Новости Владивосток

Примтеплоэнерго получит миллиард рублей из краевого бюджета для закупки топлива

КГУП «Примтеплоэнерго» получит дополнительный 1 млрд рублей из краевого бюджета, чтобы закупить достаточное количество топлива. Соответствующие поправки приняли депутаты Законодательного собрания Приморского края в четверг, 14 декабря. Кроме того, на заседании повторно рассмотрели главный финансовый документ края на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов.

Основные вопросы на внеочередном заседании коснулись краевого бюджета. Депутаты скорректировали его на текущий год и плановый период 2018-2019 годов. В резервный фонд краевой администрации поступят дополнительные средства, которые направят на прохождение отопительного сезона. Так, КГУП «Примтеплоэнерго» получит 1 млрд рублей для закупки топлива. Напомним, ранее депутаты планировали выделить предприятию на эти цели 600 млн рублей, которые ранее предназначались на достройку «Хаяттов». Однако такая сумма не позволила бы покрыть все проблемы.

«Примтеплоэнерго сейчас находится в тяжелом состоянии. У них около 5 млрд долгов, кроме того, есть дебиторские задолженности в размере 2,5 млрд рублей. В связи с непростой ситуацией по обеспечению теплом населения края депутаты рассмотрели корректировку бюджета в экстренном порядке. Надеемся, что эти меры позволят создать нормальный запас топлива на котельных Приморского края и пройти отопительный сезон без сбоев», – отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Напомним, в связи с многочисленными проблемами текущего отопительного сезона следственные органы возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц Примтеплоэнерго, а в начале декабря вице-губернатор Приморья Александр Юров, курировавший вопросы ЖКХ и энергетики, был уволен по собственному желанию. 

В итоге доходы краевого бюджета на 2017 год составят 96,528 млрд рублей, расходы – 100,46 млрд. Дефицит бюджета остался тем же – 3,932 млрд.

Кроме того, депутаты приняли изменения в основные параметры главного финансового документа края на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Бюджет был повторно рассмотрен в первом чтении. Связано это с дополнительным распределением федеральных средств. В результате доходная часть краевого бюджета дополнительно увеличится на 4 млрд рублей, а расходная – на 6,2 млрд. Бюджет по-прежнему планируется дефицитным – он вырастет на 2,2 млрд рублей.

Благодаря поправкам произойдут изменения по всем 19 государственным программам края. В частности, увеличатся расходы на сферу ЖКХ, национальную экономику, дорожный фонд, образование, охрану окружающей среды и культуру, в том числе дополнительные средства выделят на строительство сельских клубов.

Вместе с тем снизились расходы на здравоохранение и социальную политику. На эти цели край планирует получить федеральные трансферты.

Из статей расходов депутаты убрали строительство тренировочного ледового катка в Арсеньеве (договор был заключен на полмиллиона рублей). Коммунист Владимир Беспалов отметил, что такая площадка городу нужна и забывать о ней не стоит.

«Город лишается строительства очень нужного объекта. Мне кажется, надо оперативно разобраться и принять меры к тому, чтобы проектирование пошло быстрее, и снова такую статью расходов ввести в бюджет», – сказал Владимир Беспалов.

В целом повторное рассмотрение прошло без возражений. Во втором чтении краевой бюджет одобрили 27 из 38 присутствующих депутатов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта