Новости Владивосток

По делам воздастся: громкие аресты и суды 2017 года

Год 2017-й отметился рядом громких задержаний, а также новыми эпизодами и приговорами по старым уголовным делам. Под пристальное внимание правоохранительных органов и судебной системы попали в большинстве своем чиновники, приближенные к команде экс-губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Не обошлось в этом году без скандалов вокруг Приморского океанариума. Отдельно отметим начало пересмотра дела «приморских партизан», заведенное наконец уголовное дело против Зинаиды Ким и затянувшееся расследование дела Пушкаревых в Москве.

Команда Миклушевского

Громкие отставки, нередко сопровождаемые уголовными делами, весь прошлый год шлейфом тянулись за экс-губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Иногда бывший глава региона успевал среагировать и уволить того или иного чиновника до ареста, иногда увольнял задним числом, а иногда – и вовсе по факту. Вплоть до конца 2017 года продолжались аресты, задержания и рассмотрения уголовных дел в отношении чиновников краевой администрации.

Первый громкий арест члена «команды Миклушевского» пришелся на февраль 2017 года – в Москве был задержан политтехнолог и директор ХК «Адмирал» Илья Митькин (Спокойнов). Он проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с бюджетными деньгами. Ему предъявлено обвинение в хищении 62,5 миллиона рублей из бюджета Приморского края. Расследование уголовного дела продолжается, сам Митькин находится в СИЗО.

В июле были почти одновременно задержаны глава Уссурийска Евгений Корж и бывший вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков – тоже из команды Миклушевского. Оба подозревались в махинациях при строительстве газопровода в микрорайоне «Радужный». Вишнякова быстро уволили из администрации Приморья. По версии следствия, Вишняков поднял цену контракта по газоснабжению микрорайона более чем на 50 миллионов рублей. В настоящее время он находится в СИЗО до 10 января. Также уголовное дело завели на главу администрации Уссурийска Евгения Коржа, который находится под подпиской о невыезде. Ему вменяется превышение служебных полномочий при обеспечении газом того же «Радужного».

Еще одно обвинение предъявили в августе бывшему вице-губернатору «по стройкам» Олегу Ежову, также из команды Миклушевского. Вдобавок к злоупотреблению должностными полномочиями при осуществлении оплаты строительно-монтажных работ по госконтракту (ч. 3 ст. 285 УК РФ), предъявленному в 2016 году, Ежов обвиняется и в халатности – он стал фигурантом уголовного дела о долгострое двух пятизвездочных гостиниц «Хаятт» во Владивостоке. При этом Ежов находится под домашним арестом.

Бывший вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко также в августе был приговорен к двум с половиной годам условно за превышение должностных полномочий. По версии обвинения, в 2016 году во время тайфуна «Лайонрок» Сидоренко оказал содействие для введения режима ЧС на территории Артемовского городского округа, ущерб сельхозугодий которого был значительно ниже, чем в других районах края. По версии следствия, Сидоренко принял это решение в том числе из-за того, что его родственники работают на местных сельхозпредприятиях. Таким образом, они могли получить дополнительные средства из госбюджета. Экс-чиновник вину признал и просил назначить наказание в виде штрафа. Объявленный приговор Сидоренко намеревался обжаловать.

В конце ноября правоохранительные органы задержали бывшего первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева. Незадолго до этого чиновник уволился из администрации края по собственному желанию. Усольцеву инкриминируют получение взятки в особо крупном размере – по версии следствия, в течение трех лет он, будучи первым вице-губернатором, получил от лица, контролирующего некую группу компаний, в общей сумме 18 миллионов рублей. Таким образом, Усольцев совершил тяжкое преступление против государственной власти. Его намеревались оставить в СИЗО до 28 января, однако защита экс-чиновника обжаловала решение в краевом суде, после чего Усольцев был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде. 

Завод, стройки и ЖКХ

Зимой 2017 года начался суд над бывшим директором завода «Радиоприбор» Михаилом Харченко. На первом заседании в феврале Харченко не признал вину по первому обвинению – умышленной невыплате заработной платы сотрудникам оборонного предприятия. В августе подоспело второе дело – о злоупотреблениях полномочиями, в ходе которых завод потерял более миллиарда рублей. Фигурант при этом находится под домашним арестом, а судебные заседания то и дело переносятся из-за болезни подсудимого.

В августе Приморский краевой суд изменил наказание бывшему руководителю Приморкрайстроя и АО «Наш дом – Приморье» Сергею Запорожцу. Реальный срок лишения свободы заменен на условный. Ранее бывший директор КППК «Приморкрайстрой» был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). С августа по декабрь 2015 года, используя свои служебные полномочия директора, действуя из корыстных побуждений, Сергей Запорожец дал указание подчиненным заключить договоры от имени КППК «Приморкрайстрой» на осуществление работ, выполнение которых не входило в обязанность возглавляемой им дирекции. Работы предусматривались договором об освоении территории Снеговой Пади, заключенным с ООО «Малиновый слон», которым руководила его дочь. В результате от имени Приморкрайстроя были незаконно заключены и оплачены договоры на сумму свыше 1,8 миллиона рублей.   

Бывший директор Приморкрайстроя Игорь Сологуб также предстанет перед судом по обвинению в коррупции. По версии следствия, в апреле 2016 года обвиняемый, руководивший Приморкрайстроем, получил 2 миллиона рублей от коммерческого директора строительной компании, действовавшего в рамках оперативных мероприятий. Общая сумма взятки составляла 9 миллионов рублей. Обвинение было утверждено в ноябре 2017 года.

В августе был задержан генеральный директор КГУП «Примводоканал» Алексей Осиюк. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159, то есть «покушение на мошенничество». Во время последнего судебного заседания суд оставил Осиюка в СИЗО-1 до конца февраля 2018 года. При этом он все еще остается главой Примводоканала. Обвинение, впрочем, предъявлено не за текущую должность, а за деятельность производственного строительно-монтажного кооператива «Энергия» в Красноармейском районе Приморья.

В середине ноября была задержана бывшая глава КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева. Незадолго до этого она уволилась с должности по собственному желанию. Причина задержания до сих пор неизвестна, однако Ленинский суд отправил Григорьеву под домашний арест. Позже по факту халатности должностных лиц на госпредприятии, а именно – нехватке запасов топлива, неравномерном распределении его по котельным края и несвоевременным закупкам на поставку топлива – было заведено несколько уголовных дел в отношении сотрудников «Примтепла». 

В закрытом режиме слушает Тихоокеанский флотский военный суд дело бывшего ректора ДВФУ Сергея Иванца. По версии следствия, он дал указание двум проректорам, Виктору Атаманюку и Алексею Цхе, подписать акты по оплате фактически невыполненных работ на сумму в 20 миллионов рублей. Суд закрыт, поскольку материалы дела подпадают под понятие государственной тайны. Известно, что дело переквалифицировано с ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями) на ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата). Теперь Сергею Иванцу грозит лишение свободы на срок до 10 лет. 

Городские дела

Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева и экс-главы МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. В настоящее время Игорю Пушкареву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). Андрею Лушникову предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями, а также в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 204, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327 УК РФ). В течение этого года бывший глава администрации все также находился в СИЗО. За год произошло временное отстранение Пушкарева от должности главы администрации, изменение подсудности дела и направление материалов в Тверской суд Москвы. Сам Пушкарев, официально сложив полномочия, пытается добиться рассмотрения дела в Приморском крае.

В мае уголовное дело завели на экс-депутата Думы Владивостока Зинаиду Ким. Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в ЗСПК, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения проголосовавшим предлагалось по 500 рублей. Расследование и экспертиза видеоролика длились целых девять месяцев. Дело было передано в суд в августе, Зинаиде Ким и начальнице УИК-522 Елене Футиной предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 142 УК РФ – фальсификация избирательных документов. Защитники Зинаиды Ким пытались добиться исключения видеозаписи из материалов дела, а сама Ким уже во время судебного разбирательства заявила, что журналисты вымогали у нее полмиллиона рублей «за замятие дела».

Усы, ласты и хвосты

В марте 2017-го был задержан директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. Его подозревают в превышении должностных полномочий и нарушении Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По версии следствия, в 2015 году ТИНРО-Центр заключил договор с ООО «Морские млекопитающие» на отлов и привоз двух косаток в рамках выполнения госзаказа. Животных привезли в Приморье и поместили в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средней в пригороде Находки. Однако конкурс на реализацию разрешения на отлов морских млекопитающих был проведен после того, как косатки оказались в Приморье. Таким образом, государственное предприятие незаконно потратило 13 миллионов рублей. В мае Бочаров был отпущен под залог в 2 миллиона рублей.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего врио директора – организатора Приморского океанариума Дмитрия Питрука, который обвиняется в халатности, приведшей к гибели моржей Миры и Фани, а также белухи. Материалы дела переданы в суд в июне для рассмотрения по существу.

Добавился еще один иск и к бывшему строителю Приморского океанариума Андрею Поплавскому. В феврале Управление делами президента РФ подало иск о взыскании 757,6 миллиона рублей с экс-директора ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» Андрея Поплавского, который обвиняется в растрате более 1 миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума. Дело Поплавского все еще рассматривается в суде.

Лишь одно дело, касающееся океанариума, пока дошло до логического конца. В начале года Национальный центр морской биологии, в состав которого входит Приморский океанариум, подал иск о защите чести и достоинства к своему сотруднику Роману Фадееву, заявившему в социальных сетях о ненадлежащем содержании животных в учреждении. Дело рассматривалось полгода, в июне суд принял решение об удалении единственной фразы о покупке тухлой рыбы. Фадеев строку удалил, а остальной пост все также доступен для чтения.

Сторона силы

В «силовом блоке» за 2017 год особо отметим два дела – арест и новый суд.

Зимой фигурантом уголовного дела стал заместитель начальника УМВД по Приморскому краю Илья Шамратов. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении премий. В феврале был арестован. По версии следствия, в ноябре-декабре 2016 года полицейские получили повышенные премиальные, часть которых вернули. В общей сложности подчиненные передали фигуранту дела около 4 миллионов рублей.

В январе этого года в Приморском краевом суде начался пересмотр одного из эпизодов дела «приморских партизан». 26 декабря 2016 года Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу, основанный на оправдательном вердикте присяжных, и направил дело на новое рассмотрение. Тогда в рамках судебного разбирательства решался вопрос о причастности молодых людей к убийству четырех граждан в Кировском районе Приморского края – Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко, Алексея Соловьева и Виктора Науменко. По мнению гособвинителя, фигуранты напали на указанных граждан и убили их, завладев ценными вещами и наркотическими средствами. Рассмотрение дела движется неспешно, коллегия присяжных то и дело распадается.

По делам молодежи

В марте был оглашен приговор по резонансному ДТП в центре Владивостока. Нонна Лепехина, сбившая насмерть двух пешеходов на пешеходном переходе, получила четыре года колонии-поселения, запрет на право управлять транспортным средством в течение двух лет, а также суд обязал ее выплатить два миллиона рублей родственникам погибших.

В ноябре Анатолий Кульков, бывший руководитель приморского отделения «Российского союза молодежи», получил шесть лет лишения свободы за махинации с продажей гостиницы «Акфес-Сейо», расположенной в здании Дома молодежи (пр-т 100-летия Владивостока, 103). Такое решение 10 ноября вынес Первореченский районный суд. Однако сама гостиница пока остается в собственности ООО «Владинстар» – сделка не была признана недействительной. Впрочем, приморское отделение РСМ намерено добиваться возврата гостиницы в свою собственность в Верховном суде.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта