Новости Владивосток

Мэрия и предприниматели в суде спорят о законности аллеи стрит-фуда и гостиницы на пляже «Юбилейный»

Во вторник, 19 декабря, во Владивостоке в краевом Арбитражном суде состоялось слушание по поводу пляжа «Юбилейный». Мэрия пытается избавиться от построенных на его территории кафе и контейнерного сооружения, утверждая, что те появились без согласования. Предприниматели в свою очередь оспаривают иск.

На очередном слушании юристы от мэрии пытались доказать свою правоту: что контейнерный комплекс построен бизнесменами без согласования с городскими властями, арендованная бизнесменами территория – публичный сервитут, а летние веранды, деревянный настил, туалет и будка охранника находятся в водоохранной зоне. Представители администрации пояснили, что обратились в суд уже после того, как выяснилось, что спорные объекты возведены в зоне с указанным особым статусом.

«Нами был сделан запрос в территориальное управление Росрыболовства, в ответе было указано, что пользователи земельных участков с данным ведомством свои работы по возведению объектов не согласовывали. Таким образом, они стоят на территории пляжа в нарушение Водного кодекса РФ», – объясняет свою позицию мэрия.

Защита, представлявшая пользователей земельных участков с кадастровыми номерами 25:28:020018:109 и 25:28:020018:110 – группы компаний «Эдельвейс» и «Витрон», сообщила, что перед строительством контейнерного комплекса на пляже субарендатор обращался к городским властям. Однако мэрия сама успокоила предпринимателей Дмитрия Чепурного и Михаила Максименко, сообщив, что все в порядке и никаких разрешительных документов не требуется. По этой причине бизнесмены смело начали возведение комплекса.

По поводу публичного сервитута представители коммерсантов сообщили, что их сторона ничего не знала об этом до момента подачи на них в суд. К тому же ответчик считает, что аллея стрит-фуда никак не препятствует гулять по пляжу (даже наоборот – создает более уютную атмосферу), а также заниматься здесь спортом в рамках «Тропы здоровья».

Юристы подчеркнули, что от Росприроднадзора и Росрыболовства в адрес бизнесменов не поступало никаких предписаний, связанных с нарушениями, о которых говорит мэрия. Более того, ответчик утверждает, что возведение центра зимнего плавания поможет федерации зимнего плавания и закаливания «Косатка ДВ».

Услышав данные доводы, юристы городской администрации продолжали настаивать, что права строить даже объекты временного назначения на «Юбилейном» арендаторам не предоставлялось, а те якобы думали только об украшении территории, не догадываясь, что земля может находиться в водоохранной зоне. Защита бизнесменов, наоборот, утверждает, что договор аренды дает пользователю землей данное право.

В завершение слушания судья приняла решение обязать ответчика и истца вместе осмотреть оба земельных участка и составить акт с перечнем спорных объектов. Следующее заседание назначено на 16 января.

Напомним, в прошлый раз в ходе предварительного слушания Арбитражный суд постановил принять обеспечительные меры и запретить «Влад-Ориону» возводить на территории пляжа «Юбилейный» новые здания и сооружения, включая временные конструкции. 

Иск администрации города к ООО «Влад-Орион» был принят к производству 24 октября. К слову, аллея стрит-фуда появилась здесь минувшим летом. Проект был реализован в рамках масштабной реконструкции береговой линии пляжа. В планы арендаторов входило благоустройство территории от баржи до гостиницы «Хаятт» на мысе Бурном, оборудование сходней и открытие новых заведений для отдыха горожан.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта