Новости Владивосток

С 2019 года рыбу из прибрежных вод запретят замораживать в море

Вся рыба и морепродукты, добытые в прибрежной зоне, с 1 января 2019 года должны доставляться на берег в живом, свежем или охлажденном виде. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В Росрыболовстве уверены – так рыба будет попадать на местный рынок, а не за границу. Однако приморские рыбаки считают, что для начала нужно увеличить и модернизировать флот.

По мнению Росрыболовства, которое выступило инициатором законопроекта, сейчас рыба, пойманная в прибрежных водах, замораживается прямо в море и после доставки на берег перепродается за рубеж. Это приводит к дефициту свежей рыбы и морепродуктов в прибрежных российских регионах и приводит к ее удорожанию для потребителя.

Теперь положения ст. 20 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» содержат конкретную норму: «уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, подлежат транспортировке и выгрузке в морские порты и иные места выгрузки исключительно в живом, свежем и охлажденном виде». Такие меры, по мнению законодателей, насытят российский рынок свежей или охлажденной рыбной продукцией и снизят конечные цены.

Для Приморья и Владивостока эта проблема весьма актуальна. Основная масса продукции, присутствующая на рынке, – замороженная рыба, добытая в рамках промышленного рыболовства. Это значит, что она выловлена за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны России, в открытом море. Улов перерабатывается (разделывается, замораживается) на плавучих рыбозаводах, которые проводят вдали от берега по несколько месяцев.

Свежая морская рыба на местных прилавках – товар сезонный и появляется в ограниченном количестве. Кроме сельди, корюшки, наваги, красноперки и различных видов камбалы периодически в продажу поступают сарган (рыба-игла) и местный представитель лососевых – сима. Охлажденную рыбу во Владивостоке можно встретить редко и в основном в супермаркетах. Но зачастую это не прибрежный улов, а рыба премиального сегмента, часто импортная – форель, семга и другие.

В этой ситуации запрет на заморозку выглядит обоснованным и вполне логичным. Но благая в целом идея наталкивается на суровую реальность рыбного промысла в Приморье и в России в целом. Дело в том, что основная масса улова из прибрежной зоны не подвергается обработке и доставляется на берег в свежем виде. Малые рыболовецкие сейнеры (МРС), которые в основном и ведут прибрежный лов, не оснащаются никаким оборудованием для переработки рыбы в принципе.

Задача МРС – выловить рыбу из моря и доставить в специально отведенные места для выгрузки на берег. Они определяются краевыми властями. Еще есть возможность перегрузить улов на плавучий рыбозавод, где она будет разделана и заморожена.

По мнению Игоря Моисеева, заместителя директора ООО «Прим-транзит», которое занимается прибрежным ловом в Большом Камне, проблему дефицита свежей рыбы в Приморье нововведения в законодательстве не решат. На рынок поступает мало свежей рыбы, потому что ее мало вылавливается. Чтобы увеличить объемы вылова, нужно увеличивать и модернизировать флот. И возрождать традиции и техники лова, которые во многом были утрачены за последние 20 лет.

Кроме этого, Игорь Моисеев отмечает большую разницу между стоимостью рыбы у рыбаков и у продавцов: «Одно время мы сдавали рыбу на берег в свежем виде, но быстро поняли, что это крайне невыгодно. В результате мы оборудовали предприятие на берегу и стали самостоятельно морозить свой улов. Получается гораздо удобнее – собираемся еще увеличить мощность морозильного цеха».

Рыбаки из Большого Камня ведут промысел в основном в заливе Петра Великого – днем ловят рыбу, ночью сгружают на берег, и утром она на прилавках еще свежая. Но зачастую рыбопромысловые участки располагаются вдали от порта, в который можно выгрузить улов. И рыба не может попасть к покупателю в свежем, товарном виде. В таких районах промысел ведут суда побольше. Например, японские рыболовные шхуны или средние рыболовные сейнеры, на которых установлено морозильное оборудование. Рыба замораживается не позже семи часов после вылова и так поступает на берег.

Начиная с 2019 года морозить выловленную в прибрежных водах рыбу будет нельзя. Это ставит под угрозу существование рыбодобывающих предприятий и благополучие простых рыбаков – больше свежей рыбы на прилавках от этого не станет. Выходом из ситуации могло бы быть дооборудование рыболовецких судов установками для производства охлажденной рыбы, но это требует значительных вложений.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта