Новости Владивосток

Ответственных нет: итоги Года экологии в Приморье оказались неутешительными

Уходящий год в России был объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Его задачей было привлечь внимание общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Однако пока одни жители Приморья боролись с загрязнением окружающей среды, другие – способствовали усугублению ситуации.

На суше

Острее с каждый годом во Владивостоке становится проблема мусора. Год экологии, увы, не стал исключением. В начале года, например, прокуратура обнаружила, что полигон ТБО в районе бухты Горностай, рекультивированный несколько лет назад, начинает разрушаться. А в соседней бухте, Десантной, никакой рекультивации не было вовсе. Горностаевская свалка в момент преобразования просто переехала в соседнюю бухту, так и оставшись свалкой. В конце года депутаты Думы узнали, что Владивосток находится на грани экологической катастрофы, поскольку в 2018-м складировать мусор будет уже некуда.

Зато некоторые жители и гости Владивостока совершенно не переживали за экологическое состояние скверов, лесов и водоемов. Граждане складировали мусор прямо там, где гуляли и отдыхали. Всю зиму на пляже на Второй Речке складировали грязный снег с реагентами, убранный с дорог. Весной на Русском острове оказались завалены мусором все пляжи, а в городе – Леопардовая набережная, которая поддерживалась в порядке только силами местных жителей. Даже исторический центр Владивостока пал жертвой «мусорной халатности».

 

Отдельно отметим неравный бой горожан и коммерсантов за скверы и леса. Так, в начале года победой владивостокцев завершилась война с экс-депутатом городской Думы Сулеевым за сквер им. Михаила Федорова, более известный как Бестужевский сквер. Позже решением суда Игнатьевский сквер, на который также положил глаз господин Сулеев, был возвращен в собственность города. Администрация города закрепила право собственности за еще несколькими скверами. Казалось бы, все хорошо и все счастливы, но тут подоспело обсуждение изменений в генеральный план Владивостока и правила землепользования и застройки.

 

На общественных слушаниях коммерсанты несколько раз пытались сделать зеленые зоны территориями общественно-деловой застройки. Голосования по этим вопросам походили на выборы – с подкупами и подвозами. Схема во все дни была одинаковой: перед голосованием в зал заходили пенсионеры или люди маргинальной внешности. Затем поднимался вопрос о присвоении участку вместо планируемой зоны Р (рекреационной) зоны ОД (общественно-деловая застройка) либо зоны Ж (жилая застройка). Вопреки здравому смыслу новоприбывшие голосовали за торговые центры, супермаркеты и офисы вместо парков, а затем покидали зал. Участники публичных слушаний видели автобусы, привозившие и увозившие граждан. Слышали и сетования пенсионеров, которым не заплатили за голос.

Инициативные горожане, возмутившись происходящим, выступили против разбазаривания дефицитных скверов. Отметим также, что проект генплана предполагал сохранение более 400 зеленых участков, но частные интересы неоднократно пытались перебить общественные. И эта война, к сожалению, еще не окончена.

В пригороде Владивостока рубят реликтовый лес, ДВО РАН воюет с застройщиком за некогда свои, а теперь непонятно чьи санитарные леса. Жителей города предупреждаем – в случае внезапного появления «черных лесорубов» первым делом позвонить в полицию (02 со стационарного телефона и 002 – с мобильного) или в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока (2614-371, 2614-272).

 

Подкосило экологическое состояние края наводнение, которое началось в результате ливневых дождей 7 августа. Затопило Уссурийск и Хасанский район, поток воды размывал кладбища, смывал в воду маслянистые отходы с железной дороги, ломал лес и топил дома. От последствий большой воды Приморье оправляется до сих пор. 

После наводнения в край пришли лесные пожары – режим ЧС был введен в Лазовском, Ольгинском, Кавалеровском, Тернейском, Чугуевском районах и Дальнегорске в течение октября 2017 года. На территории всего края действовал особый противопожарный режим. Ущерб составил десятки миллионов рублей. В крае отметили острую нехватку средств и ресурсов для борьбы со стихией. Об этом также говорила и прокуратура. Шишки при этом полетели на шишкарей. В Приморье массовый сбор шишек идет как раз осенью, причем в большинстве своем – варварским способом. Бригады шишкарей срезают верхушки кедра, ломают ветки, устраивают поджоги. Сами заготовщики травмируются и гибнут, а край теряет от подобной заготовки природные богатства. Сейчас в Заксобрании в процессе рассмотрения закон, регламентирующий время и количество сбора шишек. 

На воде

Первым тревожным звоночком стала печальная ситуация с судном «Еруслан», вмерзшим в лед Амурского залива. Собственник бросил его несколько лет назад на рейде, команда постепенно покинула сухогруз. За это время успели «Еруслан» арестовать, возбудить уголовное дело по факту невыплаты заработной платы, отбуксировать вглубь залива, чтобы не мешал проведению Дня ВМФ, и благополучно о нем забыть. Ситуация складывалась патовая – без владельца сделать с сухогрузом ничего нельзя, а найти собственника приставам не удалось до сих пор.

 

На вмерзшее в лед судно потянулись мародеры, в том числе знаменитый красный Datsun. Стараниями металлистов «Еруслан» загорелся, а потом начал тонуть. На плаву судно удерживали спасатели. «Еруслан» сдвинули с места только тогда, когда возникла прямая угроза загрязнения залива. Его отбуксировали в Славянку на судоремонтный завод. На очистку от топливных отходов теперь требуется миллион рублей. Руководство завода обещало распилить «Еруслан» на металл до конца года, но покореженное судно так и стоит в бухте Нерпа под охраной.

Морская экология – отдельная тема, поскольку законов, обязывающих владельцев судов утилизировать отслужившее плавсредство, просто нет. Вот и образуются в потаенных бухтах и на рейдах целые кладбища кораблей, годами влияющие на экосистему.

 

Не можем обойти вниманием и бедственное положение прибрежной акватории. В течение этого года читатели сообщали в редакцию VL.ru о разливе нефтепродуктов в Золотом Роге, Улиссе, на Токаревской кошке, в бухте Патрокл, в районе нефтебазы и других водных объектах. VL.ru оперативно связывался с Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора и сообщал о случившемся, но проверки ведомства не приносили результатов.   

Впрочем, экологическое состояние акватории почти не меняется. В этом году Роспотребнадзор разрешил купаться на 10 владивостокских пляжах, в том числе на островных территориях. В отличие от прошлого года, в список не вошли пляжи бухты Лазурной – купание там так и не признали безопасным, хоть и брали пробы в течение всего сезона.

Гибнет от бесхозяйственности реликтовое озеро на Патрокле, в которое сливается канализация, – никаких мер до сих пор не принято. И очистные сооружения до сих пор не работают.

В воздухе

В начале февраля жители Владивостока и Находки забили тревогу: перевалка угля в портах открытым способом поднимает тучи черной пыли, которая оседает на домах, машинах, одежде, остается в легких. Стивидорные компании наперегонки начали ставить водные пушки, и в Находке пыли действительно стало меньше. А для жителей Чуркина за год так ничего и не изменилось.

 

В июле был принят краевой закон «Об охране атмосферного воздуха на территории Приморского края», который разграничивал полномочия и назначал ответственных за нарушения. Краевая прокуратура отметила, что с начала года по конец октября в Приморском крае было выявлено 140 нарушений в сфере охраны воздуха.      

Дважды в этом году приморцев пугали повышенной радиацией: воинственная соседка КНДР устраивала испытания вооружения. В первый раз южнокорейские СМИ сообщили о запуске баллистической ракеты в мае. Затем в сентябре на территории КНДР произошло землетрясение, которое несколько источников связало с ядерными испытаниями. В обоих случаях радиоактивная ситуация в Приморье оставалась стабильной. Некоторые пользователи соцсетей, впрочем, собирались устроить панику, однако их попытки быстро сошли на нет.

Весь год продолжалась война жителей Снеговой Пади и БАМа со Спецзаводом № 1. В начале 2017-го мусоросжигательное предприятие объявило аукцион на новые очистные фильтры. Система начала частично работать в октябре, но удушливый запах гари по-прежнему мешает людям жить. При этом все профильные службы в один голос заявляют – нарушений нет. Жители Владивостока уверяют, что Спецзавод особенно дымит по утрам и вечерам, когда никакая проверка прийти не может. Корреспонденты VL.ru лично убедились в том, что на рассвете и ночью из труб валит густой черный дым. О проблеме во время большой пресс-конференции узнал и президент – Владимир Путин пообещал разобраться с происходящим.

 

Логичным завершением весьма проблемного Года экологии кажется сожжение на сопке Холодильник старой городской елки, которая до этого несколько лет украшала центральную площадь Владивостока.

За экологию

В течение года жители Владивостока проводили десятки субботников. Инициативные горожане убирали мусор за менее заинтересованными согражданами в отвоеванных у коммерсантов скверах, на пляжах, в море, на островах, в месте гнездования краснокнижных уток-мандаринок и, конечно, в собственных дворах

 

Администрация Владивостока высаживала молодые деревья, а из заброшенного Нагорного парка инициативные горожане решили сделать место отдыха. Здесь сначала провели субботник, а затем объявили конкурс концепт-проектов, победители которого получат солидный денежный приз.

 

Хорошие новости приходили и с особо охраняемых природных территорий. Специалисты нацпарка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» отмечали позитивные тенденции: больше стало кладок лососевой икры, а фотоловушки запечатлели леопарда, который спел на камеру, крупный выводок бурых медведей и сразу четыре вида хищных кошек на одной тропе. Красавцы тигры тоже не остались в стороне от объективов.

В заповеднике «Кедровая падь» тестируют экологические тропы для ученых и энтузиастов, в Алексеевке продолжают выхаживать диких кошек, попавших в беду. Тигров Владика и Филиппу, успешно прошедших реабилитацию, тоже выпустили на волю в этом году. Вылечили и вернули в дикую природу краснокнижного грифа Бамбура.

Словом, за экологическое состояние Приморья по-настоящему переживает лишь небольшая часть инициативных горожан и профильных специалистов – те, кто выходит на субботники, ездит высаживать деревья, поддерживает сохранение скверов, отказываясь продавать голос за 500 рублей. Ответственные службы, как выяснилось за год, либо бессильны, либо слишком неповоротливы для оперативного реагирования. Редакция VL.ru надеется на сознательность жителей Владивостока и Приморского края и призывает беречь окружающую среду.

Всю зиму на побережье пляжа на Второй Речке складировали грязный снег с реагентами, убранный с дорог — newsvl.ru Даже исторический центр Владивостока пал жертвой «мусорной халатности» — newsvl.ru В начале года горожанам пришлось побороться за Бестужевский сквер — newsvl.ru На месте вырубленных деревьев позже появились саженцы — newsvl.ru В пригороде Владивостока рубят реликтовый лес — newsvl.ru «Черные лесорубы» неплохо потрудились в этом году — newsvl.ru «Еруслан» оказался брошенным на рейде и вмерз в лед Амурского залива — newsvl.ru Благодаря мародерам судно сначала загорелось, а затем начало тонуть — newsvl.ru Законов, обязывающих владельцев судов утилизировать отслужившее плавсредство, нет — newsvl.ru В потаенных бухтах и на рейдах образуются целые кладбища кораблей — newsvl.ru От угольной пыли черным стал каток на Чуркине — newsvl.ru Облака угольной пыли поднимаются над Находкой — newsvl.ru Мусоросжигательный завод по-прежнему дымит — newsvl.ru Пока работает только один фильтр, вся надежда на второй — newsvl.ru Горожане вышли на субботник к речке, где поселились утки-мандаринки — newsvl.ru Краснокнижные утки-мандаринки выбрали для временного жилья не самый чистый водоем — newsvl.ru Инициативные горожане решили сделать заброшенный Нагорный парк местом отдыха — newsvl.ru Место пока мало похоже на парк, но в будущем, возможно, станет местом притяжения жителей и гостей города — newsvl.ru
Всю зиму на побережье пляжа на Второй Речке складировали грязный снег с реагентами, убранный с дорог — newsvl.ru Даже исторический центр Владивостока пал жертвой «мусорной халатности» — newsvl.ru В начале года горожанам пришлось побороться за Бестужевский сквер — newsvl.ru На месте вырубленных деревьев позже появились саженцы — newsvl.ru В пригороде Владивостока рубят реликтовый лес — newsvl.ru «Черные лесорубы» неплохо потрудились в этом году — newsvl.ru «Еруслан» оказался брошенным на рейде и вмерз в лед Амурского залива — newsvl.ru Благодаря мародерам судно сначала загорелось, а затем начало тонуть — newsvl.ru Законов, обязывающих владельцев судов утилизировать отслужившее плавсредство, нет — newsvl.ru В потаенных бухтах и на рейдах образуются целые кладбища кораблей — newsvl.ru От угольной пыли черным стал каток на Чуркине — newsvl.ru Облака угольной пыли поднимаются над Находкой — newsvl.ru Мусоросжигательный завод по-прежнему дымит — newsvl.ru Пока работает только один фильтр, вся надежда на второй — newsvl.ru Горожане вышли на субботник к речке, где поселились утки-мандаринки — newsvl.ru Краснокнижные утки-мандаринки выбрали для временного жилья не самый чистый водоем — newsvl.ru Инициативные горожане решили сделать заброшенный Нагорный парк местом отдыха — newsvl.ru Место пока мало похоже на парк, но в будущем, возможно, станет местом притяжения жителей и гостей города — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта