Новости Владивосток

100 дней Андрея Тарасенко: что пообещал и сделал врио губернатора Приморья

Бывший руководитель ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко временно возглавил Приморский край в октябре после отставки Владимира Миклушевского. За 100 дней на посту врио губернатора успел не слишком много и гораздо больше пообещал. Корреспонденты VL.ru вспомнили осуществившиеся и пока не реализованные планы Тарасенко.

Церемония официального представления нового врио губернатора Приморья состоялась 6 октября. Сегодня, 13 января, Андрей Тарасенко отмечает 100-й день на посту временного главы края. Первым делом, вступая в должность, врио губернатора пообещал повысить благосостояние приморцев.

«Главное сейчас – поднять благосостояние человека. Чтобы не стыдно было говорить, сколько получает человек. 10 000 рублей – куда идти с такой зарплатой? Ехать в Москву? Мы должны научиться зарабатывать, привлекать сюда людей и жить достойно, чтобы себя уважать. Чтобы к нам ехали, а не мы куда-то ехали. Будем работать все вместе. Я буду с каждым предприятием встречаться. Любое предприятие, любой человек, который здесь живет и работает, должны быть уважаемыми», – сказал Тарасенко в своей первой официальной речи.

Практически всю команду заместителей, работавших с Миклушевским, Андрей Тарасенко отправил «поднимать благосостояние» на другой службе, освободив четверых вице-губернаторов от должности сразу и еще троих – чуть позже. 

Следующим решительным шагом врио губернатора стал отказ от продажи недостроенного Hyatt на мысе Бурном. Вместо этого пресловутую гостиницу предложили достроить хоть кому-нибудь: российским, китайским или турецким инвесторам. При этом за так и не состоявшийся аукцион по продаже Hyatt пришлось заплатить – 13 млн рублей из бюджета Приморского края.

Пристальное внимание новый глава региона обратил на промышленность в Приморье, вернее, практически полное ее отсутствие.

«В крае нужно наладить производство шелка, построить завод по выработке из базальтовой стружки ткани, которая будет применяться в кораблестроении и авиастроении. Нужно заняться переработкой вольфрама. Сегодня у нас добывается концентрат, который мы везем в Нальчик, хотя здесь есть большая востребованность в этом материале. Кроме того, нужно поднять сельское хозяйство, чтобы у нас было свое яйцо, птица, мясо. Будем также выращивать рис, восстанавливать зверофабрики, которые когда-то процветали в Приморье», – сказал Андрей Тарасенко.

Врио губернатора совершил казавшееся невозможным – сумел договориться с Министерством обороны о выведении ряда земельных участков из-под запрета на разработку, в том числе – участки для развития портовых мощностей и аквакультуры.

Ожил также и проект ВКАДа. Врио губернатора пообещал найти инвесторов для одного из самых сложных участков кольцевой автодороги – моста с Эгершельда на Русский остров.

Корпус онкодиспансера начал строиться после вмешательства Андрея Тарасенко, а вот центр инновационной культуры – не очень, хотя тоже сдвинулся с мертвой точки. Оба объекта врио пообещал «простимулировать» еще во время первой поездки по долгостроям Владивостока.

Анонсированная на четвертый ВЭФ регата больших парусников, которую также пообещал Андрей Тарасенко, пока в стадии обсуждения, но несколько толлшипов уже подтвердили свое участие в будущей регате. Цель мероприятия – не только украшение морской акватории, но и привлечение туристов. Еще одна мечта врио губернатора – собственные круизные линии Дальнего Востока. Это обещание пока остается обещанием, хотя идея понравилась полпреду президента Юрию Трутневу.

Еще одно обещание, которое несколько не соответствовало действительности, Андрей Тарасенко дал в ноябре – построить в Приморье филиал международного детского центра «Артек» и даже упомянул, что «договорился». Оказалось, речь шла не о возведении «Артека», а лишь об апробации образовательных программ, предоставляемых МДЦ при соответствующей сертификации.

Из невыполненных «кратковременных» обещаний можно вспомнить, пожалуй, только несостоявшуюся передачу Владивостокского цирка в собственность края.

Также врио губернатора обещает построить в Приморье несколько крупных промышленных заводов, возродить рыбохозяйственный комплекс и разобраться с торговой наценкой на продукты местного производства

Андрею Тарасенко за первые 100 дней на посту не удалось сделать ничего грандиозного, но с его появлением в Приморье началось некоторое шевеление – резиденты свободного порта утверждают, что появился наконец диалог между бизнесом и властью. Сам врио охотно вникает в проблемы края и не стесняется их озвучивать, обходясь без адресной критики предшественников.

В новом году ему предстоит обеспечить в Приморье президентские выборы и достойно представить регион на нескольких международных мероприятиях, в том числе – Восточном экономическом форуме.     

Последние новости

07:00, 14 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 3…5 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта