Во Владивостоке существует несколько десятков надземных пешеходных переходов: практически все они были построены за последние двадцать-тридцать лет и редко ремонтировались. Корреспонденты VL.ru прошлись по виадукам, расположенным в городской черте, и оценили их безопасность, качество уборки и степень износа.
Разумеется, для точного «диагноза» любого сооружения требуется комплексная экспертиза, проводимая специалистами. Однако дыры в лестницах, раскрошившееся покрытие и опоры, торчащая арматура и прочие прелести небезопасных конструкций видны невооруженным глазом.
Большинство виадуков во Владивостоке расположены на так называемом гостевом маршруте и далее, за городом по федеральной трассе. Приморская столица, хоть и тянется до поселка Трудовое, для большинства горожан фактически начинается в районе остановки «Заря». Здесь виадук когда-то был крытым – на переходе установили защитный каркас и пластиковый навес, защищающий от ветра. Но по различным причинам – то из-за погодных условий, то из-за действий вандалов – защитные экраны оказались сорванными. Теперь на этом виадуке, кстати, единственном крытом в городе, не считая пешеходно-торговых центров, тоже гуляет ветер. Оставшиеся листы поликарбоната исписаны и заклеены многочисленными рекламными объявлениями. Лестницы почищены, пандусов для колясок частично нет.
При движении в сторону центра города следующий виадук встречается у остановки «Универсам». Он уже порядком изношен, опоры раскрошились, торчит проводка освещения. Пандусы для колясок укрыты снегом, хотя лестницы более или менее почищены.
Далее у остановки «Фирсова» тоже не первой свежести надземный переход. Из бетона торчит ржавая арматура, а на средней опоре кто-то повесил найденный автомобильный номер. Под лестницей нечистоплотные граждане устроили свалку мусора. Сам переход почищен, пандусы – снова нет. Отметим, что со стороны магазина «Новинка» между опорами виадука проезжают на парковку машины. Здесь вообще довольно опасное место, хотя бы и потому, что не все пешеходы утруждают себя подъемом по лестнице, бесстрашно бросаясь через шесть полос движения. В ноябре как раз под переходом автомобиль сбил пешехода.
Виадук около Моргородка, ведущий от Печорской к железной дороге, частично стоит на металлических опорах. Кусок железа оторвался от лестницы и жизнерадостно трепещет на ветру. Под лестницей работники близлежащей заправки устроили себе туалет и курилку. Железная окантовка ступеней заржавела, асфальт раскрошился местами до сквозных дыр. Зато почищены и лестницы, и пандусы.
На Некрасовской, помимо сбитого виадука, есть еще один, возле библиотеки им. Горького. Он состоит из двух частей – типовой железобетонной и пристроенной позже металлической, ведущей к торговому центру. Почищен весь, хотя почему-то не полностью оборудован пандусами.
Далее жутковатый ансамбль надземных переходов расположен на пересечении улицы Гоголя и проспекта Красного Знамени. Здесь их несколько, и почти все в скверном состоянии. Металлические части проржавели, мостовые переходы разъезжаются, ступеньки износились за много лет использования, а снег с них почему-то до сих пор не убран. В лестничных пролетах сквозные дыры. Страшненький виадук около остановки «Гоголя» со стороны здания таможни ведет в еще более страшный подземный переход. Очищен от снега только виадук над гоголевским путепроводом. Под лестницей на Красного Знамени тоже складируют мусор.
Еще один комплекс надземных переходов расположен на путепроводе Баляева. Тут виадуки необычные, уходящие под путепровод. Но одинаково страшные и разбитые – ступеньки разной величины раскрошились, асфальт лежит волнами. Несмотря на солидный пешеходный трафик здесь, в районе сразу нескольких автобусных остановок, большая часть виадуков под снегом.
Вниз от Баляева к Луговой есть еще два надземных перехода с разъехавшимися пролетами и ямами в асфальте. Но самый опасный в городе надземный переход, пожалуй, возле площади Луговой и школы № 22. Здесь часть ступеней когда-то были железными. Когда-то – потому что ступени давно сгнили и проваливаются под ногами. Уборки здесь не было – только протоптанные тропинки в снегу. Виадук, кстати, стоит на металлических опорах, тоже изрядно проржавевших. Зато переход на въезде на Луговую со стороны Ивановской вполне ничего – чистый от снега и без особых видимых повреждений.
Небольшой надземный переход есть на Фадеева, в районе Воропаевского моста. Выглядит он почти хорошо, а летом густо зарастает нестриженой зеленью. Популярностью у местных жителей виадук не пользуется – предпочитают бегать под ним, пользуясь светофором для водителей. Переход на Вилкова не почищен, но на вид тоже вполне крепкий, только ржавый.
Два самых свежих виадука расположены на улице Калинина. Один возле завода «Радиоприбор», второй – возле ТЦ «Зеленый остров». Оба были построены во время подготовки к саммиту АТЭС и пока еще не успели износиться.
В центре виадук в районе фуникулера выглядит не слишком презентабельно, как и видовая площадка рядом, на которую возят десятки туристов. Металлическая окантовка ступеней отошла и скачет под ногами. Ступени кое-где раскрошились, а снег убрали не на всей протяженности перехода.
Отметим, что корреспонденты VL.ru обошли не все надземные переходы в городе. Однако все они нуждаются в ремонте – в текущем или капитальном. И, к сожалению, все без исключения виадуки требуют уборки – грязные опоры, неопрятные ограждения, ржавые потеки и облезшая краска не добавляют очков пешеходному движению во Владивостоке.
В городской администрации сообщили, что уборкой виадуков занимаются работники городского предприятия «Содержание городских территорий», и после снегопадов они регулярно выходят на очистку пешеходных переходов. После сигналов о заснеженных виадуках и непроходимых переходах подрядная организация должна выйти на повторную уборку.
Загружаем комментарии...