Новости Владивосток

«Родом из СССР» — дары исчезнувшей страны на карте Владивостока (ФОТО)

Ровно 26 лет назад, 26 декабря 1991 года, де-юре перестала существовать огромная страна – Союз Советских Социалистических Республик. Да, так бывает – росчерк пера отправляет в небытие то, что казалось несокрушимым и вечным. Спорить о том, как бы «рожденное революцией» государство существовало сегодня, можно бесконечно. VL.ru решил же просто вспомнить дату и совершить своего рода прогулку по Владивостоку, отмечая – на свой вкус – те здания и объекты, которые были построены во Владивостоке во времена СССР.

Мы помним и про морской вокзал, и про цирк, и про здание крайкома (ныне институт искусств), и про Театр молодежи (построенный сразу после Великой Отечественной и отчаянно сегодня нуждающийся в ремонте), и про Театр Горького, и про бассейн ТОВВМУ, и про первые 9-, 16-этажные дома в городе, и про кинотеатры «Союз», «Нептун», «Искра», и про универсам и универбыт на Второй Речке, и про многое другое…

А начнем прогулку с фуникулера. Единственного на Дальнем Востоке, начавшего свою работу в мае 1962 года. Наш Владивостокский фуникулер (историки упорно утверждают, что своим появлением на свет он обязан идефиксу Никиты Хрущева, мечтавшего сделать наш город «достойным ответом Сан-Франциско») – не развлечение для туристов, а важная часть городской транспортной сети. Всего пара минут – и из самого центра города ты попадаешь в район Некрасовской – Гоголя.

Ну и как не вспомнить, раз уж мы оказались на верхней площадке фуникулера, знаменитый «Б-корпус» Дальневосточного государственного технического университета (ранее ДВПИ, а ныне уже ДВФУ). В этом корпусе в Аксаковском переулке, 3 располагались Институт радиоэлектроники, информатики и электротехники, Институт архитектуры, искусcтва и дизайна, а также Молодежный центр. Здание было построено в тот период, который принято называть «годами застоя», и его вспоминают с нежностью (хотя и дружно говорят о том, что зимой в аудиториях было, мягко говоря, нежарко) тысячи студентов…

Прогуляемся по проспекту Красоты (да, официально такого названия нет, но прижилось же в народе) и спустимся сначала на Пушкинскую (привет, цирк!), а потом на Светланскую. У нас за спиной останется очень красивое здание на Светланской, 63 – четырехэтажный жилой дом, построенный в 1939 году по проекту архитектора А. Заседателева. 

А мы пойдем в район «Авангарда» – к стадиону и культурному центру профсоюзов… Они тоже родом из СССР. 9 сентября 1932 года во Владивостоке на территории бывшего Мальцевского базара на месте Мальцевской барахолки силами пленных японцев было начато строительство нового стадиона. Сначала его назвали «Судостроитель», а в 1955-м переименовали в «Авангард». С тех пор именно здесь происходили самые захватывающие спидвейные баталии, а зимой работает один из самых удобных катков в городе.

Ровно напротив стадиона – бывший ДК имени Ленина, построенный в 1968 году. Много лет это была одна из главных гастрольных площадок Владивостока! Здесь выступал молдавский ансамбль «Жок», здесь плясал и пел театр «Ромэн». Да и сам ДК стал настоящим гнездом для многих ныне знаменитых творческих коллективов. В годы, когда ДК имени Ленина, а потом – КЦНК управляла Светлана Морозова, в большом зале (его еще называли Народным) по выходным проходили бесплатные концерты. А какие елки в советское время проходили для детей в паркетном зале ДК!

Давайте вспомним, раз уж заговорили о ДК, и о другом большом доме, где жили и живут песни, танцы, театр… Это Центр детского и юношеского творчества, а когда-то – Дом пионеров на Океанском проспекте. Он был открыт в 1980 году. Здесь размещаются спортивный и киноконцертный залы, плавательный бассейн и комнаты для самых различных видов детского творчества. Перед центральным входом, на специальной площадке, расположен действующий в прошлом фонтан, украшенный мозаикой (автор – Веналий Санников).

Ну что ж, взглянем в сторону Луговой, вспомним про кинотеатры «Владивосток», «Варяг», про ресторан «Зеркальный» и Дальрыбвтуз… А сами снова отправимся в центр города – в самое начало Светланской.

Кинотеатр «Океан»! Первый широкоформатный на Дальнем Востоке! Он был построен в 1969 году, открылся показом фильма «Свадьба в Малиновке». Интересно, что сначала «Океаном» назывался тот кинотеатр, который многие помнят как «Искру». Место, где ныне расположен «Океан», было застроено частными домами. Снести их было нелегко – пришлось выделить 170 квартир, да не все жильцы легко соглашались покинуть центр города и уехать в более отдаленные районы… Но все же «Океан» был построен!

Если отправиться от «Океана» в сторону Эгершельда, то нельзя не вспомнить про стильную и красивую гостиницу «Амурский залив». Этот отель, по замыслу архитекторов напоминавший океанский лайнер, был построен в 1988 году и реконструирован в 2004-м. Сегодня он имеет категорию «3 звезды».

Посмотрим от него на бухту Федорова, вспомним про ДК моряков – он же FESCO Hall, про ДВВИМУ, про школу № 6, про кладбище на самой оконечности полуострова, где захоронены бойцы, погибшие во время сражений на Хасане, про прижелезнодорожный почтамт и дом на улице Бестужева, прозванный «Дворянским гнездом» за то, что в нем давали квартиры партийной и хозяйственной номенклатуре.

От «Океана» хорошо видно набережную Спортивной гавани – и, разумеется, светомузыкальный фонтан. Он был построен к 125-летию Владивостока (кстати, мы помним, что и стадион «Динамо» был построен во времена СССР, да и реконструкция Спортивной гавани проводилась неоднократно). Изначально он не был светомузыкальным, чаще всего был осушен и включался только по праздникам. В 2005 году фонтан на набережной Спортивной гавани пришел в полную непригодность, но потом был отремонтирован и усовершенствован.

Если совсем недолго прогуляться вверх по улице Адмирала Фокина, то можно вспомнить, что когда-то именно здесь располагалось троллейбусное кольцо, а потом маршруты № 2 и 3 стали разворачиваться и останавливаться в районе сквера у магазина «Ив Роше». Владивостокский троллейбус! Уникальный подарок времен СССР, ныне, увы, влачащий жалкое существование…

Ну, сесть на троллейбус нам нынче не судьба, поедем на автобусе, но сначала вспомним про еще один интересный дом – даже два дома. Про «Серую лошадь» – комплекс из двух зданий на улице Алеутской. Дома № 17 и 19 возвели в 1938-1939 годах по проекту архитекторов Александра Порецкого и Николая Бигачева. В них давали квартиры работникам ДВЖД и НКВД. Происхождение названия зданий имеет массу вариантов, причем краеведы до сих пор не могут решить, какое же из них верное.

Кстати, от «Серой лошади» прекрасно видно здание Дальрыбвтуза на углу Океанского проспекта и Светланской. Изначально его возводили как Дом промышленности, строительство началось в 1936 году и затянулось из-за войны. В 1950 году его передали Дальневосточному техническому институту рыбной промышленности и хозяйства (Дальрыбвтуз), который занимает этот дом в стиле советской неоклассики и по сей день.

А мы отправляемся на автобусе мимо переделанного до неузнаваемости (о, это зеленое жизнерадостное бутылочное стекло!) магазина «Изумруд» (кстати, во время переделки здесь уничтожили уникальную мозаику на фасаде ближе к зданию бывшей библиотеки имени Фадеева), мимо корпусов ДВГУ, что на Алеутской, – все они, вплоть до «гумкорпуса», были построены во времена СССР, мимо трагически известного ПромСтройНИИпроекта

Чуть ниже за ним в сквере прячется владивостокский Дворец культуры железнодорожников. Этот памятник истории и архитектуры был построен в 1934 году. Фактически – одно из первых зданий культурно-просветительного назначения в те годы. Здесь работает и по сей день первая на Дальнем Востоке народная художественная студия.

И вот по построенному в 1963-м и реконструированному при Дарькине путепроводу мы вливаемся в проспект 100-летия Владивостока. Здесь – все «родом из СССР», ну, может, кроме многочисленных ТЦ. Хрущевки, кинотеатр «Искра», магазин «Сказка» на Вострецова, исчезнувший под ТЦ «Парус» магазин «Галантерея» (а кое-кто небось помнит и пивбар рядом), троллейбусный парк… Впереди – построенный в начале 70-х Дом молодежи, потом – первая во Владивостоке 16-этажка

И вот уже пошел пригород – вспомним про многочисленные институты, входившие в ДВНЦ (сегодня ДВО РАН), и завершим нашу прогулку в районе Седанкинского водохранилища. Оно было введено в эксплуатацию в 1936 году (первые линии – в 1933-м, окончательно – в 1938-м) и много лет героически справлялось с обеспечением Владивостока водой. Архитектура и многие объекты, что сохранились на Седанкинском гидроузле, сегодня по сути – свидетельства истории, артефакты… Жаль, туда экскурсии не водят.

Вот, казалось бы, и все те объекты, которые мы хотели вспомнить в день распада СССР. Но… Нет, погодите! А как же тоннель имени Сталина? Собственно, в определенном смысле строительство его началось еще до революции – но в 1916 году, когда из-за Первой мировой и прочих потрясений Российской империи стало уж совсем не до больших проектов, строительство было остановлено (было проложено 90 метров тоннеля).

Возобновила проект советская власть. В 1933 году рабочие из Сучана, Тетюхе и Артема принялись за работу, затем их усилили военными, и в 1935 году тоннель был сдан в эксплуатацию и получил свое громкое по сей день имя. Интересно, переименуют ли тоннель после ремонта? Посмотрим…

Корпуса Дальрыбвтуза в районе площади Баляева были построены в начале 70-х годов — newsvl.ru В корпуса на улице Луговой вуз переехал в 1974 году — newsvl.ru Владивостокский троллейбус - самый экологичный и самый, увы, скромный вид транспорта — newsvl.ru Дом молодежи и сегодня остается местом, где ведут творческую деятельность десятки кружков и коллективов — newsvl.ru Рядом с Домом молодежи находится Парк Победы — newsvl.ru Дворец культуры железнодорожников - одно из первых зданий культурного назначения, построенных во Владивостоке во времена СССР — newsvl.ru ДКЖД сегодня принимает такие фестивали, как "Танцевальный прибой", "Щедрый вечер", "Голоса Приморья" — newsvl.ru Жаль, что часы на фасаде ЦДЮТ давно уже не идут — newsvl.ru Когда-то здесь бил фонтан и радовал пионеров — newsvl.ru Башня планетария в ЦДЮТ — newsvl.ru Конечно, детскому центру советской постройки сегодня не помешал бы ремонт — newsvl.ru Однако в ЦДЮТ по-прежнему занимаются творчеством сотни юных владивостокцев — newsvl.ru Первый широкоформатный на Дальнем Востоке, сегодня - первый зал IMAX в нашем регионе — newsvl.ru Кинотеатр "Океан" знавал и падения, и взлеты — newsvl.ru Гостиница "Амурский залив" - по замыслу архитекторов - должна напоминать океанский лайнер у причала — newsvl.ru Окна номеров выходят на Амурский залив — newsvl.ru Дворец культуры моряков, а ныне - FESCO Hall — newsvl.ru У входа в бывший ДКМ - скульптурная группа, напоминающая о спасении советскими ледоколами попавших в ловушку льдов китов — newsvl.ru Первый корпус Дальрыбвтуза - советский неоклассицизм — newsvl.ru Отчасти помпезное, но одновременно очень легкое, изящное здание — newsvl.ru От первоначального вида магазина "Изумруд" мало что осталось — newsvl.ru Первый в городе ювелирный магазин стал торговым центром широкого профиля — newsvl.ru Новые времена - новые украшения на корпусе Б ДВГТУ — newsvl.ru Владивостокский фуникулер - не развлечение для туристов, а городской транспорт — newsvl.ru Две минуты в вагончике - и ты в другой части города — newsvl.ru Классические цвета вагонов фуникулера - красный и синий — newsvl.ru Сколько поколений студентов ДВПИ признательны этому транспорту — newsvl.ru Классика советской архитектуры - дом № 63 на Светланской — newsvl.ru Сегодня этот дом получил новое название - "Дом у моста" — newsvl.ru Сначала стадион назвали «Судостроитель», а в 1955-м переименовали в «Авангард» — newsvl.ru Ровно напротив стадиона – бывший ДК имени Ленина, построенный в 1968 году — newsvl.ru
Корпуса Дальрыбвтуза в районе площади Баляева были построены в начале 70-х годов — newsvl.ru В корпуса на улице Луговой вуз переехал в 1974 году — newsvl.ru Владивостокский троллейбус - самый экологичный и самый, увы, скромный вид транспорта — newsvl.ru Дом молодежи и сегодня остается местом, где ведут творческую деятельность десятки кружков и коллективов — newsvl.ru Рядом с Домом молодежи находится Парк Победы — newsvl.ru Дворец культуры железнодорожников - одно из первых зданий культурного назначения, построенных во Владивостоке во времена СССР — newsvl.ru ДКЖД сегодня принимает такие фестивали, как "Танцевальный прибой", "Щедрый вечер", "Голоса Приморья" — newsvl.ru Жаль, что часы на фасаде ЦДЮТ давно уже не идут — newsvl.ru Когда-то здесь бил фонтан и радовал пионеров — newsvl.ru Башня планетария в ЦДЮТ — newsvl.ru Конечно, детскому центру советской постройки сегодня не помешал бы ремонт — newsvl.ru Однако в ЦДЮТ по-прежнему занимаются творчеством сотни юных владивостокцев — newsvl.ru Первый широкоформатный на Дальнем Востоке, сегодня - первый зал IMAX в нашем регионе — newsvl.ru Кинотеатр "Океан" знавал и падения, и взлеты — newsvl.ru Гостиница "Амурский залив" - по замыслу архитекторов - должна напоминать океанский лайнер у причала — newsvl.ru Окна номеров выходят на Амурский залив — newsvl.ru Дворец культуры моряков, а ныне - FESCO Hall — newsvl.ru У входа в бывший ДКМ - скульптурная группа, напоминающая о спасении советскими ледоколами попавших в ловушку льдов китов — newsvl.ru Первый корпус Дальрыбвтуза - советский неоклассицизм — newsvl.ru Отчасти помпезное, но одновременно очень легкое, изящное здание — newsvl.ru От первоначального вида магазина "Изумруд" мало что осталось — newsvl.ru Первый в городе ювелирный магазин стал торговым центром широкого профиля — newsvl.ru Новые времена - новые украшения на корпусе Б ДВГТУ — newsvl.ru Владивостокский фуникулер - не развлечение для туристов, а городской транспорт — newsvl.ru Две минуты в вагончике - и ты в другой части города — newsvl.ru Классические цвета вагонов фуникулера - красный и синий — newsvl.ru Сколько поколений студентов ДВПИ признательны этому транспорту — newsvl.ru Классика советской архитектуры - дом № 63 на Светланской — newsvl.ru Сегодня этот дом получил новое название - "Дом у моста" — newsvl.ru Сначала стадион назвали «Судостроитель», а в 1955-м переименовали в «Авангард» — newsvl.ru Ровно напротив стадиона – бывший ДК имени Ленина, построенный в 1968 году — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта