Новости Владивосток

Горы, ущелья, водопады: куда отправиться на выходных зимой в Приморье

Природа Приморья красива в любое время года, поэтому зима – не время сидеть дома. Например, на выходных можно отправиться в небольшое путешествие по краю. Местные турфирмы предлагают массу экскурсий на несколько часов или на целый день без ночевки. К тому же зимой, когда на речках встает лед, а сопки покрываются снегом, многие маршруты становятся проще, а живописные места – доступнее. 

Гора Лысый Дед

Лысый Дед менее популярная гора, чем знаменитые Пидан и Фалаза, но не менее интересная. Высота ее составляет 1120 метров, а с вершины открывается вид на южное побережье Приморья. Лысый Дед также известен своей трагической историей. В 50-е годы прошлого века здесь потерпели крушение три военных самолета. Их останки до сих пор покоятся на склонах горы.

«Зимой, как правило, ясная погода и хорошая видимость. Нет мошкары, комаров, клещей. Кроме того, на эту гору хорошо подниматься, когда уже лежит снег, который придавливает кусты и ветки к земле, поэтому восхождение проходит легче, чем в летне-осенний период», – рассказывает инструктор-проводник Игорь Догадько.

По опыту Игоря, замерзнуть при восхождении на вершину невозможно, если выбрать правильную одежду и соблюдать некоторые правила.

«Не обязательно покупать дорогостоящую специальную экипировку. Достаточно воспользоваться трехслойным методом одежды: футболка или рубашка с длинными рукавами, флисовая кофта и куртка. Желательно выбирать не тяжелые зимние пуховики, а легкие ветровки, в которых не будет жарко. На ноги помимо брюк нужно надеть гамаши, чтобы снег не забивался в обувь. На руки – флисовые или шерстяные перчатки, а сверху – непромокаемые варежки. Ну и, конечно, балаклава на лицо. Лишнее можно будет снять, когда станет жарко. А вот остановки нужно делать не больше чем на пять минут, потому что тепло сохраняется только во время движения», – отметил инструктор-проводник.

Маршрут на гору Лысый Дед – средней сложности и не требует особой физической подготовки. Такой тур обойдется примерно в 2000 рублей с человека. В эту сумму входят проезд до места, страховка и услуги гида. Если добираться на своем транспорте, то цена будет меньше – около 1000 рублей.

Водопад Берендей

Еще один вариант для небольшого зимнего путешествия – двухчасовая прогулка по заснеженной лесной дороге в сердце Уссурийской тайги, чтобы полюбоваться причудливыми формами замерзшего водопада Берендей. Несмотря на скромную высоту (около восьми метров), этот водопад, окруженный каменными останцами, привлекает туристов круглый год. 

«Путь к водопаду пролегает через тайгу. Здесь можно увидеть, как зимуют растения, в том числе реликтовые. Полюбоваться амурским бархатом, белой и черной березой. Сам водопад зимой необыкновенно красивый. Днем лед подтаивает, а вечером его снова сковывает мороз. В результате образуется очень красивое кружево из наплывов прозрачного, белого и голубого льда. Кроме того, можно услышать, что водопад на самом деле жив – вода подо льдом журчит, и он как будто разговаривает», – рассказывает директор турфирмы Людмила Корнюшина.

Путешествие к водопаду несложное и, как говорят экскурсоводы, подойдет для семейного отдыха. Стоимость тура – от 1200 рублей с человека. В нее обычно входят проезд до места и услуги гида. 

Ущелье Щеки Дарданеллы

Щеки Дарданеллы – это горная долина, которая тянется вдоль реки Тигровой. Сюда туристы приезжают, чтобы увидеть скалистые пейзажи и впечатляющие виды на могучую реку. Помимо того, что это необычайно живописное место, оно имеет и свою историю. Именно здесь в 1919 году прошли первые в крае бои партизан с белогвардейцами и интервентами. По легенде, партизаны и дали название ущелью – Дарданеллы. Интересно, что зимой многие места здесь, непроходимые в другое время года, становятся доступными.

«Щеки Дарданеллы – довольно известное и популярное место у любителей активного отдыха. Со склонов ущелья открываются красивейшие панорамы. Интересно это место еще и тем, что здесь находится памятник – напоминание о боях и подвигах, совершенных партизанами Сучанского отряда Сергея Лазо», – сказал менеджер турфирмы Родион Плешинец.

Путешествие к ущелью понравится не только опытным туристам, но и детям. Маршрут довольно простой и не требует особой подготовки. Однако путь пролегает в том числе по льду, поэтому ваша обувь должна быть с толстой и рифленой подошвой. Такой тур с доставкой до места и экскурсией обойдется примерно в 1500 рублей с человека.

Полуостров Краббе

Увидеть загадочный мир вулканов и прикоснуться к древней истории можно, посетив полуостров Краббе. Находится он в Хасанском районе и представляет собой группу потухших вулканов, которые прекратили свою деятельность около 50 млн лет назад. Это место изобилует всевозможными гротами и пещерами, а участок берега в районе мыса Дегера называют каменной сказкой. В бухте Агатовой можно обнаружить месторождение полудрагоценных камней – агатов, опалов, обсидиана и других. Особое очарование полуостров приобретает, когда снег плотным слоем покрывает побережье.

«Пейзажи нашего края прекрасны в любое время года, в том числе и зимой. Свежий морозный воздух, солнце, красота окружающей тебя природы, хрустящий под ногами снег – это не может не восхищать, и нужно самому прочувствовать все эти эмоции. Зимнее небо по-особенному красиво, а воздух такой, что ты им не просто дышишь, ты его пьешь», – делится впечатлениями о маршруте менеджер турфирмы Елена Смирнова.

Оценить прелести полуострова можно за 2000-2500 рублей с человека. В стоимость тура входят поездка до места на автобусе, услуги инструктора, а также страховка от несчастного случая.

Больше вариантов путешествий на зимних выходных можно найти в разделе «Экскурсии и туры» на «Афише» VL.ru, а также в разделе «Туры по Приморью» на FarPost.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта