Новости Владивосток

Список наград и характеристика Зинаиды Ким: суд перешел к доказательствам стороны защиты

В Ленинском районном суде продолжаются слушания по делу экс-депутата Думы Владивостока Зинаиды Ким и бывшего председателя избирательного участка № 522 Елены Футиной, которых обвиняют в сговоре и фальсификациях результатов на выборах 18 сентября 2016 года. В понедельник, 25 декабря, доказательства начала представлять сторона защиты. 

Прежде, чем на допрос пригласили первого свидетеля, Зинаида Ким пожаловалась председательствующему на «атаку со стороны журналистов». По ее словам, представители СМИ препятствуют ее спокойному нахождению в коридорах суда. Председательствующий судья Максим Ануфриев жалобу проигнорировал.

Адвокаты представили вниманию участников процесса характеристику Зинаиды Ким, составленную руководителями Всероссийской общественной организации «Боевое братство (Приморье)», членом которого также является и подсудимая. Выяснилось, что у Ким – богатый наградной список: в ее багаже есть памятные знаки к 65- и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, 20-летию МЧС и многие другие.

Адвокаты пригласили в суд двух свидетелей – руководителя приморского отделения фракции «Справедливая Россия» Алексея Козицкого и бывшего внештатного видеографа VL.ru Даниила Губарева. Сегодня на заседании появился только последний. Он рассказал суду о работе на сайте, о своих профессиональных обязанностях, отсутствии диплома оператора и режиссера монтажа (Даниил – самоучка) и подробно – о событиях 18 сентября прошлого года.

Губарев рассказал, что никаких манипуляций с видео на мобильном телефоне журналистки Маргариты Бабченко (том самом, на котором Зинаида Ким предлагает взятку за подложные голоса избирателей) он не проводил. Уже на компьютере из отснятых корреспондентами материалов он смонтировал ролик: собственно, весь монтаж заключался в склейке фрагментов и наложении субтитров. По словам свидетеля, в итоговом видео убрали только «грязные» кадры – то есть те, на которых ничего не происходит.

Защитников также интересовал вопрос, каким образом изменилась дата на видео, приобщенных к материалам дела? Вместо 18 декабря – даты вменяемого Ким и Футиной преступления – был выставлен предшествующий день. Губарев предположил, что это могло произойти из-за сбоев на компьютере, на который Бабченко и Федотов скидывали видео.

«Скажите, а к такой ответственной работе допускают людей без диплома?» – неожиданно поинтересовалась Зинаида Ким.

«Вы это спрашиваете у человека, который работал в редакции», – ответил Губарев.

На следующем заседании защитники планируют допросить Алексея Козицкого и предоставить слово своим подзащитным.

ВИДЕО:

Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в ЗСПК, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Депутата Думы города Зинаиду Ким и председателя УИК Елену Футину судят за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Вероятно, этим обусловлено то, что разбирательство поручено вести не просто судье, а заместителю председателя Ленинского районного суда Максиму Ануфриеву.

На экспертизу видеодоказательств и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в СУ СК по Приморью (четыре от краевого – Артема Самсонова, одно от депутата Госдумы Алексея Корниенко). 9 июня Следственный комитет предъявил депутату и председателю УИК обвинения.

За фальсификацию избирательных документов или документов референдума Зинаиде Николаевне грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

25 декабря сторона защиты начала представлять доказательства — newsvl.ru В Ленинском районном суде продолжается слушание по делу Зинаиды Ким — newsvl.ru
25 декабря сторона защиты начала представлять доказательства — newsvl.ru В Ленинском районном суде продолжается слушание по делу Зинаиды Ким — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта