Новости Владивосток

На должность главы Театра молодежи во Владивостоке претендует руководитель Уссурийского театра драмы

На состоявшемся в пятницу, 22 декабря, заседании общественного экспертного совета по культуре при администрации Приморья рассматривался – это подчеркивали все члены совета – чрезвычайно важный вопрос. Некоторое время назад директор Театра молодежи Адисон Салахутдинов по собственному желанию покинул этот пост. Был объявлен конкурс на замещение вакантной должности – и на заседании члены совета должны были решить, кого из кандидатов рекомендовать врио губернатора Андрею Тарасенко для утверждения в должности.

«За годы работы совета мы добились главного, – сказал в начале заседания возглавляющий его Ефим Звеняцкий, – нас научились слушать и слышать. Поэтому от нашего решения сегодня многое зависит. Я, признаюсь, удивлен тем фактом, что на такое место, как директор учреждения культуры, вдруг образовался такой конкурс – восемь человек! Ну, с другой стороны, нам есть из кого выбирать».

В состав экспертного совета входят также директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай (на данном совете по объективным причинам он не присутствовал), продюсер Юлия Барханова, заслуженный артист России Александр Капитан, общественный деятель и журналист Татьяна Ткаченко, экс-директор Приморской сцены Мариинского театра Ирина Ткаченко, журналист Ольга Сомкина, директор Приморского дома книги Вера Арбатская, возглавляющая краевую организацию профсоюза работников культуры Людмила Калинина, директор Приморского центра народной культуры Роман Нечаев, искусствовед Наталья Левданская и директор Приморского краевого колледжа культуры Евгения Пробейголова.

Занять место директора Приморского театра молодежи пожелали режиссер Лидия Василенко, режиссер Сергей Руденок, директор Уссурийского театра драмы им. Комиссаржевской Игорь Селезнев, мировой судья в отставке Татьяна Гончарова, Вера Клюева, Иван Обрядин, бывший соучредитель фонда «АртПасс» Анастасия Федорова и бывший директор Владивостокского цирка Александр Шурыгин.

Кандидаты еще до заседания совета представили на рассмотрение мотивационные письма и свои программы, а на самом заседании члены совета задавали вопросы и уточняли интересующие их детали. Правда, Сергей Руденок на заседание не явился, а Лидия Василенко взяла самоотвод, попросив совет рекомендовать к утверждению кандидатуру Игоря Селезнева. Также членов совета немного обескуражил тот факт, что главный режиссер и худрук Театра молодежи Юрий Гончаров не пришел на заседание, потому что в это время в театре проходил новогодний утренник.

Все претенденты были искренни и деловиты. Кто-то собирался развивать в театре коворкинг и создавать на его базе арт-центр, кто-то хотел начать свою работу с пересмотра штатного расписания и увольнений, кто-то говорил о необходимости изменения репертуара, но в целом все сходились в одном – театр живет трудно, здание дышит на ладан и работы будущему директору предстоит немало.

После всех собеседований высказался каждый член совета и определились фавориты: Анастасия Федорова, имеющая большой опыт работы в администрации края и в организации культурных мероприятий (фонд «АртПасс» проводил Девятую биеннале визуальных искусств), Александр Шурыгин как имеющий огромный опыт строительства и ремонта учреждения культуры – цирка. И также Игорь Селезнев, в 2009 году пришедший директором в фактически находящийся в стагнации Уссурийский театр и сумевший в буквальном смысле поднять его с колен, – сегодня театр входит в программу поддержки театров малых городов России, а недавно его коллектив получил на фестивале «Золотой Витязь» главный приз за постановку спектакля «Лесная сказка».

В итоге опыт и взвешенный подход Игоря Селезнева возобладали – совет принял решение рекомендовать именно его к назначению на должность директора Приморского театра молодежи.

«Работы там много, и работы самой тяжелой, – сказал Ефим Звеняцкий, – ходить по кабинетам, искать деньги, здание поддерживать в приличном состоянии, потому что в ближайший год на реконструкцию или ремонт его точно не закроют. Надежда на опыт Игоря Селезнева – в Уссурийске ему удалось чудо».

Ефим Семенович также добавил: на месте стадиона «Динамо» во Владивостоке планируется построить большой культурный центр, куда войдут не только концертный зал, центр «Эрмитаж-Владивосток» и другие центры тех музеев, что собирались открыть в нашем городе, но и театр.

Также совет рассмотрел просьбу Виктора Шалая ходатайствовать перед администрацией края о выделении музею здания на Пушкинской, 25 под создание музея дальневосточной литературы в статусе филиала музея им. Арсеньева. Сейчас в здании располагается Приморский краевой центр народной культуры, но в ближайшее время он переедет в более просторное помещение. Поскольку в здании на Пушкинской, являющемся памятником истории, в 1919-1920 годах жил известный поэт Николай Асеев, оно идеально подходит под создание музея. Совет поддержал и эту просьбу. 

Как живет Приморский краевой академический театр молодежи, читайте в репортаже VL.ru. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта