Новости Владивосток

Проект набережной в бухте Федорова во Владивостоке после жарких споров на публичных слушаниях приняли большинством голосов (ФОТО)

В понедельник, 25 декабря, в администрации Владивостока состоялись общественные слушания по проекту строительства набережной, для которой планируется отсыпать береговую полосу в бухте Федорова. Обсуждение вылилось в жаркий спор, но в итоге проект был принят большинством голосов, а инициативным горожанам предложили взять стройку под контроль.

В слушаниях приняли участие 237 человек, из которых часть – пенсионеры, проживающие неподалеку от бухты. Мероприятие быстро приняло вид ожесточенного спора между одобряющими проект в целом и решительными противниками. Председатель комиссии Сабрина Соболева в начале слушаний отметила, что представленный проект – пока только концепция, которая может значительно измениться к моменту окончательного утверждения.

Участок, на котором яхт-клуб «Семь футов» планирует создать набережную, находится в зоне Р-2 – рекреация с допустимым размещением объектов отдыха, туризма, спорта и развлечений. Проектом предлагается формирование новой пешеходной набережной, где на разных уровнях предполагаются пешеходные и велосипедные дорожки, кафе и зеленые зоны. Разница в уровне дороги и набережной составляет около трех метров, а спуск осуществляется по лестницам и пандусам. В будущем инвестиционный проект предполагает строительство второй очереди яхт-клуба, однако на публичные слушания пока был вынесен только проект набережной на прибрежной полосе, которая в настоящее время находится в удручающем состоянии.

«Этот проект мы рассматриваем как часть концепции развития побережья города Владивостока, – сообщила собравшимся Ольга Туранская, архитектор компании «Архфонд». – Первой очередью формирования морского силуэта города является создание системы набережных. Согласно генплану города, берег здоровья по побережью Амурского залива в виде непрерывной пешеходной набережной начинается от мыса Фирсова на Второй Речке и заканчивается Токаревским маяком. Отдельные участки берега уже запроектированы, а некоторые воплощены в жизнь. Всеми любимая тропа здоровья проходят по этим зонам. Все набережные связываются в единую пешеходную набережную».

Проект набережной существует уже несколько лет. Для ее создания необходимо отсыпать часть береговой полосы приблизительно на 30 метров вглубь бухты. Народная молва быстро распространила информацию, что засыпят всю бухту Федорова, однако таких масштабных изменений не планируется.

«Эта идея принадлежит лично мне, поскольку я вырос на этом берегу, занимался парусным спортом и воспитывал детей, – выступил командор яхт-клуба «Семь футов» Михаил Ермаков. – Пока речь идет только об отсыпке набережной, которая будет общедоступной и бесплатной, как и у меня в клубе. Да, у нас, как тут говорили, площадка детская небольшая и каток был небольшой. Но все это для горожан. Мне скрывать нечего. Я считаю, что люди, живущие в городе у воды, должны иметь к ней свободный доступ. Это не точечная застройка, не торговый центр, это просто проект для людей, которые, как и я, любят свой город».

Обсуждения проекта спокойными не получились. Часть горожан проект набережной поддержала – были здесь и молодые люди, и молодые мамы, которые приветствовали появление нового общественного пространства. Архитектор Владимир Смотриковский порадовался, что у города «есть такие сумасшедшие инвесторы», готовые вкладывать деньги в создание красивых и безопасных публичных зон. Активист с улицы Сочинской, пытающийся привлечь внимание к проблемному озеру на Патрокле, на примере своего «подзащитного» отметил, что происходит с землей, когда за ней не ухаживают.

Члены Общественной палаты Приморского края тоже осторожно порадовались за проект, но предложили инициативным горожанам с помощью ОППК взять предполагаемую стройку под контроль – привлечь независимых экологов, брать пробы воды и грунта. Ермаков согласился и идею поддержал.

С наказами от избирателей выступила депутат Думы города Надежда Телелюева, которая, вероятно, прослушала презентацию и продемонстрировала некомпетентность в вопросах строительства, потребовав проведения экологической экспертизы. Ей ответили, что без заключений экспертов вообще не может быть никаких проектов у воды. Остальные вопросы депутата были примерно в том же духе – будут ли пандусы для инвалидов, что получат в случае строительства набережной жители микрорайона и где людям купаться?

Михаил Ермаков ответил, что про пандусы уже было сказано вначале, жители получат безопасную и благоустроенную прогулочную зону, а купание в бухте Федорова – вообще спорный вопрос. Но если надо, то рядом есть обустроенный городом пляж МГУ им. Невельского.

Пришедшие на слушания жители Владивостока потребовали от проектировщиков вообще вынести все яхтенные стоянки за пределы города, все снести и отсыпать пляжи белым песком. Раз уже речь зашла о бухте Федорова, то вспоминали и неработающие очистные сооружения, и десять лет назад закрытый пляж напротив гостиницы «Амурский залив». 

Некоторые заявляли, что набережные надо создавать «в недоступных местах». Многие были уверены, что набережную будут строить за городские деньги – звучали вопросы «а что, нам больше тратить не на что?» Замечания о том, что прибрежная полоса на спорном пляже в принципе уже катастрофически узкая и по ней довольно сложно даже ходить, отметались аргументами «я всю жизнь там купаюсь». Пенсионерки громко заявляли, что не нужна им никакая набережная, дамы помоложе переживали, что доступ к воде будет перекрыт и станет платным.

Отдельно касались и предполагаемой марины, которую будут строить существенно позже отсыпки берега, поскольку это совсем другие средства и гораздо более сложный проект. Яхт-клуб представляется горожанам исключительно закрытым объектом, на который никто не может попасть. Депутат Артем Самсонов выступил за пляж, потому что «у нас тут пока не Монако, где яхта есть у каждого первого». Возражение Ермакова о том, что в яхт-клубе парусным спортом занимаются все желающие, а в детской секции около сотни детей, тоже в расчет не было принято.

Общественный активист Сергей Мильвит, который слегка опоздал, но тоже вышел к трибуне, заметил, что к проекту он относится нейтрально и голосовать не будет. Вообще идея ему симпатична, но вход в воду тоже бы не помешал. Он отметил, что строительство набережной – это совсем не вырубка скверов и не точечная застройка, поэтому для создания красивого облика города проект вполне допустим.

Когда вопрос вынесли наконец на голосование, раздались крики «все куплено!» и «слушания специально проводятся в будний день!» При этом количество голосов разделилось примерно поровну. За строительство набережной в бухте Федорова высказались 120 человек, против – 80 человек. Остальные от голосования воздержались.    

На общественных слушаниях горожане проголосовали за новую набережную — newsvl.ru Анатолий Мельник, председатель Градостроительного совета при администрации Владивостока — newsvl.ru Сабрина Соболева, модератор слушаний — newsvl.ru Ольга Туранская, архитектор компании «Архфонд» — newsvl.ru Михаил Ермаков, командор яхт-клуба «Семь футов» — newsvl.ru Собравшиеся снимали полный зал на телефон — newsvl.ru Зампред городской Думы Елена Новицкая — newsvl.ru Архитектор Владимир Смотриковский — newsvl.ru Депутат городской Думы Надежда Телелюева — newsvl.ru Телелюева задавала много вопросов, ответы на которые были даны уже в презентации — newsvl.ru Часть жителей ратовала за сохранение пляжа — newsvl.ru Представитель Общественной палаты Приморского края предложила независимый контроль — newsvl.ru Михаил Ермаков соглашался на все конструктивные предложения — newsvl.ru Депутат Артем Самсонов выступил за пляж — newsvl.ru Жители обвинили представителей яхт-клуба в подкупе, лжи и напрасной трате денег — newsvl.ru Михаил Ермаков на оскорбления терпеливо отвечал — newsvl.ru Пенсионерки выступали против набережной — newsvl.ru Те же люди недавно кричали, что им негде гулять — newsvl.ru Спорщики решили, что набережную будут строить за бюджетные средства — newsvl.ru Разгорелся спор за чистоту воды в бухте Федорова — newsvl.ru ''Семь футов'' предлагает сделать общедоступную набережную для всех — newsvl.ru Жители требуют доступ к воде — newsvl.ru В конце концов Михаил Ермаков устал объяснять, что никакого криминала в строительстве набережной нет — newsvl.ru Артем Самсонов высказался за пляж — newsvl.ru Большинство жителей проголосовали за новую набережную — newsvl.ru Несколько человек воздержались от голосования — newsvl.ru В районе бухты Федорова планируется построить несколько марин — newsvl.ru Все планируемые яхты-клубы будут связаны набережной — newsvl.ru Набережная яхт-клуба ''Семь футов'' предполагает отсыпку берега — newsvl.ru Набережная будет пешеходной — newsvl.ru Планируются благоустроенная зона для пешеходов, озеленение и освещение — newsvl.ru Предусмотрены выделенные спортивные дорожки — newsvl.ru Сейчас береговой полосы на месте будущей набережной фактически нет — newsvl.ru Отсыпка пляжа преполагается на 30 метров вглубь бухты — newsvl.ru Набережная должна стать продолжением уже существующей в яхт-клубе прогулочной зоны — newsvl.ru
На общественных слушаниях горожане проголосовали за новую набережную — newsvl.ru Анатолий Мельник, председатель Градостроительного совета при администрации Владивостока — newsvl.ru Сабрина Соболева, модератор слушаний — newsvl.ru Ольга Туранская, архитектор компании «Архфонд» — newsvl.ru Михаил Ермаков, командор яхт-клуба «Семь футов» — newsvl.ru Собравшиеся снимали полный зал на телефон — newsvl.ru Зампред городской Думы Елена Новицкая — newsvl.ru Архитектор Владимир Смотриковский — newsvl.ru Депутат городской Думы Надежда Телелюева — newsvl.ru Телелюева задавала много вопросов, ответы на которые были даны уже в презентации — newsvl.ru Часть жителей ратовала за сохранение пляжа — newsvl.ru Представитель Общественной палаты Приморского края предложила независимый контроль — newsvl.ru Михаил Ермаков соглашался на все конструктивные предложения — newsvl.ru Депутат Артем Самсонов выступил за пляж — newsvl.ru Жители обвинили представителей яхт-клуба в подкупе, лжи и напрасной трате денег — newsvl.ru Михаил Ермаков на оскорбления терпеливо отвечал — newsvl.ru Пенсионерки выступали против набережной — newsvl.ru Те же люди недавно кричали, что им негде гулять — newsvl.ru Спорщики решили, что набережную будут строить за бюджетные средства — newsvl.ru Разгорелся спор за чистоту воды в бухте Федорова — newsvl.ru ''Семь футов'' предлагает сделать общедоступную набережную для всех — newsvl.ru Жители требуют доступ к воде — newsvl.ru В конце концов Михаил Ермаков устал объяснять, что никакого криминала в строительстве набережной нет — newsvl.ru Артем Самсонов высказался за пляж — newsvl.ru Большинство жителей проголосовали за новую набережную — newsvl.ru Несколько человек воздержались от голосования — newsvl.ru В районе бухты Федорова планируется построить несколько марин — newsvl.ru Все планируемые яхты-клубы будут связаны набережной — newsvl.ru Набережная яхт-клуба ''Семь футов'' предполагает отсыпку берега — newsvl.ru Набережная будет пешеходной — newsvl.ru Планируются благоустроенная зона для пешеходов, озеленение и освещение — newsvl.ru Предусмотрены выделенные спортивные дорожки — newsvl.ru Сейчас береговой полосы на месте будущей набережной фактически нет — newsvl.ru Отсыпка пляжа преполагается на 30 метров вглубь бухты — newsvl.ru Набережная должна стать продолжением уже существующей в яхт-клубе прогулочной зоны — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта