Новости Владивосток

Новые фильтры заработают в ближайшее время: власти города и края отчитались о состоянии Спецзавода № 1 после вопроса Путину

Владивостокцы снова жалуются на пыль и дым от Спецзавода № 1 в Снеговой Пади, и на этот раз уже президенту. Краевые и городские чиновники отчитались: на мусоросжигательном заводе с октября работает новый фильтр, установка второго завершается, а качество воздуха соответствует требованиям нормативов.

Один из вопросов, заданных президенту во время большой пресс-конференции, касался Снеговой Пади, которая уже несколько лет борется с мусоросжигательным заводом (Бородинская, 28). «Посмотрю обязательно на Снеговую Падь, на этот завод. Я в первый раз об этом слышу. Надо разобраться», – сказал Владимир Путин.

Администрация Приморья тут же доложила: новое пылезащитное оборудование, досрочно установленное на мусоросжигательном заводе и введенное в эксплуатацию в октябре этого года, вышло на проектную мощность и работает в штатном режиме.

«К действующим фильтрам дополнительно установили "рукавные" фильтры. Это позволит повысить эффективность очистки газов от мусоросжигательных котлов и сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу», – прокомментировали в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья.

В мэрии уточняют, монтаж первого фильтра был завершен в октябре, а установка и отладка второго фильтра завершаются. Ввод в эксплуатацию планируется в ближайшее время.  

Однако, несмотря на установку фильтра, микрорайон по-прежнему заполоняют клубы едкого дыма. Администрация города заверяет – по результатам проверок Роспотребнадзора качество воздуха здесь соответствует гигиеническим нормам. А после завершения работ новые фильтры повысят процент очистки до 100.

Напомним, в 2016 году жители Снеговой Пади дважды выходили на митинги, требуя или закрыть, или модернизировать мусоросжигательный завод. В мае 2017-го по итогам аукциона контракт на изготовление и установку очистных систем получила компания «СПЕЙС-МОТОР» из Санкт-Петербурга. Два новых рукавных фильтра были куплены за счет средств МУПВ «Спецзавод № 1» и городского бюджета.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта