Новости Владивосток

Проблемы и модернизация: Андрей Тарасенко наметил несколько векторов развития Приморского края

12 января врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился с главными редакторами приморских СМИ, чтобы поздравить их с наступающим Днем российской печати и ответить на вопросы журналистов. А их оказалось немало – за время встречи обсудили бедственное положение скорой помощи, запрет на перевалку угля во Владивостоке и перспективы развития края.

Дела государственные

Едва не сорванный отопительный сезон, очередь детей-сирот на получение квартиры, проблемы со скорой помощью – долгоиграющие проблемы, которые новому главе края приходится решать в авральном режиме. 

Журналисты сообщили, что администрация скорой медицинской помощи вновь уверяет: вызовы выполняются на 96% – это выше, чем в целом по России. А сами врачи при этом говорят, что из 10 вызовов вовремя приезжают только на два.

Тарасенко ответил, что по проверке скорой помощи запущена процедура. Проверка начнется 20 января – будут проверены весь финансовый механизм и внутренние отношения. Но помимо нарушений есть еще и проблема дефицита кадров. Сейчас решается вопрос возвращения к советской системе распределения выпускников вузов.

«В крае наблюдается серьезный дефицит молодых специалистов в области здравоохранения. Я съездил в Москву, встретился с Ольгой Голодец (зампред Правительства РФ по социальным вопросам. – Прим. ред.). Мы договорились о том, что пилотный проект распределения молодых специалистов будет запущен в Приморье. Край должен будет предоставить им жилье и, соответственно, работу. Пока распределяем только выпускников дальневосточных вузов, но наш ТГМУ не справляется. Поэтому запросили еще некоторое количество людей в центральном регионе», – объяснил Андрей Тарасенко.

Такая же ситуация в крае и с преподавателями. По ним будет запущена аналогичная программа. Первые результаты обещают показать к лету.

Говоря о предоставлении жилья, нельзя не вспомнить о длинной и нескончаемой очереди детей-сирот на получение жилплощади. Тарасенко сказал, что сейчас процесс распределения жилья будет децентрализован, а принимать решения будут муниципалитеты.

«Была централизация процесса, все висело на "крае". Сейчас хотим дать возможность муниципалам самим с этим разбираться. Им виднее. Деньги будем перечислять. Чисто строить дома для детей-сирот – это общежитие будет, так не надо. В прошлом году расселили 274 ребенка. В этом году уже четыре дома сдаем – часть для бюджетников, часть для сирот. В дальнейшем будем такую процедуру проводить. Хотим не готовые квартиры покупать, а участвовать в стройке. Каждый год в Приморье надо расселить около 1000 детей-сирот, мы не успеваем. Люди не виноваты, что мы не исполняли свои обязанности. Чтобы этого не было, я ввел компенсацию жилья, которое они снимают в ожидании своих квартир. Я еще раз извиняюсь перед этими людьми за проблемы, которые накладываются в результате ожидания».

Тарасенко отметил, что «со строителями здесь вообще беда»: в Большом Камне рабочим не платят, а во Владивостоке просто бессистемная застройка, начиная с «Хаяттов», заканчивая жилыми «свечками». Это все, по мнению врио губернатора, надо или сносить, или достраивать.

Обещают реконструировать пограничные переходы. На совещании у Трутнева показывали фотографии пунктов пропуска на китайской стороне и нашей.

«Когда через границу проходишь, там стоит сарайчик маленький, мостки деревянные через лужу или речку. И все идут по этим дровам с чемоданами до автобуса. Мы как будто в XVII веке. Поэтому проекты делаются, рисуются. Сейчас начнутся проектные экспертизы и, я думаю, начнутся стройки», – говорит Андрей Тарасенко.

Рабочие моменты

Еще один вопрос, затрагивающий не в последнюю очередь строительную отрасль Приморья, касается запрета Минтруда на наем рабочих из КНДР. В настоящий момент их в Приморском крае около 10 000. Андрей Тарасенко сказал, что совместно с консульством КНДР и российским МИД прорабатывается вопрос о возможности этим гражданам остаться на российской территории до конца действия рабочей визы. Но новые им на смену приезжать уже не будут. Рабочую силу предполагается заменить гражданами других государств.

Особые экономические режимы, свободный порт и ТОРы, также будут несколько видоизменены. С нынешнего года больше внимания будет уделяться мелкому бизнесу, который от появления на рынке крупных игроков может серьезно пострадать. Врио губернатора пообещал, что в процентном соотношении теперь малого бизнеса должно стать больше.

Бороться администрация края намерена и с торговыми наценками. Главу региона спросили, как получается, что молоко от местных производителей на прилавках дороже того, что везут из соседних регионов.

«Мы создали комиссию, которую возглавил Валентин Дубинин, – объяснил Андрей Тарасенко. – Мы готовим соглашение с торговыми сетями. В нем попробуем регулировать ту наценку, которую они делают на продукты. Договоримся с ними, на сколько они могут поднимать. Молоко от производителей выходит рублей по 40 максимум, а на прилавках магазинов оно по 70 и выше. Это их наценка, их рентабельность. Тут все очень просто – либо мы договариваемся, либо открываем свою краевую сеть, в которой у фермеров будет возможность выдавать свою продукцию, минуя ретейлеров».

Но глава региона также отмечает, что много приходится решать в ручном режиме. Даже после назначений и указаний практически все отрасли приходится проверять. Читатели VL.ru сообщили, что в Лазовском районе снова проблемы с дровами и распределением их между людьми.

«Мы не забываем про людей. Чувствуется, что приходится работать в ручном режиме. Надо будет еще раз проверить. А то скажешь – бегут все исполнять. Пять минут прошло, смотрю – опять пьют чай. Будем разбираться. В Большом Камне борьба за власть идет серьезная, там людей будоражат. Я поеду туда в субботу и сам всех выслушаю. А то некоторые, кто не хочет с властью расставаться, создают конфликтные ситуации», – говорит Тарасенко.

Порт «как в СССР»

Рыбохозяйственный комплекс в Приморье будет возрожден. До конца января будут подписаны соглашения с владельцами рыбных портов во Владивостоке и Находке.

«У нас есть два рыбных порта – Находка и Владивосток. И ни один, ни второй рыбой не занимаются, название только осталось. Они занимаются углем. Я позвал представителей этих портов и объяснил им, что если вы хотите дальше работать, то вам последний год, когда вы занимаетесь углем. Больше во Владивостоке угля не будет, это последний год. Представители согласились, но нужно строить инфраструктуру», – говорит Андрей Тарасенко.

Портам необходимы рыбная биржа, новый холодильник, перерабатывающие мощности и возможность прибрежному рыболовству реализовать улов прямо на берегу. Сейчас рыбаки жалуются, что и зайти в порты не могут, – все занято углем, а цены на разгрузку неимоверные.

Находка делится на рыбный порт и терминал Астафьева. Последний переведет угольные мощности в район Восточного – со стивидорами обговаривается такая возможность. Порт Восточный вводит полные мощности и дает возможность терминалу Астафьева перейти к ним.

Вместо угля будет создан агрохолдинг, по которому можно будет перевозить продукцию за рубеж. Возить машинами нерентабельно, а вот железной дорогой и морем – вполне возможно. Переговоры проведены с компанией «Русагро», которая готова вложить около 40 млрд в модернизацию инфраструктуры. Это необходимо, чтобы, как считает Тарасенко, вернуться к «советским идеалам», когда на территории приморских портов возможно было переваливать и выгружать любой груз.

Будет создана рыболовная биржа на территории владивостокского рыбного порта. Старый холодильник, который много лет стоял почти без дела, уже демонтирован. Вместо него будет создан новый, с современным оборудованием и удобной логистикой.

Говоря о круизном сообщении, Тарасенко упомянул, что лайнер будет построен новый. По покупке другого пока процедура не обговорена. Это будет решаться после февраля. По пассажирскому сообщению внутри края тоже прорабатывается вопрос. Суда необходимы, но их надо строить. Все, что здесь есть, как считает врио, старое и непригодное. Есть три катамарана, но пока нет схемы их использования. Надо не только суда покупать, а еще и в порядок привести всю инфраструктуру. Их надо ремонтировать – а это проектирование, очистка, стройка.

Чистый край

Дноуглубительные работы ждут бухту Золотой Рог в этом году. Сейчас разрабатывается экологическая программа по утилизации выбранного грунта. Она будет проходить главгосэкспертизу, а после вступит в действие и поможет понять весь «состав таблицы Менделеева» на дне Золотого Рога.

В этой же программе, рассчитанной на два года, будет указано, куда и как будет вывозиться и утилизироваться грунт. Как только программа пройдет защиту, начнутся дноуглубительные работы. Более амбициозные и пока весьма далекие планы – перенос ВМТП за пределы города, согласно генплану, разработанному японскими специалистами. Та же участь ждет нефтебазу.

«Мы рисуем уже. У нас избран главный архитектор Приморского края. Мы начинаем собирать общественное мнение. Будем менять центр. У нас не будет нефтебазы, не будет ВМТП – он будет перемещаться в дальнейшем в другое место. Будем делать длинные набережные. По стадиону "Динамо" тоже будем принимать решение. На Русском будет большая прогулочная зона с парком, где можно будет отдыхать. То есть мы думаем об этом, рисуем. И где-то к осени выставим на общественные слушания. Здесь не было генплана развития края. Вот мы начали его делать, пока на бумаге. Но край будем развивать во всех отраслях», – рассказал Тарасенко.

Также найдены инвесторы на три мусорных завода. Они будут перерабатывать весь имеющийся мусор. Что касается воды, то геологи провели доразведку запасов воды. Многие водохранилища в Приморье уже заиливаются, необходима чистка. Нужен дублер, а дублер – это подземные воды. Карта теперь есть, так что программа начнется в ближайшее время.  

Свой спорт

Модернизация ждет и спорт. Вопрос с «Лучом» уже практически решен, теперь принялись за «Адмирал». Так, из владивостокской хоккейной команды уходят иностранные легионеры.

«У нас там осталось два канадца, которые на больничном спрятались. И не могут заявление написать. Но остались считаные дни. У нас останутся только россияне. Есть же дети, молодежь. Я провел Кубок губернатора по дворовому хоккею. Был такой мальчик, Шуров, он на два года младше своей группы, но ему разрешили играть. Виртуоз! Он такие чудеса творит с шайбой и клюшкой. Молодые показывают тот самый советский хоккей – борются за шайбу. Народ стал приходить и смотреть, потому что каждая игра настоящая. В "Адмирале" игрок получал за сезон около 50 млн рублей. За эти деньги воробья можно было в поле загонять, не то что шайбу!»

В Приморье построено восемь крытых стадионов, около 62 открытых площадок. В школах появится возможность заниматься спортом. Также дополнительно выделено финансирование федерации баскетбола, а спортивные секции и спортивное образование станут доступнее.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта