Новости Владивосток

Проекты капитального ремонта и реконструкции скверов Владивостока будут выбирать народным голосованием (ФОТО)

Благоустроенные общегородские территории, инвентаризацию муниципальных парков и скверов, а также перечень пространств, претендующих на реконструкцию и капитальный ремонт, обсудили во вторник, 19 декабря, в администрации Владивостока на общественных обсуждениях проекта «Формирование современной городской среды». По итогам встречи стало известно, что благоустройство общественных зон со следующего года будет выноситься на народное голосование.

Серьезных решений в этот день не принимали. Помимо комиссии, состоящей из представителей администрации Владивостока, слушания посетили порядка трех десятков человек. В первую очередь они услышали о результатах приоритетной программы за уходящий год.

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Петр Карпов рассказал, что за 2017 год в городе были благоустроены три объекта. Он продемонстрировал собравшимся слайды с фотографиями этих пространств до реконструкции, проектные предложения по ним, а также их вид после выполнения всех работ. Это сквер у мемориала основателю российского дзюдо Василию Ощепкову, ландшафтно-парковая зона на острове Русский, а также территория от кинотеатра «Океан» до Набережной, 5.

Стоит отметить, что общий объем средств муниципальной программы – 133 миллиона 636 тысяч рублей (из них 98 млн – средства субсидий и 34,8 млн – средства бюджета ВГО), из которых на сегодняшний день освоено 56,7 млн. По словам заместителя главы администрации Владивостока Сергея Черкасова, деньги на реализацию проекта были получены в середине лета.

Отчитались чиновники и по придомовым территориям: на благоустройство 14 дворов Владивостока из бюджетов было выделено более 58 млн рублей. Заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Юрий Трунов отметил, по итогам экономии к изначальному списку таких зон было добавлено еще три территории. На данный момент работы на них завершены, ведется приемка документации.

«По одному из двориков еще есть вопросы, а все остальные были приняты и депутатским корпусом, и общественностью, и исполняющим обязанности главы города. В ходе реализации программы максимально учитывались пожелания жителей, и неисправимых замечаний по результатам приемки работ не поступало – исполнение по этому направлению примерно 96-97 процентов. Кроме того, по результатам торгов, у нас экономия по основным объектам порядка 1,8 млн и по последнему – около 1,03 млн. Эти средства будут возвращены в федеральный и местный бюджеты», – сказал Трунов.

Вторая часть общественного обсуждения была посвящена формированию современной городской среды на территории Владивостокского городского округа на 2018-2022 годы. Стоит отметить, что эта тема уже рассматривалась на градсовете и на публичных слушаниях в прошлую субботу. Но на сей раз собравшихся удивили новой информацией: по поручению Минстроя России, теперь благоустройство, реконструкция и капитальный ремонт общественных территорий будут выноситься на народное голосование. В связи с этим срок принятия следующего этапа программы переносится на 31 марта 2018 года.

Общественный совет эта тема очень заинтересовала. Люди уточняли, как именно будет проходить голосование, в каком виде в администрацию должны поступать предложения и дизайн-проекты от граждан и в какой степени итоги голосования будут определять муниципальные территории и для ремонта и реконструкции.

«Дворы и придомовые территории, вероятно, не будут выноситься на голосование – только территории общегородского значения, – подчеркнул начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер. – У нас самих пока очень много вопросов по организации этого процесса, потому что Минстрой это только вчера нам озвучил. Сейчас нам готовят методические рекомендации, но, скорее всего, это будет голосование граждан бюллетенями. Похоже, что мы будем включать туда соответствующий перечень территорий либо виды дизайн-проектов одной и той же зоны, если будут разные предложения. Выбор в любом случае будут делать именно горожане, и все неравнодушные граждане могут предлагать нам свои решения по благоустройству общегородских территорий как в письменном виде с описаниями, так и с дизайн-проектами – у кого на что фантазии хватит. Самые интересные предложения по строительству мы, конечно, с учетом финансирования постараемся реализовать».

В течение месяца – ориентировочно до 20 января – все желающие могут присылать в администрацию Владивостока свои идеи и предложения по реконструкции или капитальному ремонту ключевых общественных пространств города. До 1 марта комиссия и общественный совет их обсудят и утвердят, а затем они будут внесены в бюллетени и вынесены на народное голосование.

Стоит отметить, что управление градостроительства и архитектуры предложило собственный адресный перечень территорий, которые должны быть облагорожены в ближайшие пять лет, предусмотренных программой. Этот список, насчитывающий 21 объект, был сформирован по итогам инвентаризации 95 муниципальных парков и скверов Владивостока.

Петр Карпов озвучил, что в ближайшие два года городская администрация предлагает для реконструкции три территории. В первую очередь – набережную Амурского залива площадью 13,9 га (от спорткомплекса «Олимпиец» до мыса Кунгасного). Кроме того, для этой зоны КБ «Стрелка» уже предложило дизайн-проект: по словам Карпова, ряд замечаний по нему был рассмотрен на последнем градсовете, где стало ясно, что их можно устранить в рабочем порядке. Это же консалтинговое бюро выдвинуло идею и об обустройстве территории в районе сквера имени адмирала Невельского (площадь около 5 га).

Для капитального ремонта в 2018 году управление выделяет среди объектов сквер имени Анны Щетининой с укреплением откоса (площадь 14 га) и территорию в районе Дворца детского творчества (площадь 0,24 га).

До 2022-го администрация также предложила реконструкцию парка «Гайдамак», сквера возле Детской школы искусств № 6 на Русской, территорий в районе детского парка на улице Черемуховой и в районе Лермонтова, 91 (поселок Трудовое), а также общественного туалета на набережной Спортивной гавани. Последний из объектов, к слову, по словам спикеров, уже имеет свою проектную документацию. Его ориентировочная сметная стоимость – 17-18 млн рублей.

Для капитального ремонта, по мнению чиновников, больше всего подойдут нашумевший сквер имени Игнатьева, аллея Дениса Давыдова, Жариковский сквер, сквер у памятника минерам Владивостокской крепости, сквер Ветеранов в районе Вострецова, 4, сквер Русской Славы в районе Бородинской, 48-50 и сквер имени Кутузова, а также территории в районе Некрасовской, 55 и Давыдова, 4. Попал в этот предварительный перечень и парк Минного городка (35 гектаров).

Также в связи с ежегодными мероприятиями ВЭФ комиссия предлагает ремонт ландшафтно-парковой зоны ДВФУ на острове Русский. И еще среди островных территорий, претендующих на благоустройство, – сквер на острове Попова.

Стоит отметить, что все эти объекты отвечают ряду критериев: ключевая роль пространства в развитии туризма, использование присущих Владивостоку сложного рельефа, ландшафта и уже сложившейся планировочной структуры, наличие памятников исторического наследия, объектов социальной и транспортной инфраструктуры, возможности повышения налоговых поступлений в местный бюджет после благоустройства территории и другие.

Прогнозируемый объем средств на реконструкцию таких зон до конца 2022 года составит порядка 449 млн рублей. Прогнозная оценка средств из федерального бюджета, привлекаемых на реализацию программы, – порядка 343,4 млн рублей. Поступление из краевого бюджета предварительно может составить порядка 70,3 млн.

«Повторюсь, мы проинвентаризировали 95 территорий общей площадью 702 гектара, в том числе и по проценту износа, выделили 21 объект. Но это не значит, что именно они попадут в утвержденную программу – это решат жители Владивостока на голосовании. Хочу подчеркнуть, что тот перечень – наше предварительное предложение, – отметил Петр Карпов. – В городском округе остаются неблагоустроенными общественные территории общей площадью порядка 664 га – это было выявлено по итогам инвентаризации, поэтому в этом проекте мы надеемся на максимальное привлечение общественности и очень ждем новых идей от горожан».

В администрации Владивостока прошли общественные обсуждения проекта «Формирование современной городской среды» — newsvl.ru Благоустройство, реконструкция и капитальный ремонт общественных территорий со следующего года будут выноситься на народное голосование — newsvl.ru Заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов — newsvl.ru В следующем году планируется реконструкция набережной Амурского залива — newsvl.ru Помимо комиссии, состоящей из представителей администрации Владивостока, слушания посетили порядка трех десятков человек — newsvl.ru Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Петр Карпов — newsvl.ru Присутствующих заинтересовала тема всенародного голосования: люди уточняли, как именно оно будет проходить и в каком виде от горожан должны поступать предложения и дизайн-проекты — newsvl.ru Начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер — newsvl.ru Начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова — newsvl.ru Заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Юрий Трунов — newsvl.ru Концепция благоустройства территории набережной Амурского залива от пляжа на мысе Кузнецова до переулка Шевченко — newsvl.ru План реконструкции территории между набережной Цесаревича и сквером адмирала Невельского — newsvl.ru Планируется капитальный ремонт сквера Анны Щетининой — newsvl.ru В следующем году реконструируют территорию в районе Владивостокского дворца детского творчества — newsvl.ru В 2019-2020 гг. планируется капитальный ремонт сквера Игнатьева... — newsvl.ru ...и реконструкция территории в районе "Детского парка" — newsvl.ru Территория в районе Лермонтова, 91 может быть благоустроена — newsvl.ru Предлагается капитально отремонтировать аллею Дениса Давыдова — newsvl.ru В 2021 году может быть реконструирован Гайдамакский сквер — newsvl.ru Ориентировочная сметная стоимость реконструкции туалета на набережной Спортивной гавани – 17-18 млн рублей — newsvl.ru Представили концепцию капитального ремонта ландшафтно-парковой зоны ДВФУ на Русском — newsvl.ru В 2021 году предлагается отремонтировать Жариковский сквер — newsvl.ru Наконец может быть реконструирован парк Минного городка — newsvl.ru Не забыли в администрации и про сквер на острове Попова — newsvl.ru Через несколько лет может быть отремонтирован сквер у памятника Минерам... — newsvl.ru ...и сквер Ветеранов — newsvl.ru В 2020-2022 гг. предлагается реконструировать сквер детской школы искусств № 6 — newsvl.ru Территория в районе Некрасовской, 55 может быть отремонтирована — newsvl.ru Сквер Русской Славы предлагается отремонтировать в 2022 году — newsvl.ru В 2022 году ожидает капитальный ремонт сквер Кутузова... — newsvl.ru ...и территория на Давыдова, 4 — newsvl.ru
В администрации Владивостока прошли общественные обсуждения проекта «Формирование современной городской среды» — newsvl.ru Благоустройство, реконструкция и капитальный ремонт общественных территорий со следующего года будут выноситься на народное голосование — newsvl.ru Заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов — newsvl.ru В следующем году планируется реконструкция набережной Амурского залива — newsvl.ru Помимо комиссии, состоящей из представителей администрации Владивостока, слушания посетили порядка трех десятков человек — newsvl.ru Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Петр Карпов — newsvl.ru Присутствующих заинтересовала тема всенародного голосования: люди уточняли, как именно оно будет проходить и в каком виде от горожан должны поступать предложения и дизайн-проекты — newsvl.ru Начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер — newsvl.ru Начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова — newsvl.ru Заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Юрий Трунов — newsvl.ru Концепция благоустройства территории набережной Амурского залива от пляжа на мысе Кузнецова до переулка Шевченко — newsvl.ru План реконструкции территории между набережной Цесаревича и сквером адмирала Невельского — newsvl.ru Планируется капитальный ремонт сквера Анны Щетининой — newsvl.ru В следующем году реконструируют территорию в районе Владивостокского дворца детского творчества — newsvl.ru В 2019-2020 гг. планируется капитальный ремонт сквера Игнатьева... — newsvl.ru ...и реконструкция территории в районе "Детского парка" — newsvl.ru Территория в районе Лермонтова, 91 может быть благоустроена — newsvl.ru Предлагается капитально отремонтировать аллею Дениса Давыдова — newsvl.ru В 2021 году может быть реконструирован Гайдамакский сквер — newsvl.ru Ориентировочная сметная стоимость реконструкции туалета на набережной Спортивной гавани – 17-18 млн рублей — newsvl.ru Представили концепцию капитального ремонта ландшафтно-парковой зоны ДВФУ на Русском — newsvl.ru В 2021 году предлагается отремонтировать Жариковский сквер — newsvl.ru Наконец может быть реконструирован парк Минного городка — newsvl.ru Не забыли в администрации и про сквер на острове Попова — newsvl.ru Через несколько лет может быть отремонтирован сквер у памятника Минерам... — newsvl.ru ...и сквер Ветеранов — newsvl.ru В 2020-2022 гг. предлагается реконструировать сквер детской школы искусств № 6 — newsvl.ru Территория в районе Некрасовской, 55 может быть отремонтирована — newsvl.ru Сквер Русской Славы предлагается отремонтировать в 2022 году — newsvl.ru В 2022 году ожидает капитальный ремонт сквер Кутузова... — newsvl.ru ...и территория на Давыдова, 4 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта