Новости Владивосток

Митинги, отставки и новые кадры: что происходило на политической арене Приморья в 2017 году

Уходящий год в Приморском крае отметился живым политическим течением. Тут и отставка мэра с губернатором, и назначение нового главы региона, выборы в Думу Владивостока, суровый доклад прокурора, а также протестная активность, которая вылилась в многочисленные митинги. VL.ru предлагает вспомнить самые яркие политические события 2017 года.

Пять лет Миклушевского

Год начался с назначения нового главы Контрольно-счетной палаты. Кандидатуру Игоря Ватулина предложил тогда еще губернатор Владимир Миклушевский. Выбор смутил только коммунистов – они утверждали, что нарушена процедура выдвижения, кандидат тесно связан с губернатором и что он, в конце концов, руководил скандально известным ОАО «Наш дом – Приморье» и курировал в это время стройки «Хаяттов», комплекса D в Снеговой Пади и игорной зоны. Коммунистов, впрочем, слушать не стали, и 25 января на заседании ЗСПК Игорь Ватулин был выбран большинством голосов.

В марте Владимир Миклушевский отметил пятилетие работы на должности главы Приморского края. К этому времени его фигура уже прочно ассоциировалась с громкими уголовными делами, отставками и все теми же «государственными недостроями». Его уже считали слабым управленцем, держащимся в основном за счет кредита доверия федерального центра.

В сентябре президент России Владимир Путин начал массовую «зачистку» в рядах губернаторов. За полторы недели свои посты покинули шестеро глав регионов. Владимир Миклушевский аккуратно влился в ряды «бывших», написав заявление об отставке 4 октября. Жители Владивостока пожелали ему счастливого пути туда, откуда он пришел.

Возвращение домой

Временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края был назначен Андрей Тарасенко, ранее генеральный директор ФГУП «Росморпорт». Уроженец Владивостока, он покинул Приморье еще в юности, а после назначения врио объявил, что возвращается домой. На церемонии официального представления полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев вручил Тарасенко строительный мастерок с наказом достроить «Хаятты» хотя бы к четвертому ВЭФ.

Андрей Тарасенко с ходу попрощался с четырьмя вице-губернаторами: Евгением Полянским, Игорем Степаненко, Ильей Ковалевым, а также Денисом Бочкаревым. Последний вернулся на пост директора в департамент сельского хозяйства, но покинул его по собственному желанию. Позже «за несоответствие ожиданиям» был уволен вице-губернатор по вопросам строительства Эдуард Портнов. Отметим, что те вице-губернаторы, с которыми контракты были продлены, тоже не остались на своих постах, за исключением Павла Серебрякова.

Тарасенко также назначил четырех новых заместителей. Ио мэра Владивостока Константин Межонов займется образованием и культурой, вопросы внутренней политики будет курировать экс-замглавы Сахалина Дмитрий Братыненко, а отвечать за финансовые вопросы поручено экс-директору соответствующего департамента Татьяне Казанцевой. Еще один вице-губернатор Станислав Ершов будет отвечать за взаимодействие с федеральными органами власти и работать из Москвы.

Кроме того, врио главы региона сменил руководителя КГУП «Примтеплоэнерго». Генеральным директором крупнейшего предприятия жилищно-коммунального комплекса региона стал Федор Ярошевич.

Также освобождены от должности директор краевого департамента экономики и развития предпринимательства Сергей Павленко, директор департамента гражданской защиты Валентин Басаргин и первый вице-губернатор Василий Усольцев, который позже был задержан. Обязанности Усольцева сейчас исполняет Александр Костенко. В начале декабря по собственному желанию уволился вице-губернатор Александр Юров, курировавший вопросы ЖКХ. Его место занял Гагик Захарян. А несколькими днями позже в команде губернатора появился и новый заместитель по вопросам социально-экономического развития – Константин Богданенко.  

Директор департамента образования и науки Приморья Оксана Мартыненко уволена по собственному желанию. До назначения нового руководителя обязанности главы департамента возложены на заместителя директора Ольгу Московкину.

Еще одним решением Андрея Тарасенко стало разделение единого департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края на два самостоятельных органа, а Приморье было решено разделить на восемь зон территориального развития.

Отметим, что «100 дней» врио губернатора на посту придутся уже на следующий год, 13 января, и корреспонденты VL.ru непременно подведут итоги первых дней работы главы региона. 

Вынужденное безмэрствие

В марте все еще действующего главу Владивостока Игоря Пушкарева по ходатайству следствия Басманный суд Москвы отстранил от должности. Через пару недель администрация края внезапно заявила о назначении на пост исполняющего обязанности главы Владивостока Андрея Брика. Оказалось, что с релизом «белый дом» поторопился – заявления Брика в кадровом управлении городской администрации не было. Мэрия сыграла на опережение, и место ио главы города занял вице-мэр Константин Межонов.

Через месяц после назначения нового врио губернатора Игорь Пушкарев все-таки написал заявление об отставке, сложив с себя полномочия главы Владивостока, отметив, что город «без личного участия руководителя не может работать и двигаться вперед нужными темпами». 

Через три дня после отставки Пушкарева Дума Владивостока объявила о формировании конкурсной комиссии на замещение должности главы.

Конкурс заявок стартовал 20 ноября, а к середине декабря во второй этап конкурсного отбора прошли 56 кандидатов. В финал комиссия пропустила троих: ио главы администрации Владивостока Алексея Литвинова, Александра Юртаева (АО «ДГК» филиал Приморская генерация, структурное подразделение) и гендиректора ТРК «Приморское кольцо» Виталия Веркеенко. 21 декабря прошедшие конкурсный отбор участники были представлены на голосование депутатов городской Думы. Депутаты единогласно выбрали Виталия Веркеенко, 28 декабря новый глава города принял присягу и приступил к работе.

Выборы сделаны

Лето прошло относительно тихо – все политические силы активно готовились к предстоящим выборам в Думу Владивостока 10 сентября. Они запомнились активностью депутата ЗСПК Артема Самсонова, требовавшего честного подсчета бюллетеней, загадочным торговцем арбузами Яшей, предлагавшим по 500 рублей за голос, и нарушениями, зафиксированными все теми же представителями партии КПРФ. Досрочное голосование, кстати, прошло гораздо интереснее: на участках массово голосовали граждане с пониженной социальной ответственностью и обостренным чувством гражданского долга. Голосовать собирались за кого угодно. И все же итоги выборов были подведены, а Дума – сформирована. Возмущался только бывший депутат Юртаев, которого обошел по голосам Станислав Примаченко. Сейчас полиция проводит проверку по факту заявления о нарушениях на сентябрьских выборах, поданного Артемом Самсоновым.

Доклад года

Главы ведомств регулярно делают доклады, но ни одно выступление за 2017 год не был настолько ярким и острым, как доклад прокурора Приморского края Сергея Бессчасного. Он резко раскритиковал депутатов и чиновников за неспособность принимать ответственные решения, неэффективную работу и постоянное вмешательство прокуратуры. Даже спустя два месяца после выступления прокурора его доклад все еще цитируют СМИ, а также сами чиновники.

Митингуй, протестуй…

Уходящий год запомнился большим количеством митингов, как согласованных, так и нет. Помимо официальных мероприятий, посвященных государственным праздникам, активисты выходили на площади с требованиями о сменяемости власти, моратории на системы ЭРА-ГЛОНАСС и «Платон», а также – с напоминанием о том, что в крае зарегистрировано несколько тысяч обманутых дольщиков. Активистов задерживали полицейские, били нагайками казаки и успокаивали различные представители власти.

В январе жители Владивостока на митинге требовали лишить депутатских полномочий Дмитрия Сулеева за его покушение на городские скверы – Бестужевский и Игнатьевский. Сулеева даже собирались исключать из «Единой России» и разбирали его поведение на «партсобрании» – круглом столе в Думе Владивостока. Дмитрий Сулеев пообещал исправиться и скверы восстановить. 

Тон несанкционированным митингам задали коммунисты, которые в феврале вместе с жителями Владивостока выступили против системы ЭРА-ГЛОНАСС. Членов компартии привлекли к административной ответственности за нарушение закона. В марте активисты попытались узаконить собрание, но получили отказ, поэтому вышли на улицы с одиночными пикетами, за которые не предусмотрено наказания. Те же, кто пришел на новый несанкционированный митинг в марте, снова получили штраф, который позже обжаловали.

1 апреля возле Дома молодежи прошел совместный санкционированный митинг противников ЭРА-ГЛОНАСС и системы «Платон», а 2 апреля – «мономитинг» против ГЛОНАСС уже на привокзальной площади, где автомобилисты требовали моратория на внедрение сырой системы.

Последний митинг, посвященный проблеме «тревожной кнопки», прошел летом. После участники автомобильного бизнеса все же смогли найти лазейки, увеличить поставки устройств в регион, упростить и удешевить их получение. Протестная активность на этом сникла.

В марте во Владивостоке состоялся еще один несанкционированный митинг – против коррупции, по итогам которого задержали около 40 человек. Вдохновителем подобных «прогулок» стал политик Алексей Навальный. Весной во Владивостоке открылся предвыборный штаб Навального, а в день его открытия полиция рьяно задерживала сторонников политика. Этому предшествовали обыски и задержания координаторов штаба.

«Навальнисты» попытались согласовать новый митинг против коррупции на 12 июня. Краевые власти предложили активистам собраться в сквере Ветеранов, но этот вариант митингующих не устроил. Поэтому они собрались на привокзальной площади, где уже шли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. Итогом стали столкновения активистов с казаками и полицейскими.

Осенью наученные горьким опытом сторонники Навального согласовали пикеты на привокзальной площади и площади им. адмирала Фокина, чтобы потребовать разрешить Навальному баллотироваться в президенты в 2018 году.

Весной с плакатами на площади и скверы потянулись обманутые дольщики. В мае они собирались на привокзальной площади, в июне – в сквере Ветеранов, в июле снова переместились на привокзальную площадь, затем собрались в августе, в сентябре, в октябре, в ноябре и, наконец, в декабре. Пока обманутые дольщики – самые стойкие «протестанты», но, к сожалению, митинги не способствуют решению проблем с недобросовестными застройщиками.

Напоминали о себе и работники «Радиоприбора». В феврале они собрались на привокзальной площади, где рассказали о том, что ситуация на заводе не изменилась – долги не погашены, предприятие не работает. Этот митинг прошел законно и мирно. В марте люди собирались уже перед зданием «Радиоприбора», чтобы в очередной раз прояснить свое будущее. По последней информации, трудоустройство на завод все же началось.

Каждый раз митингующие требовали конкретных действий от власти, но в большинстве случаев так их и не дождались.

Последние новости

10:09, 21 января 2018
Рубрика: Спорт
«Приморочка» уступила «Тулице» в первом матче тура – 1:3
08:00, 21 января 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -13…-15 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта