти вся Европа жила по григорианскому летоисчислению, удалив из календаря лишние дни. Россия же к ХХ веку продолжала жить по юлианскому и отставала от Старого Света на 13 суток. Советская власть в 1918 году решила это исправить и перевела нашу страну на григорианский календарь – так 14 января стало старым Новым годом.

Неофициальный праздник, как выяснилось, не менее любим жителями Владивостока, чем новогодняя ночь. Для тех, кто отмечает, это еще одна попытка окунуться в атмосферу радости и повод не выбрасывать елку сразу после Рождества. Почти все опрошенные ответили, что в этот день будут гулять скромнее, чем в ночь на 1 января, и отметят по-домашнему, в семейном кругу.

ВИДЕОБЛИЦ:

«Как же не отмечать? Это же наш праздник! Наши деды и бабки отмечали, вот и мы будем тоже! Обязательно приготовлю мясные салаты и кальмар», – улыбается Ольга.

«Вместе с дочерью накроем стол, посмотрим мультики и порадуемся», – говорит Оксана.

«Я и тот, и другой Новый год привык отмечать с семьей – она важнее всего. Никаких тусовок или вечеринок, будет праздник в семейной обстановке», – делится военнослужащий ТОФ Владислав.

Денис не празднует. «Я мало что знаю о празднике и очень далек от этой традиции. Когда меня поздравляют в этот день, то я по привычке говорю: ''Вас тоже!'' При этом не знаю, что означает праздник и для чего он нужен», – рассказывает молодой человек.

«Ей-богу, не знаю, что за праздник. Не буду отмечать, не хочу!» – говорит пенсионер Юрий.

Не все респонденты смогли объяснить, почему Россия празднует два Новых года. Одни горожане путали праздник с китайским Новым годом, другие отвечали просто: «Один – новый, другой – старый», третьи с улыбкой аргументировали: «Потому что мы – русские!» Лишь один смог ответить, что причина в смене летоисчисления. 

О народных приметах старого Нового года почти никто сказать не смог. А, между прочим, в старину верили, что получить деньги в этот день – к скорой прибыли, а если надеть новое, то и весь год будешь одет хорошо.

Что касается традиций, то о них удалось вспомнить лишь Ольге: «Гадать же вроде еще продолжают? Ну вот! Насколько я понимаю, это нужно делать до Крещения»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта