Новости Владивосток

В первой Дальневосточной регате больших парусников во Владивостоке в сентябре примут участие «Надежда», «Паллада» и Koreana

Первая Дальневосточная регата больших парусников станет украшением Восточного экономического форума в следующем году. Она стартует из корейского порта Йосу, а с 1 по 7 сентября соревнования пройдут в заливе Петра Великого. К настоящему времени подтверждено участие южнокорейского парусника Koreana и владивостокских «Надежда» и «Паллада».

Соревнования начнутся 26 августа в южнокорейском городе Йосу с гонки до Владивостока. В нашем городе с 1 по 7 сентября будет организовано соревнование парусников в водах залива Петра Великого. Кроме этого, во время стоянки судов во Владивостокском порту будет открыто свободное посещение для всех желающих.

На сегодняшний момент кроме владивостокских парусников «Надежда» и «Паллада» организаторы подтверждают участие в регате южнокорейского парусника Koreana. Это четырехмачтовая шхуна 1983 года постройки. Кроме этого, приглашения к участию отправлены практически во все страны на побережье Тихого и Индийского океанов, где имеются учебные парусники. Надеются организаторы и на участие других отечественных tall ships: барков «Седов» и «Крузенштерн», кораблей «Мир» и «Херсонес».

Организатором SCF Far East Tall Ships Regatta 2018 выступает некоммерческая организация Sail Training International (STI), штаб-квартира которой находится в Госпорте, Англия. Под ее руководством проводится одна из известнейших гонок больших парусников – The Tall Ships' Races (Регата больших парусников). Она стабильно проходит с 1956 года в Европе. Российские (советские) суда впервые участвовали в регате в 1974 году.

В 2018 году под эгидой STI запланировано проведение трех регат больших парусников, в том числе и дальневосточной. Главным спонсором SCF Far East Tall Ships Regatta 2018 выступает ПАО «Совкомфлот», а поддержку регате оказывает президент России.

О намерении провести в дни ВЭФ-2018 регату больших парусников (tall ships) Андрей Тарасенко заявил сразу после назначения на должность врио губернатора Приморья. Однако упоминания о подготовке к мероприятию появились гораздо раньше. Еще 29 августа в МГУ им. Невельского состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались организационные вопросы. 

В дальнейшем SCF Far East Tall Ships Regatta должна стать регулярным мероприятием. Уже существуют планы на ее проведение по четным годам. По нечетным годам будет проходить регата на Черном море – SCF Black Sea Tall Ships Regatta. Она впервые состоялась в этом году.

Проведение Дальневосточной регаты на постоянной основе является серьезным шагом для развития культуры больших парусников в Азии. В отличие от Европы, где регаты проводятся ежегодно и не по одной, АТР подобными мероприятиями похвастаться не может. Между тем такие страны, как Япония, Республика Корея, КНР, Вьетнам, Индия, Индонезия, и многие другие имеют в составе своего учебного флота большие парусники.

Этим планы властей по превращению Владивостока в морскую столицу не ограничиваются. В конце июля – начале августа в городе пройдет Международный дальневосточный морской салон, который также должен стать регулярным.

Последние новости

10:09, 21 января 2018
Рубрика: Спорт
«Приморочка» уступила «Тулице» в первом матче тура – 1:3
08:00, 21 января 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -13…-15 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта