Новости Владивосток

Елки в топку: как правильно утилизировать новогодние деревья

Новогодние праздники подошли к концу, а значит, настает время задуматься об утилизации отслуживших свое хвойных красавиц. Во Владивостоке определенного места для складирования старых новогодних елей нет, поэтому деревья, как правило, отправляются на помойку, а оттуда – на переработку, чтобы превратиться в топливо. 

Как рассказали корреспонденту VL.ru в пресс-службе администрации города, утилизировать хвойные деревья следует, как и любые другие бытовые отходы, оставив на мусорной площадке. Однако выкидывать елки стоит не в контейнеры, а ставить рядом с ними.

«Елки необходимо предварительно очистить от гирлянды, от елочных игрушек и поставить на мусорной площадке. В свою очередь мусоровывозящая компания их отвезет на Спецзавод № 1, где деревья в дальнейшем переработают. Горожанам беспокоиться и везти елки на Спецзавод самим не стоит», – отметили в мэрии.

На Спецзаводе № 1 бывшим новогодним красавицам предстоит дальнейшая переработка. При помощи дробильного аппарата из елок сделают щепки, которые затем используют в качестве топлива на котельной предприятия.

Как правило, новогодние деревья также принимают зоопарки – хвоя становится вкусным и полезным лакомством для некоторых животных. Но забрать елки у всех желающих небольшие местные зоопарки не могут. Например, в зоопарке «Садгород» уже набрали достаточное количество хвойных и больше не принимают.

«Большое количество елей мы не можем принять, потому что животные ее всю не съедают. Поэтому нам достаточно елей 30, которые нам уже поступили», – прокомментировала заместитель директора зоопарка Алена Асновина.

В зоопарке «Чудесный» в Борисовке небольшому количеству хвойных пока будут рады. Главное – ее внимательно и тщательно очистить от мишуры и других украшений.

«Мы можем принять немного старых елок. Наши подопечные козочки, кролики, поросята и верблюд с удовольствием едят хвою. И даже хищники ее любят облизывать», – рассказала директор зоопарка Екатерина Зотова.

Других способов утилизации старых новогодних елей в городе не предусмотрено. В пресс-службе администрации края сообщили, что каких-либо акций по утилизации деревьев в Приморье также не проводится. 

Последние новости

18:00, 24 сентября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта