Новости Владивосток

Владивостокцам снова рассылают фальшивые извещения о поверке счетчиков

Жители краевой столицы вновь стали находить в своих почтовых ящиках извещения от «Единой городской службы по учету водоснабжения». Ее глава, Соболев И. С., ссылаясь на федеральное законодательство, настойчиво предлагает горожанам провести поверку счетчиков воды. В противном случае жильцам якобы грозит начисление платы за потребление воды по общему нормативу. Однако эти листовки – всего лишь реклама.

Листовки под видом официальных уведомлений приходят жителям разных субъектов страны. Приморцы не стали исключением: извещения о поверке счетчиков приходят горожанам от «Единой городской службы по учету водоснабжения» ежемесячно. В случае отказа жильцов предупреждают, что начисление платы будет производиться по общему нормативу, а это значит, что счета будут в разы выше.

«В очередной раз бросают в почтовый ящик квитанцию с навязанной услугой замены счетчиков. Зарабатывают в основном на пенсионерах, которые не знают, что такая услуга не обязательна к исполнению и стоит в разы дешевле», – возмущается житель Эгершельда Алексей.

Счетчики действительно необходимо периодически поверять вне зависимости от того, используется вода или нет. Межповерочный интервал (срок, по прошествии которого поверку счетчика необходимо осуществлять вновь) указан в техническом паспорте: шесть лет для счетчика учета холодной и четыре года для счетчика учета горячей воды.

В краевой прокуратуре добавляют, что поверку могут осуществлять только аккредитованные на это юридические лица и индивидуальные предприниматели. Список таких организаций представлен на сайте Росаккредитации, и «Единая городская служба по учету водоснабжения» среди них не значится.

По указанному в листовке телефону корреспонденту VL.ru сообщили, что обычная поверка счетчика – дело дорогое и неэффективное. Обойдется она почти в 2000 рублей, при этом никаких гарантий, что счетчик пройдет эту поверку, нет. После этого оператор колл-центра стал навязывать другую услугу – замену счетчика на новый. Работа и сам прибор будут стоить 2500 рублей.

К слову, поверка счетчика в Федеральном бюджетном учреждении «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае» стоит 400 рублей, такая же процедура на дому – 610 рублей. Кроме того, если поверка показывает корректную работу счетчика, то его замена не потребуется.

«По указанной в квитанции информации, "Единая городская служба по учету водоснабжения" обращает внимание граждан на якобы утвержденный "график проведения коллективной поверки приборов" в доме с указанием периода проведения поверки. Очередные образцы фальшивых листовок составлены с учетом всех тонкостей и атрибутов, присущих подлинной квитанции, поэтому вероятность принять данную "обманку" за настоящую весьма высока», – сообщается на сайте управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю. Отметим, текст листовки составлен неграмотно, встречаются даже грубые ошибки.

В прокуратуре также подчеркнули, что хоть внешне псевдоквитанции и похожи на настоящие – в них есть и штрихкод, и расчеты платежа – они не адресованы конкретным жильцам и являются фактически рекламой. Надзор за соблюдением законодательства о рекламе относится к компетенции антимонопольной службы. VL.ru обратился за комментарием в УФАС по Приморскому краю, чтобы выяснить, как ведомство борется с такими квитанциям.

Напомним, рекламные листовки под видом официальных извещений жителям краевой столицы приходили и в 2016 году. С тех пор оформление рассылок несколько изменилось, а вот содержание осталось прежним. 

Отправить заявление в УФАС можно, заполнив форму на сервисе «Отключения воды и света на VL.ru».

Листовки, которые приходят жителям домов на Эгершельде — newsvl.ru УФАС предупреждает - это не квитанции, а подделка — newsvl.ru
Листовки, которые приходят жителям домов на Эгершельде — newsvl.ru УФАС предупреждает - это не квитанции, а подделка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта