Новости Владивосток

Жители Русского просят чиновников помочь восстановить морское сообщение с островом

К следующему лету жители Русского острова начали готовиться уже этой зимой. В очередной раз островитяне обратились в администрацию Владивостока с просьбой восстановить морское пассажирское сообщение с городом. Для этого даже нашелся инициативный перевозчик с собственным катером. Однако чиновники уверены – необходимости в нем нет, потому что автобусов достаточно.

До открытия Русского моста местные жители добирались до Владивостока на паромах и катерах. С введением моста в эксплуатацию на остров стали ходить автобусы, потребность в морском сообщении, казалось, отпала, и муниципальные власти его отменили. Однако жители острова говорят, что паром им по-прежнему необходим.

«Нам приходится проводить в пути по несколько часов за день. От поселка Подножье до центра Владивостока 43 километра, из которых 13 проходят по грунтовой дороге. Вот и приходится трястись в переполненном автобусе вместе с туристами, студентами, рыбаками, дыша пылью, а затем еще стоять в пробке. Вот и получается, что только в одном направлении едешь 1,5-2 часа. Хотя морским путем это расстояние можно преодолеть за 30-40 минут», – рассказывает житель острова Денис Ясинков.

Островитяне уже несколько лет просят вернуть им морское сообщение с городом. Нашелся даже перевозчик – местный житель, в распоряжении которого есть катер на 80 мест. С весны и до поздней осени он готов доставлять пассажиров с поселка Подножье до 30-го причала. Стоимость одного оборотного рейса, по словам перевозчика, 16 000 рублей. Еще около 4 млн нужно на лицензию, закупку спасательных жилетов и прохождение всех необходимых процедур. Тем не менее это в разы дешевле, чем по подсчетам мэрии, для которой организация двух ежедневных рейсов парома обошлась бы в 60 млн рублей в год.

С этим предложением инициативный гражданин даже обратился к городским властям. Ответ тот же – нет ни потребности, ни средств. Есть мост, есть автобус – их вполне достаточно.

Однако результаты опроса, проведенного VL.ru, показали, что жителям очень не хватает морского сообщения с городом – так ответили 589 человек из 720 опрошенных. Сдаваться островитяне не намерены: они направили коллективное обращение в управление транспорта администрации Владивостока. 

Катер есть, перевозчик есть, не хватает денег на лицензию, закупку спасательных жилетов и прохождение всех необходимых процедур — newsvl.ru Катер может вместить около 80 пассажиров — newsvl.ru Жители Русского острова готовят коллективное обращение в администрацию Владивостока — newsvl.ru
Катер есть, перевозчик есть, не хватает денег на лицензию, закупку спасательных жилетов и прохождение всех необходимых процедур — newsvl.ru Катер может вместить около 80 пассажиров — newsvl.ru Жители Русского острова готовят коллективное обращение в администрацию Владивостока — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта