Новости Владивосток

Полиция расследует дело об избиении девятилетнего ученика школы в Снеговой Пади отцом одноклассника

Конфликт между третьеклассниками в школе № 83 Владивостока (Анны Щетининой, 34) вылился в уголовное дело с участием взрослого мужчины. Родители одного из школьников уверены, что отец его одноклассника избил их сына, а руководство школы намерено скрыть информацию о произошедшем. Сейчас полиция расследует дело по факту заявления об избиении ученика мужчиной, администрация образовательного учреждения, как и фигурант дела, от комментариев отказываются, ссылаясь на незавершенное расследование.

«А теперь ты бей»

По словам родителей потерпевшего, один из одноклассников неоднократно задирался и провоцировал их сына на конфликт, в том числе бил, толкал и лез в драку. Ольга, мама мальчика, подала заявление в школу, чтобы администрация предприняла меры для защиты ее сына. Спустя неделю, 16 ноября 2017 года, в школу пришел отец обидчика и в раздевалке для младших классов несколько раз ударил третьеклассника.

«Сын сказал, что переодевался в тот момент. Он стоял в отдельном отведенном для его класса помещении раздевалки, когда к нему подошел тот самый отец одноклассника Андрей, – рассказывает Ольга. – Мой сын сказал, что он очень сильно ударил его в живот и плечо, а потом подозвал своего сына и сказал: ''А теперь ты бей!'' Его сын продолжил избивать моего ребенка. Свидетелями случая стали минимум пять детей, подтвердить случившееся могут они. Где была в этот момент охрана школы?»

Мальчик вернулся домой в слезах, шокированная мать отвезла его в Краевую детскую клиническую больницу № 1 (Острякова, 27). Врачи диагностировали у ребенка закрытую травму живота, ушиб передней брюшной стенки, ушиб спинки носа, области левого плечевого сустава, множественные гематомы лица и боковых поверхностей туловища. Все это было зафиксировано в медицинской карте.

«Сын пролежал в больнице с 16 по 22 ноября. Первые три дня у него слезился поврежденный глаз, нос был опухшим, и синяки по всему телу давали о себе знать. Но то, что его действительно беспокоило, так это боли в области живота и плече. Он очень плохо спал, дергался ночью, чуть что начинал плакать», – добавляет Ольга.

Из больницы сообщили о случившемся в правоохранительные органы. Сотрудники полиции связались с родителями потерпевшего, по данному факту было подано заявление и возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 115 ч. (умышленное причинение легкого вреда здоровью). По словам родителей, степень тяжести вреда здоровью до конца не установлена, в медицинской карте из больницы упоминается о состоянии здоровья средней тяжести.

Первое столкновение

По словам Ольги, это не первое столкновение между ее сыном и этим мужчиной: весной, после того, как между школьниками произошел конфликт, отец также приходил в школу разбираться.

«Первый инцидент произошел 15 мая 2017 года, еще во втором классе, почти перед летними каникулами. Тогда сын Андрея в школе ударил моего ребенка. Мой сын дал сдачи обидчику, после чего тот по телефону пожаловался отцу и пообещал ''сюрприз'' после уроков. Когда занятия закончились и сын вышел из школы, на крыльце центрального входа к нему подошел отец одноклассника, ударил телефоном по лицу, а после вывел за ограждение пришкольной территории. Там, ругаясь матом и угрожая избить, схватил сына за капюшон и потащил в свою машину. Сын начал звать на помощь, крича, что это не его папа. Андрей ослабил хватку, и в этот момент мой ребенок смог вырваться», – рассказывает Ольга.

Как утверждает женщина, после этого они с супругом сразу же обратились в полицию, однако дело быстро «сдулось», так как родители вовремя не зафиксировали телесные повреждения – оставшиеся следы на шее от перетяжения капюшоном. Мать и отец просили администрацию школы предоставить им записи с камер наружного наблюдения для приобщения к материалам дела, однако получили отказ с объяснениями, что эта территория с камер не просматривается. Ольга же уверена, что на пути от крыльца центрального входа в здание школы до выхода за ограждение с пришкольной территории, а это около 150-200 метров, ребенок должен был попасть в поле охвата камер.

Опрос несовершеннолетнего свидетеля, который видел все произошедшее, администрацией школы был организован таким образом, что его родители не смогли прибыть в учебное учреждение в момент опроса, и его опросили без присутствия законных представителей. Непосредственно после инцидента, как утверждает мать потерпевшего, в школе последовали провокации в отношении их сына. В частности, сын проявившего агрессию мужчины через день после инцидента начал задираться, при этом снимая на телефон ответную реакцию мальчика. Родителям пришлось подать заявление в школу с просьбой защитить их сына от подобных действий.

«Этого случая не было»

Родители мальчика говорят о неадекватной реакции школы на случившееся в раздевалке. По их словам, администрация учреждения не пыталась найти возможных свидетелей произошедшего, не было организовано ни родительского собрания, ни педсовета по данному инциденту. Напротив, родительское собрание, ранее запланированное в этом классе, после случившегося было отменено.

«Сложилось впечатление, что учреждение боится распространения информации об избиении ученика третьего класса взрослым человеком в стенах учреждения. По этой причине администрация школы в лице директора и заместителя директора по воспитательной работе делает все возможное, чтобы скрыть информацию о произошедшем, а также представить случившееся как драку двух одноклассников», – считает пострадавшая сторона.

Ольга утверждает, что сын всегда был активным и энергичным, занимается спортом, хорошо учится, поддерживает доброжелательные отношения со всеми учениками своего класса, со многими дружит, имеет хорошие отзывы от учителей и тренеров. После инцидента мальчик стал зажатым и нервным. Сейчас мать и отец надеются добиться справедливости и привлечь к ответственности того, кто причинил вред их сыну.

Директор школы № 83 отказалась давать комментарии журналистам по поводу случившегося, ссылаясь на незавершенное расследование полиции. Такой же позиции придерживается и главный фигурант дела. Корреспондентам VL.ru Андрей ответил: «Так как идет следствие, я не имею права разглашать какую-либо информацию. Если коротко, то этого случая (избиения в школе - Прим. VL.ru) не было».

В пресс-службе УМВД России по Владивостоку VL.ru сообщили, что расследование дела по факту инцидента в раздевалке школы на Снеговой Пади продолжается.

«Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до четырех месяцев», – говорится в официальном ответе полиции.

Школа № 83 в Снеговой Пади — newsvl.ru Администрация школы отказалась предоставлять родителям видео с камер наблюдения, так как нужная территория в радиус их действия не попадает — newsvl.ru Школа утверждает, что территория с камер не просматривается — newsvl.ru По словам родителей мальчика, его избили в здании школы — newsvl.ru Руководство школы утверждает, что территория с камер не просматривается, и записи с них пострадавшей стороне не предоставила — newsvl.ru У ребенка диагностировали различные травмы — newsvl.ru После произошедшего мальчик стал зажатым и нервным — newsvl.ru После инцидента в раздевалке мама мальчика отвезла его в больницу — newsvl.ru
Школа № 83 в Снеговой Пади — newsvl.ru Администрация школы отказалась предоставлять родителям видео с камер наблюдения, так как нужная территория в радиус их действия не попадает — newsvl.ru Школа утверждает, что территория с камер не просматривается — newsvl.ru По словам родителей мальчика, его избили в здании школы — newsvl.ru Руководство школы утверждает, что территория с камер не просматривается, и записи с них пострадавшей стороне не предоставила — newsvl.ru У ребенка диагностировали различные травмы — newsvl.ru После произошедшего мальчик стал зажатым и нервным — newsvl.ru После инцидента в раздевалке мама мальчика отвезла его в больницу — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта