Новости Владивосток

Знак отличия «Следопыт года» получила служебно-разыскная собака по кличке Норд-Фолк (ФОТО)

Новый знак отличия для служебно-разыскных собак полиции «Следопыт года» вручали во владивостокском Центре кинологической службы УМВД России по Приморскому краю (Лесная, 55в). Обладателем награды стала бельгийская овчарка Норд-Фолк, служащая под началом старшего лейтенанта полиции Вадима Колесникова. На счету пса за этот год 10 раскрытых по горячим следам преступлений: разбой, грабеж, убийство, а также поиск пропавших детей.

Помимо Норд-Фолка на знак отличия претендовали еще шесть служебно-разыскных собак. Все они работают по универсальным направлениям: по угрозе террористических актов, поиску взрывчатых веществ и наркотических средств, а также розыску человека по запаху и следам. По словам начальника Центра кинологической службы УМВД России по городу Владивостоку Виктора Ляскивского, в общей сложности здесь несут службу 14 собак, и отсеять половину из них для вручения награды было очень непросто.

«Наш центр был образован в 2015 году, и с того момента мы постоянно осуществляем выезды на места происшествий, где при помощи собак оказываем содействие в раскрытии преступлений. И я очень рад образованию такой номинации и тому, что работу наших кинологов отмечают – это хороший стимул для них, – отметил Виктор Ляскивский. – Выбирать собак, которые будут участвовать в номинации, конечно, было непросто, ведь у всех наших сотрудников имеются раскрытия в уголовных делах. Однако по итогам года самые яркие и существенные – все же на счету старшего лейтенанта Колесникова и его пса Норд-Фолка. Так, разбойные нападения и грабежи в этом году были раскрыты ими в очень короткие сроки, хотя в одном из случаев для поиска правонарушителя, применившего при нападении на человека холодное оружие, Норд и Вадим прошли по следу 2,5 км. Очень скоро вместе с нарядом ППС они задержали преступника и в 15 метрах от него также нашли нож, которым он угрожал потерпевшему».

Стоит отметить, что с начала 2017 года специалистами-кинологами УМВД Владивостока было осуществлено 432 выезда на места происшествий. За этот период с помощью служебно-разыскных собак полицейские раскрыли 87 преступлений, в том числе тяжкой и особо тяжкой категории. Именно такая статистика, по словам председателя общественного совета УМВД России по городу Владивостоку Михаила Жимолдинова, и привела к решению учредить новый знак отличия.

«На сегодняшний день много преступлений, в том числе и тяжких, без участия собак раскрыть очень тяжело, поэтому мы и учредили такую номинацию. Собаки выполняют очень важные функции и отрабатывают большой материал по вектору наркотических преступлений, поиску взрывчатых веществ, розыску людей и другим направлениям. Лучшую собаку-следопыта мы выбирали, исходя из данных оперативно-разыскной деятельности, предоставленных УМВД. И на данный момент показанная кинологической службой полиции раскрываемость действительно позволяет нам дать ей высокую оценку», – заверил Михаил Жимолдинов.

На счету Норд-Фолка, заслужившего знак «Следопыт года» первым в истории, в этом году более 23 результативных раскрытий (благодаря его работе в дальнейшем были найдены правонарушители) и порядка 10 чистых раскрытий по горячим следам: это разбои, грабежи, убийства и поиск пропавших детей. Сейчас пятилетняя бельгийская овчарка Норд служит под началом инспектора-кинолога Центра кинологической службы УМВД по городу Владивостоку, старшего лейтенанта полиции Вадима Колесникова. Однако начинала собака работу еще в рядах краевого управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, где и познакомилась с будущим напарником.

«Вместе мы служим полтора года, а до этого я работал в структуре ФСКН России, в подразделении специального назначения. Там же проходил службу и Норд, но тогда он работал с опытнейшим кинологом Константином Голяком. На тот момент собака работала по наркотикам и тоже показывала шикарные результаты. Сложно сказать, сколько в общей сложности за жизнь он раскрыл правонарушений. Пожалуй, не меньше тысячи – это точно. Работал по всему краю, находил большие партии наркотических веществ и, конечно, ловил хулиганов, – рассказал инспектор-кинолог Вадим Колесников. – После того, как Константин Борисович вышел на пенсию, собаку передали мне, и в дальнейшем за три-четыре месяца она была обучена еще и на розыск человека. Ко мне ей привыкать практически не пришлось, так как она работала в том же подразделении УФСКН, была социализированной, так что общий язык у нас уже был найден».

Помимо вручения знака «Следопыт года» на территории центра в этот день прошла еще одна небольшая церемония награждения. Поводом стало завершение учебно-тренировочных сборов специалистов-кинологов и их четвероногих подопечных из Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Амурской областей, а также Республики Саха (Якутия).

Под конец 2017 года курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов-кинологов владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России завершили 29 полицейских. Они прошли обучение по направлениям «Охрана общественного порядка» и «Поиск взрывчатых веществ».

В Центре прошло награждение выпускников учебно-тренировочных сборов по направлениям «Охрана общественного порядка» и «Поиск взрывчатых веществ» — newsvl.ru 29 специалистов-кинологов и их четвероногих подопечных под конец 2017 года получили сертификаты о прохождении курсов переподготовки и повышения квалификации — newsvl.ru Курсы были организованы для собак и специалистов-кинологов владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России — newsvl.ru Переподготовку под конец года прошли 29 полицейских и их четвероногих напарников из Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Амурской областей, а также Якутии — newsvl.ru Первый в истории обладатель знака для служебно-розыскных собак полиции «Следопыт года» Норд-Фолк со старшим лейтенантом полиции Вадимом Колесниковым — newsvl.ru Норд-Фолк - пятилетняя бельгийская овчарка — newsvl.ru На счету Норд-Фолка только за этот год более 23 результативных раскрытий и порядка 10 чистых раскрытий по горячим следам — newsvl.ru Помимо Норд-Фолка на знак отличия претендовали еще шесть служебно-розыскных собак — newsvl.ru Уже полтора года Норд служит вместе с инспектором-кинологом Центра кинологической службы УМВД по городу Владивостоку, старшим лейтенантом полиции Вадимом Колесниковым — newsvl.ru По итогам года самые существенные раскрытия в уголовных делах - на счету старшего лейтенанта полиции Вадима Колесникова и его пса Норд-Фолка — newsvl.ru Пятилетняя бельгийская овчарка Норд-Фолк со старшим лейтенантом полиции Вадимом Колесниковым — newsvl.ru Норд и Вадим познакомились, неся службу в подразделении специального назначения краевого УФСКН — newsvl.ru Новый знак отличия для служебно-розыскных собак полиции «Следопыт года» вручили бельгийской овчарке по кличке Норд-Фолк — newsvl.ru Пятилетняя бельгийская овчарка Норд-Фолк со старшим лейтенантом полиции Вадимом Колесниковым — newsvl.ru За время службы Норд-Фолк раскрыл более тысячи различных преступлений — newsvl.ru С начала 2017 года с помощью служебно-розыскных собак полицейские раскрыли 87 преступлений, в том числе – тяжкой и особо тяжкой категории — newsvl.ru Новый знак отличия для служебно-розыскных собак полиции «Следопыт года» вручили бельгийской овчарке по кличке Норд-Фолк — newsvl.ru Тренировка служебно-розыскных собак полиции с фигурантом (помощник судьи по защитному разделу) — newsvl.ru Содержатся в Центре и щенки, которым предстоит нести службу в рядах владивостокской полиции — newsvl.ru Норд-Фолк с фигурантом — newsvl.ru Норд получил и съедобный приз за победу в номинации «Следопыт года» — newsvl.ru
В Центре прошло награждение выпускников учебно-тренировочных сборов по направлениям «Охрана общественного порядка» и «Поиск взрывчатых веществ» — newsvl.ru 29 специалистов-кинологов и их четвероногих подопечных под конец 2017 года получили сертификаты о прохождении курсов переподготовки и повышения квалификации — newsvl.ru Курсы были организованы для собак и специалистов-кинологов владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России — newsvl.ru Переподготовку под конец года прошли 29 полицейских и их четвероногих напарников из Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Амурской областей, а также Якутии — newsvl.ru Первый в истории обладатель знака для служебно-розыскных собак полиции «Следопыт года» Норд-Фолк со старшим лейтенантом полиции Вадимом Колесниковым — newsvl.ru Норд-Фолк - пятилетняя бельгийская овчарка — newsvl.ru На счету Норд-Фолка только за этот год более 23 результативных раскрытий и порядка 10 чистых раскрытий по горячим следам — newsvl.ru Помимо Норд-Фолка на знак отличия претендовали еще шесть служебно-розыскных собак — newsvl.ru Уже полтора года Норд служит вместе с инспектором-кинологом Центра кинологической службы УМВД по городу Владивостоку, старшим лейтенантом полиции Вадимом Колесниковым — newsvl.ru По итогам года самые существенные раскрытия в уголовных делах - на счету старшего лейтенанта полиции Вадима Колесникова и его пса Норд-Фолка — newsvl.ru Пятилетняя бельгийская овчарка Норд-Фолк со старшим лейтенантом полиции Вадимом Колесниковым — newsvl.ru Норд и Вадим познакомились, неся службу в подразделении специального назначения краевого УФСКН — newsvl.ru Новый знак отличия для служебно-розыскных собак полиции «Следопыт года» вручили бельгийской овчарке по кличке Норд-Фолк — newsvl.ru Пятилетняя бельгийская овчарка Норд-Фолк со старшим лейтенантом полиции Вадимом Колесниковым — newsvl.ru За время службы Норд-Фолк раскрыл более тысячи различных преступлений — newsvl.ru С начала 2017 года с помощью служебно-розыскных собак полицейские раскрыли 87 преступлений, в том числе – тяжкой и особо тяжкой категории — newsvl.ru Новый знак отличия для служебно-розыскных собак полиции «Следопыт года» вручили бельгийской овчарке по кличке Норд-Фолк — newsvl.ru Тренировка служебно-розыскных собак полиции с фигурантом (помощник судьи по защитному разделу) — newsvl.ru Содержатся в Центре и щенки, которым предстоит нести службу в рядах владивостокской полиции — newsvl.ru Норд-Фолк с фигурантом — newsvl.ru Норд получил и съедобный приз за победу в номинации «Следопыт года» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта