Новости Владивосток

Директор Инвестиционного агентства Приморского края может покинуть свой пост

Директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Антон Родионов в скором времени может покинуть свой пост. Кадровые перестановки в организации могут произойти на фоне снижения позиций Приморья в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и критики со стороны руководства края.

Информация об увольнении Родионова, полученная VL.ru от источника, знакомого с ситуацией, по времени совпала с критикой в адрес Инвестагентства со стороны врио губернатора Андрея Тарасенко. На совещании по вопросу реализации программы повышения инвестиционной привлекательности края 26 декабря Андрей Тарасенко заявил, что работа по улучшению инвестклимата в Приморье должна вестись активнее. И напомнил об ответственности всех, кто участвует в решении этой задачи.

На первый взгляд, инвестиционный климат трудно поддается оценке – усилия и финансовые затраты не всегда окупаются немедленно и напрямую. Однако еще в 2015 году были разработаны ключевые показатели эффективности деятельности Инвестагентства (KPI). Они утверждены постановлением администрации Приморского края от 15.04.2015 № 116-па «Об утверждении порядка определения объема и предоставления автономной некоммерческой организации «Инвестиционное агентство Приморского края» субсидий из краевого бюджета на осуществление уставной деятельности».

Если верить этому документу, то результативность работы агентства, а значит, и прогресс инвестклимата в регионе можно определить, оценив количество поступивших в агентство инвестиционных заявок, проведенных для инвесторов консультаций и подписанных с ними договоров. Легко заметить, что на этапе реализации инвестиций – создания работающего производства с реальными рабочими местами, окупаемости вложений – участие Инвестагентства не предполагается. Его деятельность заканчивается на подписании инвестиционного соглашения между краевыми властями и инвестором. Заманивание инвестора и подготовка соглашения по сути и являются главной целью структуры, которая в 2015-2016 годах обошлась бюджету региона в 179,4 миллиона рублей.

Показателем эффективной работы агентства также считается подготовка пресс-релизов, интервью, статей, докладов и презентаций для СМИ. И, конечно же, организация своих и участие в мероприятиях партнеров, с помощью чего предполагается продвигать инвестиционный имидж Приморья. В 2016 году все целевые значения этих показателей были перевыполнены, некоторые – многократно. Так, вместо 14 запланированных мероприятий в отчете об исполнении указано 108.

Обращает на себя внимание и структура агентства. У Антона Родионова на данный момент шесть заместителей и три общественных советника – во Вьетнаме, Южной Корее и в Республике Фиджи. 

Разбираться в том, насколько достижение указанных KPI отвечает инвестиционным задачам региона, теперь предстоит Константину Богданенко, как вице-губернатору по вопросам социально-экономического развития края. Андрей Тарасенко предложил ему совместно с Инвестагентством навести порядок в организуемых мероприятиях и усилить позиции Приморья в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ. Работу по этому направлению Константин Богданенко должен перенять у вице-губернатора по вопросам финансов, экономики и развития предпринимательства Татьяны Казанцевой.

Ранее деятельность организации раскритиковал прокурор края Сергей Бессчасный. Выступая с докладом перед депутатами ЗСПК, прокурор обратил внимание на неэффективное расходование средств и отсутствие механизма оценки деятельности агентства. По словам Сергея Бессчасного, больше половины из выделенных агентству средств ушло на зарплату сотрудников и транспортные расходы, в том числе – на полеты бизнес-классом.

Слова прокурора подтверждаются отчетами Контрольно-счетной палаты Приморского края. Средства на ведение деятельности Инвестагентство получает от департамента экономики и развития предпринимательства в виде субсидий – это бюджетные деньги края. В 2014-2016 годах некоммерческая организация потратила на собственное содержание более 113,3 миллиона рублей. А на мероприятия по привлечению инвестиций - 66,1 миллиона рублей.

Последние новости

18:00, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
17:11, 18 августа 2018
Рубрика: Спорт
«Луч» проиграл «Краснодару-2» со счетом 0:1 во Владивостоке
16:13, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
С 1 июля в России оформили всего два электронных ПТС
15:15, 18 августа 2018
Рубрика: Владивосток
В воскресенье во Владивостоке будет солнечно и тепло

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта