Новости Владивосток

Экспертизы не будет: адвокаты Зинаиды Ким не смогли добиться повторного изучения видеозаписи специалистами

После перерыва в Ленинском районном суде продолжились слушания по делу Зинаиды Ким, обвиняемой в фальсификациях на выборах 18 сентября 2016 года. Адвокаты настаивают на невиновности экс-депутата городской думы и ее предполагаемой подельницы – бывшего председателя избирательного участка № 522 Елены Футиной.

На заседание, которое прошло сегодня, 9 января, вновь не явился заявленный ранее свидетель защиты Алексей Козицкий. Вместо ожидаемого допроса подсудимых, который адвокаты планировали на случай отсутствия названного свидетеля, сторона защиты заявила очередное ходатайство. Адвокат Алексей Клецкин попросил судью Ануфриева назначить дополнительную комплексную экспертизу видео- и аудиозаписей, представленных в процессе в качестве основных доказательств вины Ким и Футиной. По мнению защитника, в ходе судебных слушаний вскрылись новые обстоятельства дела.

К примеру, отметил Клецкин, по-прежнему неясно, почему видеофайлы на диске, приобщенном к материалам дела, датированы днем, который предшествовал вменяемому подсудимым преступлению – то есть в графе «дата изменения файла» указано 17-е, а не 18 января.

Адвокаты подсудимых отметили также, что свидетель Даниил Губарев, которого допрашивали на прошлом судебном заседании, не смог внятно ответить на все вопросы. Однако, считают юристы, Губарев подтвердил, что провести монтаж видео на телефоне вполне возможно – для этого должна быть установлена соответствующая программа.

Клецкин сообщил, что эксперты не проверяли соответствие голоса, записанного на диске, речи его подзащитной. Адвокат выразил сомнения по поводу того, что съемку производила именно Маргарита Бабченко, а не кто-то другой, причем не в день голосования, а до этого.

– Каким образом видеозапись попала в телефон Бабченко, мы не знаем, – пояснил Алексей Клецкин. Адвокат предложил изъять телефон журналистки для дополнительной оценки экспертами.

Всего ходатайство содержит 27 вопросов к экспертам.

Государственный обвинитель прошение защитников назвал необоснованным. Судья Ануфриев поддержал позицию представителя прокуратуры, отметив, что прежде защитники не высказывали сомнений в подлинности экспертизы. Также председательствующий добавил, что телефон Маргариты Бабченко не был признан следователями доказательством по делу.

На следующем заседании планируется допрос свидетеля Козицкого. В случае его отсутствия на вопросы участников процесса будут отвечать подсудимые.

ВИДЕО:

Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в ЗСПК, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Депутата Думы города Зинаиду Ким и председателя УИК Елену Футину судят за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Вероятно, этим обусловлено то, что разбирательство поручено вести не просто судье, а заместителю председателя Ленинского районного суда Максиму Ануфриеву.

На экспертизу видеодоказательств и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в СУ СК по Приморью (четыре от краевого – Артема Самсонова, одно от депутата Госдумы Алексея Корниенко). 9 июня Следственный комитет предъявил депутату и председателю УИК обвинения.

За фальсификацию избирательных документов или документов референдума Зинаиде Николаевне грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Адвокаты Зинаиды Ким не смогли добиться повторного изучения видеозаписи специалистами  — newsvl.ru
Адвокаты Зинаиды Ким не смогли добиться повторного изучения видеозаписи специалистами  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта