Новости Владивосток

Статистика против реальности: снижаются ли цены на продукты во Владивостоке на самом деле

Информация о низкой инфляции на уровне 4,4% и снижении цен на некоторые продукты питания, предоставляемая государственными органами статистики, не вызывает доверия у горожан. Официальные показатели расходятся с тем, что видят приморцы на прилавках магазинов. Куриные яйца, например, если верить статистике, за год подешевели на 25%, а свинина и говядина остались стабильны, на самом же деле перед покупателями предстает огромный разброс цен в зависимости от производителя, сегмента и торговой точки. VL.ru выяснил, как формируется статистика и действительно ли можно говорить о реальном снижении цен.

По психологическим оценками россиян, инфляция сегодня составляет никак не меньше 12,4%. Такие данные представляют эксперты Сбербанка. В Приморском крае официальный показатель инфляции с начала года равен 4,9%, завязан он на индексе потребительских цен (ИПЦ) на продовольственные и непродовольственные товары и услуги.

Позитивная статистика

Государственное статистическое ведомство одновременно предоставляет данные о средней номинальной заработной плате и о том, что могут позволить себе граждане. Так, средняя зарплата в Приморье достигла 41 238 рублей (повышение на 21% по сравнению с 2014 годом). Владивосток – лидер этого процесса, здесь в среднем можно заработать 48 375 рублей, в Находке – 44 293,6 рубля, в Большом Камне – 43 906 рублей. Однако, по тем же статистическим данным, заменить пришедшие в негодность предметы мебели могут лишь 37% приморцев, покупать каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви – 40,6% семей. Проводить каждый год одну неделю отпуска вне дома (включая проведенное время во втором жилье, у родственников, у друзей) позволяют себе 39% домохозяйств края. То есть зарабатывать стали больше, но позволить себе достойную жизнь могут не многие.

Судя по данным того же Приморскстата, в нашем крае за год стали дешевле курица, подсолнечное масло, куриные яйца, сахар, гречка, рис, овсянка, сезонные овощи (кроме сахарной свеклы и репчатого лука, те пошли в существенный рост). Неизменными остались цены разве что на шоколадные конфеты и печенье.

Факты против цифр

С точки зрения одного из руководителей предприятия торговли продуктами питания, цены реально не снижаются, и, глядя на данные, предоставленные органами статистики, можно предположить, что подчас сравнивают неравнозначные типы пищевых товаров. Высший сорт – в прошлом году и вторую категорию – в этом. Структура расходов населения изменяется, и переход основной массы россиян и наших земляков, приморцев, на более дешевые товары очевиден. Рыба, выловленная нашими компаниями, идет мимо местного прилавка, марикультуру практически полностью направляют за рубеж, поэтому и цены столь высоки.

Кстати, именно стоимость рыбной продукции побила все возможные максимумы даже по данным Приморскстата. Например, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы и икра лососевых стоят теперь на 12,3-21,1% дороже, чем в прошлом году. Дешевле (на 1,5%) стали разве что сельдь и замороженная разделанная рыба.

Сахар регионального производителя высокую планку держал до последнего. Цены стали снижать под давлением привозного «конкурента» из других регионов. Сегодня, по данным Приморскстата, сахар стоит на 18% дешевле, чем в декабре прошлого года.

Цена на куриные яйца продемонстрировала феноменальное падение на 25% с декабря прошлого года. По словам начальника отдела цен территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю Киры Абатуровой, ценовая политика приморских производителей, а точнее, Уссурийского птицекомбината, подвергается аналитике в первую очередь. Однако на среднестатистические цены влияют и завозные куриные яйца из Амурской области и других регионов. И речь идет как о яйцах высшей, так и второй категории.

По оценкам экспертов, цена продуктов в наших тарелках серьезно не изменится, но их качество вполне может снизиться.

Свинина и говядина – тот товар, цены на который в Приморье стабильны. По данным статистического ведомства, снижение цены произошло на 0,1-0,3%. Баранина, напротив, выросла в цене на 1,1% (по сравнению с декабрем 2016 года). Почти не изменились цены на сосиски, сардельки и колбасы.

По словам президента НО «Ассоциация мясоперерабатывающих предприятий Приморского края» Павла Китаева, нельзя сказать, что дешевле становятся мясные продукты единого сегмента. Можно видеть как удорожание определенных сортов колбасы, так и удешевление других. Премиальная колбаса идет традиционно в рост. Средние категории колбасных изделий имеют более-менее стабильную цену.

Если говорить о колбасах экономкласса, то по отдельным позициям определенное снижение вполне можно наблюдать. Все потому, что в отношении продуктов экономсегмента увеличивается спрос. Происходит это за счет того, что платежеспособность населения очень низка. Люди не могут себе позволить покупать продукты питания в прежних объемах. Покупатель, в свое время нацеленный на премиум-сегмент, берет колбасы средней ценовой категории, а те граждане, что приобретали колбасу за среднюю стоимость, перешли на колбасы экономкласса. С увеличением спроса на такие виды колбасных изделий тесно связано увеличение объема производства, это нивелирует эффект от снижения цен для производителя и продавца.

Кстати, в приморской колбасе сегодня используется до 60% отечественной свинины. Однако в большей части ее завозят из других регионов страны.

«Говядина, из которой делают колбасу, практически полностью завозная, ее доставляют из стран Латинской Америки», – говорит Павел Китаев.

Куриное мясо, в том числе окорочка, согласно статистическим данным, в Приморье стало дешевле на 4-5%. По ощущениям предпринимателей, с которыми удалось побеседовать, местные производители вынуждены немного снизить цену на мясо курицы. Куры, которых привозят с запада страны, дешевле и качественнее, оптом стоят 125 рублей за кг.

Из чего складываются данные Росстата

Региональные отделения Росстата отслеживают цены в 260 городах. В выборку включаются по 2-4 города из каждого субъекта России. В Приморском крае анализируют цены во Владивостоке, Находке, Спасске-Дальнем, Уссурийске. Из выборки исключены населенные пункты сельской местности, так как по негласному правилу считается, что жители поселков и деревень чаще всего приобретают продукты в городах. 

«Организация наблюдения за ценами осуществляется на основе выборочной совокупности базовых организаций по нескольким ключевым видам продовольственных/непродовольственных товаров с конкретными потребительскими свойствами. Безусловно, если кто-то из наших граждан решит организовать альтернативный расчет ИПЦ (индекс потребительских цен), возьмет для мониторинга широкий перечень товаров потребительской группы и каждый месяц будет замерять рыночную цену на них, а потом посчитает свой «цепной» индекс, то значение его, возможно, будет отличным от официального. Но орган власти в любом случае обязан использовать только официальные статистические данные», – поясняет начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Марина Соколова.

По словам Киры Абатуровой, каждый год ведомство проводит актуализацию магазинов и продуктов питания, подлежащих наблюдению. Этот перечень остается неизменным, за исключением случаев ухода с рынка некоторых товаров и производителей, а также закрытия торговых точек. Появляются новые субъекты бизнеса, а значит, новая база наблюдения и новая марка продукта. 

Поэтому в некоторых случаях возможно сравнение сопоставимых, но не аналогичных марок продуктов. Тем не менее индекс цен остается прежним, так как специалисты учитывают такую погрешность.

Чего же ждать

Эксперты считают, что снижения цен не предвидится на молочном рынке. Стабильный рост цен на пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности на 4-8% наблюдается уже три года. К слову, по сравнению с 2008 годом стоимость молока выросла в два раза, с 44 до 88 рублей за литр в розничной сети. Производители молока Приморья на заседании в администрации Приморского края в ноябре заявили, что закупочные цены 30 рублей за литр буквально ставят фермы на грань выживания. Приморским бизнесменам сложно конкурировать с молочной продукцией из других регионов.

Следуя логике, сливочное масло также поднялось в цене на 5%. Любопытно, что известные приморские бренды производят масло уже не в нашем крае, а в Новосибирской и Московской областях, так указано на пачках. Все дело в неконкурентных тарифах, которые могут предложить энергетики нашего края.

Рост цен на молоко и молочные продукты, вероятнее всего, будет продолжаться еще и из-за того, что расходы производителей повысит электронная ветсертификация, против внедрения которой активно выступает Союз животноводов Приморского края.

Если в центре России рис, вполне вероятно, станет дороже на 20-25% из-за неблагоприятных погодных условий, которые наблюдались в центральной России, в Приморье цены на рис с декабря прошлого года, напротив, снизились на 6%. Овсяная крупа подешевела на 5%, а стоимость гречки стала ниже на 30%, что объясняют хорошим урожаем.

Цены на овощи и фрукты пережили сезонное снижение на 18% за 10 месяцев (с декабря 2016 по октябрь 2017 года), в декабре нынешнего года они, несомненно, доберутся до своих максимальных значений.

Леонид Яскевич

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта