Новости Владивосток

Фальшивые извещения о поверке счетчиков нарушают закон о рекламе — УФАС

УФАС по Приморскому краю признало, что извещения от «Единой городской службы по учету водоснабжения», рассылаемые горожанам, – реклама, которая нарушает федеральное законодательство. В ведомство поступают обращения от приморцев, получивших такие листовки, но о конкретных принятых мерах по факту этих обращений в управлении не сообщили.

Напомним, жители краевой столицы стали находить в своих почтовых ящиках извещения от «Единой городской службы по учету водоснабжения». Ее глава, Соболев И. С., ссылаясь на федеральное законодательство, настойчиво предлагает горожанам провести поверку счетчиков воды. В противном случае жильцам якобы грозит начисление платы за потребление воды по общему нормативу.

Ранее прокуратура уже признала, что псевдоквитанции являются рекламой. С правоохранительными органами согласилось и приморское управление Федеральной антимонопольной службы. В региональном управлении ФАС сообщили VL.ru, что периодически в ведомство поступают обращения от жителей Приморского края о получении подобных извещений. При рассмотрении их было установлено, что эти листовки нарушают федеральный закон о рекламе.

В частности, листовки содержат не соответствующие действительности сведения о продавце рекламируемого товара. Так, поверку счетчиков водоснабжения могут осуществлять только аккредитованные на это юридические лица и индивидуальные предприниматели, среди которых «Единой городской службы по учету водоснабжения» не значится. Более того, законом запрещена реклама товаров, на производство или реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений. Наконец, в рекламных листовках отсутствует существенная часть информации о рекламируемом товаре, условиях его приобретения или использования, при этом искажается смысл объявления и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, за нарушение законодательства о рекламе юридическому лицу грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

О конкретных предпринятых мерах в ведомстве не сообщили. Но отметили, что размещают на своем сайте образцы фальшивых извещений, чтобы обезопасить горожан от недостоверной рекламы.

Обратиться в Приморское УФАС по факту нарушения законодательства Жалобы по фактам нарушения законодательства о размещении заказов можно подать лично, отправить по почте (690007, Владивосток, 1-я Морская, 2) или на электронный адрес to25@fas.gov.ru. С порядком обращения можно ознакомиться на сайте ведомства. Также вы можете скачать образцы заявлений (вариант 1, вариант 2) на бланке обращения. Кроме того, отправить заявление в УФАС можно, заполнив форму на сервисе «Отключения воды и света на VL.ru».

На сайте приморского УФАС размещены образцы фальшивых извещений — newsvl.ru
На сайте приморского УФАС размещены образцы фальшивых извещений — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта