В центре современного искусства «Заря» представили проект «Звуки Владивостока» – фильм Мариуса Иоанну Элиа, первого резидента ЦСИ, являющегося не художником, а музыкантом.
Мариус Иоанну Элиа предложил «Заре» проект, итогом которого должна была стать не выставка, не инсталляция и даже не видео-арт, а музыкальный документальный фильм. Проект показался интересным, и в марте 2017 года Мариус – уроженец Кипра, композитор, музыкант – вместе с оператором Костисом Николасом начал работу. И вот фильм готов, официальная его премьера для публики состоялась 15 декабря, также лента будет показана в кинотеатре «Владивосток» и в других залах города.
Хронометраж картины – 6 минут 6 секунд, но в это весьма скромное время авторы сумели показать саму суть Владивостока. «Надо же было человеку с Кипра прилететь, чтобы увидеть и услышать Владивосток так ясно и глубоко!» – сказал один из зрителей.
— Вы довольны результатом, Мариус?
— О да! Мне кажется, мы сделали лучший вариант из тех, которые могли бы получиться. Более того, мне кажется, что отснятого и записанного материала потенциально хватит и для второй части. Так что, может быть, что сейчас мы только в самом начале большой работы... Владивосток – город с огромным потенциалом, тут есть о чем рассказать.
«Звуки Владивостока» – это портрет города, в котором я хотел передать свои впечатления от него, показать его душу, отразив в звуках то, что невозможно показать визуально, и наоборот – озвучив то, что не передать картинкой. Да, в этом есть немного мистики, но с первого дня, как я приехал во Владивосток, я не перестаю чувствовать удивительную ауру, мистичность этого места, не перестаю влюбляться в город.
— Вы работали с большим количеством приморских музыкантов, коллективов...
— Да. В процессе производства картины участвовало около 350 музыкантов – 13 музыкальных коллективов, например, академический хор ДВФУ, детский хор школы искусств № 1, восемь дирижеров. Среди тех локаций, где мы снимали и записывали, есть Приморская краевая филармония, Пушкинский театр, ДКЖД, а также остров Русский, Токаревская кошка, сопка Холодильник, фуникулер и много других мест. Так мы создавали музыкальный портрет города, в фильме музыка играет решающую роль. Я сочинил для картины мелодию, в которую вплетаются самые разные звуки.
Было очень сложно выбрать те элементы, которые составят итоговую музыкальную мозаику Владивостока, тот пазл, который соберется идеально, но мы старались. В итоге в фильме около 133 различных треков, по сравнению с изначальным количеством записанного – ну очень мало. Но нам было важно не количество, а гармония. Именно ее мы добивались.
— Ваш фильм для широкой аудитории?
— Да. Мы так планировали с самого начала. Результат нашей работы – безусловно художественный, но мы оперировали и весьма продвинутыми современными технологиями, так что наш фильм оценят и знатоки. Мы к этому и стремились – чтобы «Звуки Владивостока» были доступны и понятны каждому. Мы хотим показать фильм не только во Владивостоке, но и в других городах России и за рубежом, представить жителям других стран Владивосток таким, каким его увидели мы. Может быть, наша картина станет толчком, который приведет кого-то на берег Японского моря, на край Транссиба. Между прочим, о нашей работе, о проекте сделала сюжет CNN, а Dolby предложила сотрудничество в испытании последних достижений воспроизведения звука.
— Собираетесь ли вы выставлять фильм на фестивали, например?
— В конце января состоится европейская премьера, которая пройдет в Берлине, точнее, будет даже два показа в этом городе, намерены выставить его и на кинофестивали. Также фильм будет показан на разных площадках Владивостока не менее 10 раз.
Программа показов:
16 декабря 19:00 – CONTRABANDA CLUB;
17 декабря 13:00 – Пушкинский театр;
18 декабря 19:00 – библиотека «Бук»;
19 декабря 19:00 – кинотеатр «Владивосток» (вход по пригласительным);
20 декабря 19:00 – кинотеатр «Владивосток» (зарезервировать места можно по тел.: 202-30-30);
21 декабря 19:00 – кинотеатр «Владивосток» (зарезервировать места можно по тел.: 202-30-30)
22 декабря (время уточняется) – ДВФУ;
23 декабря 17:00 – Приморская краевая филармония;
24 января 2018 года Берлин – фестиваль Hellas Filmbox Berlin – европейская премьера фильма;
27 января 2018 года Берлин – фестиваль Hellas Filmbox Berlin – показ фильма и лекция Мариуса Иоанну Элиа.
Загружаем комментарии...