Новости Владивосток

Компании Виталия Веркеенко за прошлый год принесли почти 600 млн рублей, а в 2017-м судятся с брокерами и продают заложенное имущество

Виталий Веркеенко, избранный новым главой администрации Владивостока, известен Приморью как крупный бизнесмен и фанат автомобильного спорта. Эти качества позволили ему открыть в пригороде Артема современную гоночную трассу и несколько официальных дилерских центров японских, американских и европейских автомобилей. Но наряду со значительными успехами в деятельности его компаний есть ряд сомнительных моментов.

По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, Виталий Веркеенко является владельцем четырех организаций с годовой выручкой по итогам 2016 года 268,69 млн рублей. Также новоизбранный мэр – совладелец 12 организаций с выручкой за 2016 год в размере 327,2 млн рублей. При этом часть предприятий Виталий Веркеенко делит с братом Сергеем.

Новый глава Владивостока является генеральным директором технохолдинга «Сумотори», а также руководителем ТРК «Приморское кольцо». В активе семьи Веркеенко несколько десятков основных и дочерних компаний, связанных в основном с автомобильным транспортом и его обслуживанием. Построенная в пригороде Артема гоночная трасса считается одной из лучших площадок для картинга и дрифта в АТР и принимает соревнования международного уровня по этим видам спорта.  

Группа компаний «Сумотори» также известна амбициозными проектами в сфере производства автомобилей на Дальнем Востоке. Так, в рамках проекта «Прометей» в ТОР «Надеждинская» в 2018 году планируется приступить к строительству завода по производству электромобилей, а в 2019-м – выпустить первый экологический автомобиль. Кроме того, в той же ТОР «Надеждинская» в октябре был официально запущен проект «ТерминаТОР» по строительству первого на Дальнем Востоке завода по утилизации автомобилей. 

Тем не менее, по данным открытых источников, в настоящее время ведется около 30 судебных разбирательств, в которых ООО «ТХ Сумотори» и ООО «Сумотори Авто» выступают ответчиками перед юридическими лицами и государственными органами. У «Сумотори Авто» с сентября по ноябрь в Арбитражном суде Приморского края заявлено несколько гражданских исков, в которых компания выступает ответчиком. Сумма исковых заявлений равна 40 млн рублей. Большинство компаний-истцов – автомобильные брокеры. В исках заявлены требования о погашении «неосновательного обогащения и процентов за пользование денежными средствами». Эти иски появились через два месяца после того, как «Сумотори Авто» отказалось от положения официального поставщика модулей ЭРА-ГЛОНАСС. Напомним, обязательным условием постановки в очередь была стопроцентная предоплата устройства. В компании тогда прокомментировать произошедшее не смогли.

У ООО «ТХ Сумотори» в настоящее время рассматривается три дела в Арбитражном суде: с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края о взыскании задолженности по договору аренды на сумму около 9 млн рублей и с инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в отношении дилерского центра Volkswagen, который был введен в эксплуатацию без разрешения. 

А в списке залогового имущества банка «Приморье», предназначенного для продажи, значится «объект выставочный комплекс по адресу: г. Артем, улица Тульская, 2» (ДЦ "Сумотори-Авто", ДЦ Ford, ДЦ Mazda, ДЦ Suzuki). В него входят выставочный комплекс площадью 2459,3 кв. м, пункт сервисного обслуживания площадью 269,5 кв. м, сервисный пункт с пристройкой площадью 595,3 кв. м, нежилое помещение и земельный участок площадью – 7311 кв. м. Общая стоимость всех объектов составляет 302,8 млн рублей. 

К моменту публикации VL.ru не удалось связаться с Виталием Веркеенко для получения комментариев.

* Данные предоставлены информационно-аналитической системой Seldon.Basis

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта