Новости Владивосток

Мокрый нос и преданные глаза: собака с улицы может стать лучшим другом (ФОТО)

Совсем скоро наступит самый волшебный зимний праздник. Символом 2018 года по восточному календарю станет собака. Редакция VL.ru желает, чтобы в новом году счастливых четвероногих стало как можно больше. А накануне праздника предлагаем познакомиться с историями дворняжек, которые уже обрели свой дом.

Сима и Ирина

Собака – лучший друг человека, и неважно, породистый это пес или просто милый «дворянин». Именно так считают наши герои, которые подарили дом бывшим «беспризорникам». Одна из историй с печальным началом и счастливым концом произошла с собакой по кличке Сима. Ее нашли на улице. Несмотря на то, что Сима оказалась воспитанной и умной, она целый год не могла дождаться своих хозяев. Чудо для нее случилось в октябре – тогда ее заметили Ирина и Иван, которые решились забрать ее домой. Им не помешали ни маленькая квартира, ни работа, ни двое взрослых и серьезных котов, которые уже живут в доме. 

«Мы никогда не планировали брать собаку, потому что оба кошатники. Но в какой-то момент я решила, что хочу познакомиться с собаками, узнать, что они вообще собой представляют. Первая поездка в фонд далась очень тяжело, я не могла сдержать слез. Не потому, что животные плохо живут. Собаки содержатся в очень хороших условиях – они накормлены, с ними играют, их выгуливают. Но все равно чувствовалась нехватка хозяина. По собакам отчетливо видно, насколько они нуждаются в своем человеке, они словно потерянные дети», – вспоминает Ирина.

Затем Ирина вместе с супругом стала приезжать к фонд регулярно. Тогда они не подозревали, что в их доме вскоре появится еще один член семьи.

«Сима по-своему осторожно входила к нам в доверие. Она ходила вокруг, наблюдала за нами. Постепенно мы привязались к ней, почувствовали ее частью нашей семьи, поэтому решили стать ее опекунами. Причин не забирать ее в дом было море. Но все они оказались такими несущественными по сравнению с тем счастьем, которое приносила нам Сима!» – рассказывает хозяйка.

С обретением дома и семьи Сима заметно преобразилась и будто расцвела. В фонде собака была тихой и спокойной, но оказалось, что в ней скрывалась огромная энергия. Теперь утренние пробежки Симы с хозяевами – обязательный ежедневный ритуал. Забеги Сима устраивает и в квартире, вместе с двумя котами – Ваучером и Визой. Кроме того, Сима посещает занятия по дрессировке и уже показывает неплохие результаты.

«Я даже не представляла, что в такой маленькой собаке может быть столько силы и мощи. Вообще, людям, которые хотят завести питомца, главное – не забывать, что животное – это не статуэтка и не игрушка. Вы не принесете ее из приюта и не поставите на полку дома. Нужно понимать, что это надолго, что это живое существо, которое требует человеческого внимания и финансовых вложений в том числе. Кроме того, животное может заболеть, у него может быть плохое настроение. Поэтому лучше все взвесить и хорошо подумать, прежде чем решиться на такой шаг», – отметила Ирина Крылова.

Найдюша-Тори и Анжелика

«Существует много мифов про собак с улицы: что они дикие, невоспитанные, глупые. Но это абсолютно не так. Это такая же собака, как и любая домашняя. Все остальное зависит от человека, насколько он готов уделять внимание и прикладывать силы для воспитания своего питомца», – считает Анжелика.

Тори – вечно радующийся и игривый хвост. Глядя на нее, невозможно представить, что еще недавно ее жизнь стояла под вопросом. Тори нашли щенком. Нерадивый водитель сбил собаку и уехал, оставив животное умирать. У Тори оказалась тяжелая травма таза. Состояние ее было критическое, и врачи советовали щенка усыпить. Однако было решено попытаться спасти собаку. Тори сделали сложную операцию, ее таз собирали буквально по кусочкам, а головку бедра и вовсе пришлось удалить. Ей предстоял долгий период реабилитации. Собаке требовался уход, обеспечить который своими силами волонтеры не могли физически. К счастью для Тори, нашлись хозяева, которые забрали ее прямо из клиники.

«Весной умерла моя собака – золотистый ретривер, и я очень переживала. Мы с мужем решили взять себе еще одного питомца. Мне было неважно, каким он будет. Я искала по соцсетям объявления о пристрое собак, выбирала тех, кто мне приглянулся. Тори была первой из моего списка, она была очень смешная, волосатая. Так получилось, что в тот день я как раз проезжала мимо клиники, где находилась Тори, и решила заехать на нее посмотреть. Сняла ее на видео и показала мужу первого "кандидата". Утром мы уже приехали за ней вместе. Наверное, это была судьба», – рассказывает Анжелика.

Сейчас о травме Тори напоминает лишь левая лапка – после операции она оказалась немного короче правой. В остальном она такая же, как и все домашние любимцы.

«Она очень общительная дама, готова играть со всеми. При этом она очень добрая и дать отпор не может. Если на нее рычит другая собака, Тори сразу же убегает. Еще она очень нежная, даже простая колючка, которую она нацепит на улице, ее "парализует" – продолжать прогулку она не может и жалуется, пока не избавишь ее от неудобства», – с улыбкой говорит хозяйка.

Скучать Тори не приходится. Она делит свои владения вместе с двумя котами и джек-рассел-терьером Чарой. Недавно большая и дружная семья пополнилась еще одним питомцем – маленьким среднеазиатом Пончиком, которого Анжелика спасла от усыпления. Несмотря на то, что у девушки были и есть породистые питомцы, о своем решении взять дворняжку Тори она не пожалела.

«Собака – это твой друг, поэтому какая разница, какого размера у него уши, какой длины у него шерсть. Вот и моя Тори – милый друг с большими ушами и забавной бородой», – говорит девушка.

Айк и Денис

Айка, израненного и без одного глаза, нашли за городом. Вся задняя часть тела у него была искусана собаками. Пса выходили врачи, и он быстро пошел на поправку. А затем счастливый случай свел их с Денисом.

«Я хотел собаку с детства. Из фонда "Умка" у меня уже был кот. Когда я прочитал в соцсетях историю Айка, увидел его фотографии, он мне сразу приглянулся. Можно сказать, мы нашли друг друга – он обрел дом, а я – верного друга», – сказал Денис.

С новым хозяином Айк поладил сразу. Однако не обошлось без трудностей.

«Как и любая собака, Айк любит откапывать какие-то косточки в парке. Я у него изо рта их постоянно забирал, он никогда не возражал. Потом он нашел какую-то особенно интересную косточку, и когда я попытался забрать ее, он мне прикусил руку. В большей мере это была моя вина. Волонтеры из фонда даже думали, что я верну Айка после этого случая. Но отдавать животное после первой же проблемы я считаю глупым. Все-таки я принял осознанное решение, да и Айк мне уже стал родным», – рассказал молодой человек.

Айк нашел общий язык и с хозяйским котом. У них сложилась своеобразная коалиция – Айк находит спрятанную еду, и если не может достать ее сам, на помощь приходит кот, который скидывает вкусняшку вниз. А вот собакам Айк по-прежнему не доверяет – видимо, сказывается старая травма. Отсутствие одного глаза не мешает псу радоваться жизни. Да и сам Денис не считает это каким-то недостатком. Главное, что друг из Айка получился замечательный.

«Я считаю, что если человек нацелен взять животное, неважно, кот это или собака, он должен быть уверен, что готов не только содержать животное, но и к каким-то трудностям и изъянам характера. У меня Айк никогда не играл с обувью, не грыз мебель. Но нужно быть готовым к таким ситуациям, и если они произошли, не возвращать животное, перекладывая на него всю вину», – отметил Денис.

Собаки, которые ищут дом

За четыре года существования фонда свой дом обрели около 600 животных. Чаще всего, по словам волонтеров, люди забирают кошек. Собак в этом году удалось пристроить всего семь. Сейчас в фонде находятся 105 питомцев, из них – 16 умных и красивых собак. Новый дом ищут грациозная Дива, забавная Жулита, собака с удивительно проникновенными глазами по кличке Чика, красавец Купер, белоснежная Мира, могучий Норд и еще много замечательных животных. Все собаки привиты и стерилизованы, каждая из них интересна по-своему, но в одном они точно похожи – все хотят обрести хозяина.

Отдают питомцев бесплатно, но по договору от фонда с условием не передаривать и не выбрасывать животное на улицу, а также соблюдать рекомендации по кормлению и, конечно же, любить его всем сердцем.

«Нужно учесть все жизненные обстоятельства – куда вы денете собаку, если соберетесь в отпуск или если в вашей семье появится ребенок. Продумать свой график – хватит ли у вас времени на животное. Кроме того, не нужно думать, что если ты взял собаку, то она будет тебя любить с первой минуты. На это нужны время, терпение и ваша забота», – советует учредитель фонда Анна.

Познакомиться поближе с подопечными «Умки» можно на сайте фонда, а также связавшись с волонтерами по телефонам: 8 (423) 299-94-23, 8 (904) 629-94-23.

Симу нашли на улице — newsvl.ru Сима год прожила в фонде «Умка» — newsvl.ru Домашние игры с котами — newsvl.ru Сима оказалась настоящим подарком для супругов — newsvl.ru Ирина и Иван никогда не планировали брать собаку — newsvl.ru Сначала супруги решили стать опекунами Симы — newsvl.ru А затем забрали ее насовсем — newsvl.ru Найдюша-Тори — newsvl.ru Маленький Пончик — newsvl.ru Тори сбила машина — newsvl.ru Таз Тори собирали по кусочкам, а головку бедра пришлось удалить — newsvl.ru Анжелике Тори приглянулась большими ушами и забавной бородой — newsvl.ru Лучшие друзья — newsvl.ru У Тори есть свой отдельный уголок и гора игрушек — newsvl.ru Особенно любит Тори прогулки на свежем воздухе — newsvl.ru Айк — newsvl.ru Айка, израненного и без одного глаза, нашли за городом — newsvl.ru Айка выходили врачи, и пес быстро пошел на поправку — newsvl.ru Айк обрел дом, а Денис – верного друга — newsvl.ru Друг из Айка получился замечательный — newsvl.ru Жулита, примерный возраст 1-1,5 года. Попала в фонд с огнестрельными ранениями — newsvl.ru Жулита позитивная и жизнелюбивая собака — newsvl.ru Брита, 1 год. Умная, обучаемая и лояльная к людям — newsvl.ru Дива, 5 лет. У собачки недержание после травмы. Ищет заботливых хозяев — newsvl.ru Норд Айленд, примерный возраст 7-8 месяцев. Нашли сбитым на дороге. Мальчику очень нужна семья — newsvl.ru Айза, 3 года. Очень общительная девочка — newsvl.ru Айза, как и любая собака, любит вкусняшки — newsvl.ru Айзу спасли с улицы еще в 2014 году — newsvl.ru Сейчас Айза надеется обрести самого любящего хозяина — newsvl.ru Чика-Чекиста и Моцарт, 5 лет. Ищут свой дом — newsvl.ru Купер. Примерный возраст 8-10 лет. Бывшие хозяева держали пса на короткой цепи, не позволяющей ему лечь — newsvl.ru Мира, примерный возраст 2-3 года — newsvl.ru Собака общительная и хорошо ладит со всеми — newsvl.ru Мира радуется жизни, несмотря ни на что — newsvl.ru
Симу нашли на улице — newsvl.ru Сима год прожила в фонде «Умка» — newsvl.ru Домашние игры с котами — newsvl.ru Сима оказалась настоящим подарком для супругов — newsvl.ru Ирина и Иван никогда не планировали брать собаку — newsvl.ru Сначала супруги решили стать опекунами Симы — newsvl.ru А затем забрали ее насовсем — newsvl.ru Найдюша-Тори — newsvl.ru Маленький Пончик — newsvl.ru Тори сбила машина — newsvl.ru Таз Тори собирали по кусочкам, а головку бедра пришлось удалить — newsvl.ru Анжелике Тори приглянулась большими ушами и забавной бородой — newsvl.ru Лучшие друзья — newsvl.ru У Тори есть свой отдельный уголок и гора игрушек — newsvl.ru Особенно любит Тори прогулки на свежем воздухе — newsvl.ru Айк — newsvl.ru Айка, израненного и без одного глаза, нашли за городом — newsvl.ru Айка выходили врачи, и пес быстро пошел на поправку — newsvl.ru Айк обрел дом, а Денис – верного друга — newsvl.ru Друг из Айка получился замечательный — newsvl.ru Жулита, примерный возраст 1-1,5 года. Попала в фонд с огнестрельными ранениями — newsvl.ru Жулита позитивная и жизнелюбивая собака — newsvl.ru Брита, 1 год. Умная, обучаемая и лояльная к людям — newsvl.ru Дива, 5 лет. У собачки недержание после травмы. Ищет заботливых хозяев — newsvl.ru Норд Айленд, примерный возраст 7-8 месяцев. Нашли сбитым на дороге. Мальчику очень нужна семья — newsvl.ru Айза, 3 года. Очень общительная девочка — newsvl.ru Айза, как и любая собака, любит вкусняшки — newsvl.ru Айзу спасли с улицы еще в 2014 году — newsvl.ru Сейчас Айза надеется обрести самого любящего хозяина — newsvl.ru Чика-Чекиста и Моцарт, 5 лет. Ищут свой дом — newsvl.ru Купер. Примерный возраст 8-10 лет. Бывшие хозяева держали пса на короткой цепи, не позволяющей ему лечь — newsvl.ru Мира, примерный возраст 2-3 года — newsvl.ru Собака общительная и хорошо ладит со всеми — newsvl.ru Мира радуется жизни, несмотря ни на что — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта