Новости Владивосток

Депутаты Законодательного собрания приняли бюджет на 2018 год и обсудили штрафы для «моржей» и сборщиков шишек

На итоговом заседании во вторник, 19 декабря, депутаты обсудили и приняли 30 законопроектов, связанных прежде всего с завершением бюджетного процесса и распределением средств на три последующих года. В 2018 году доходы краевого бюджета составят 88,6 миллиарда рублей, расходы – 95,4 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета составит 6,8 миллиарда рублей.

Бюджет стал первым вопросом повестки сегодняшнего заседания. Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян предложил собравшимся положительно проголосовать за проект. Свое мнение высказал депутат от КПРФ Владимир Беспалов, который между делом посетовал на то, что на предыдущих чтениях коммунисты не выступали по вопросу распределения финансовых ресурсов.

«В этом году доходную часть бюджета коммунисты оценивают лучше, чем в прошлом, – отметил Беспалов. – При этом сумму расходов на финансирование социальной доплаты к пенсии в 900 млн рублей необходимо увеличить вдвое, чтобы закрепить прожиточный минимум пенсионера на уровне его реальной величины».

По мнению депутата, необходимо вдвое увеличить расходы и на детей-сирот. Кроме того, Беспалов предложил увеличить размер взыскания за ущерб окружающей среде и в качестве наглядного примера привел угольный терминал в Находке. Отметим, сегодня штраф составляет 50 млн рублей.

В итоге депутаты законопроект одобрили: бюджет Приморья на будущий год утвержден окончательно.

Артем Самсонов от КПРФ и Дмитрий Новиков от «Единой России» не сошлись во мнении по поводу статуса депутата Законодательного собрания. Как считает Новиков, необходимо законодательно закрепить меру воздействия на депутата за нарушение регламента и профессиональной этики. «Давайте его еще в угол поставим, – иронично предложил Самсонов. – Мы, 40 взрослых здоровых мужиков, обсуждаем вещь, которая не имеет никаких последствий». Так или иначе, законопроект был принят большинством голосов.

Вице-губернатор Константин Межонов рассказал, что в будущем году у педагогов вырастет ставка на величину инфляции, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития края. Увеличится оклад педработника на 1000 рублей: в нынешнем году он составлял 13 147 рублей. В 2018 году этот показатель утвержден в размере 14 145 рублей.

Прокуратура Приморского края предлагает дополнить краевой закон об административных нарушениях: теперь любителей покататься на автомобиле в период становления льда или искупаться в ледяной воде в необорудованных для этого местах ждут штрафы до 3000 рублей и до 1000 рублей соответственно. Депутат Эдуард Цой от «Единой России» отметил, что в уходящем году 16 человек погибли в ледяной воде и три машины ушли под лед.

Артем Самсонов инициативу краевой прокуратуры не поддержал: «Со стола тоже опасно прыгать – можно ногу сломать. Я понимаю, почему нельзя выезжать на лед, но почему купаться нельзя?» «Закон, запрещающий гражданам купаться в ледяной воде в неподходящих для этого местах, действует с 2010 года, – говорит представитель прокуратуры. – Если возникнет необходимость запрета в прыжках со стола, вы обязательно рассмотрите этот законопроект». По словам Елены Барабаш, старшего помощника прокурора Приморского края, подобная практика широко распространена во многих субъектах России.

Срок сбора кедровых шишек предлагают ограничить до полутора месяцев в год и установить штраф для нарушителей порядка – до 3000 рублей. Депутат «Единой России» Александр Бехтер поинтересовался, кто будет контролировать выполнение нового закона и как быть с теми людьми, которые буквально живут в тайге? По словам Елены Барабаш, за порядком будут следить органы исполнительной власти и местного самоуправления. А что касается защиты прав таежников, по мнению старшего помощника краевого прокурора, «право не может быть абсолютным, когда речь идет о жизни человека».

Предложение о необходимости увеличить штатную численность органов опеки и попечительства депутаты приняли большинством голосов. Сегодня в крае работает всего 115 человек – то есть на одного сотрудника приходится больше 3000 детей. Чтобы изменить ситуацию, необходимо выделить дополнительно 88 млн рублей и нанять еще 285 специалистов, считают в комитете по социальной политике.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта