Новости Владивосток

Адвокаты Зинаиды Ким считают журналистов, зафиксировавших подкуп, соучастниками преступления

Слушания по делу Зинаиды Ким продолжаются в Ленинском районном суде Владивостока. Экс-депутата городской Думы обвиняют в фальсификации результатов на выборах 18 сентября 2016 года и сговоре с другой подсудимой – бывшим председателем избирательного участка № 522 Еленой Футиной.

Сегодня, 15 декабря, представление доказательств завершила сторона обвинения. Напомним, по версии следствия, одной из главных улик, свидетельствующих о причастности Ким и Футиной к совершению уголовного преступления, стала видеозапись, которую сделали бывшие журналисты VL.ru Иван Федотов и Маргарита Бабченко. В свою очередь сторона защиты считает съемку скрытой камерой мобильного телефона подлогом и монтажом. Доказать свою точку зрения они попытаются на следующем судебном заседании.

Но уже сейчас известно, что сомнения у адвокатов вызывают даты изменения файлов на дисках, которые приложены к уголовному делу, – на них как раз и содержатся видеозаписи и фотографии, которые должны убедить суд в виновности Ким и Футиной. Подсудимым вменяют преступление, которое произошло 18 сентября, в то время как файлы были изменены на день раньше. Пролить свет на это обстоятельство помогут свидетели защиты.

Помимо видеофайла на дисках также содержались аудиозаписи: предположительно, диалога Маргариты Бабченко с водителем Мордовским, который отвозил журналистов на избирательный участок, – точно определить личности собеседников нельзя: экспертизы не было. Однако мужской голос, который следователи приписывают Мордовскому, по телефону обращается к некой Зинаиде Николаевне (совпадение или нет, но точно так же зовут и Ким). В частности, он спрашивает у собеседницы, как поступить: у его пассажиров нет открепительных, могут ли они в таком случае проголосовать на другом участке или ничего не выйдет? Выясняется, что, вопреки букве закона, они могут пойти на выборы дважды – на своем участке и на том, где их ждет Зинаида Николаевна.

Гособвинитель также представил вещдоки, включающие журнал избирателей и два конверта с открепительными удостоверениями и талонами людей, пришедших отдать свой гражданский долг на выборах в сентябре прошлого года. Среди прочих в списке проголосовавших фигурируют фамилии Федотова и Пашук – матери одного из спортсменов клуба «Мастер» (этой организации Ким оказывала материальную поддержку). Следователи предполагают, что под фамилией Пашук свой голос отдавала Маргарита Бабченко. Интересно, что в журнале отсутствуют даты рождения этих избирателей и данные их паспортов.

Между тем адвокаты уверены в том, что оставить без внимания действия журналистов нельзя. Так, защитник Алексей Клецкин считает, что Бабченко и Федотов должны проходить по делу ни много ни мало как соучастники преступления.

«Подписи этих лиц в журнале стоят, но письменные замечания с их стороны зафиксированы не были, – заявил адвокат. – Поэтому если уж следствие считает это преступлением, то Бабченко и Федотов являются его прямыми соучастниками, потому что без их действий невозможно было бы сфальсифицировать документы. В этой связи мы полагаем, что разделять и отдельно рассматривать дело без их участия невозможно. Мы дважды обращались с заявлением о возбуждении уголовного дела. Необходимо хотя бы дать правовую оценку их действиям».

Следующее заседание пройдет 25 декабря. Свои доказательства начнет представлять сторона защиты. 

Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в ЗСПК, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Депутата Думы города Зинаиду Ким и председателя УИК Елену Футину судят за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Вероятно, этим обусловлено то, что разбирательство поручено вести не просто судье, а заместителю председателя Ленинского районного суда Максиму Ануфриеву.

На экспертизу видеодоказательств и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в СУ СК по Приморью (четыре от краевого – Артема Самсонова, одно от депутата Госдумы Алексея Корниенко). 9 июня Следственный комитет предъявил депутату и председателю УИК обвинения.

За фальсификацию избирательных документов или документов референдума Зинаиде Николаевне грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта