Новости Владивосток

Архитекторы из Владивостока случайно предложили украсить Матросский сквер орудиями Третьего рейха

Архитекторы, представившие на Градсовете проект благоустройства Матросского сквера, разместили на эскизе орудия фашистской Германии. Разработчики уверяют, что появление 3D-моделей гаубицы и реактивного миномета Третьего рейха – случайность, на их месте должны быть экспонаты из музея ТОФ.

В пятницу, 9 декабря, в администрации Владивостока представляли проекты благоустройства городских прогулочных зон. В одном из них архитекторы компании «Конкрит Джангл» предложили преобразить Матросский сквер (Светланская, 68), разместив здесь раритетную военную технику из музея Тихоокеанского флота. Однако на представленной схеме посреди сквера появились трехмерные модели орудий Второй мировой войны, стоявших на вооружении у Третьего рейха. Обратил внимание на это читатель VL.ru Никита Воробьев.

В частности, на схеме можно разглядеть тяжелую 150-миллиметровую гаубицу sFH 18 и 210-миллиметровый реактивный миномет Nebelwerfer 42. Эти орудия фашистская Германия применяла против СССР с самого начала Великой Отечественной войны и до ее завершения.

Архитектор «Конкрит Джангл» Феликс Машков рассказал, что компания не предлагала размещать в прогулочной зоне орудия нацистов.

«Это могло произойти по случайности. Мы – архитекторы, которые в своих проектах лишь закладывают некую идею. Наша задача – смоделировать пространство и дать рекомендации. Демонстрировать какую-то конкретную марку орудия не является нашей целью. В проекте вместо этих пушек мы могли отобразить хоть зеленые коробочки, но решили разместить трехмерные образцы оружия, чтобы люди понимали, как примерно может выглядеть сквер. В процессе разработки мы скачивали 3D-модели из интернета, в первую очередь те, которые есть в свободном доступе. Как известно, не каждую модель можно легко найти и скачать, поэтому мы использовали то, что нашли для иллюстрации нашей идеи», – объяснил Феликс Машков.

В описании проекта указано, что проектно-производственная мастерская предлагает пользоваться именно фондами музея ТОФ, в частности, орудиями, связанными с историей Владивостока, добавил архитектор.

120-миллиметровый реактивный миномет Nebelwerfer 42 (отмечен стрелкой) — newsvl.ru 150-миллиметровая гаубица sFH 18 — newsvl.ru Архитекторы из Владивостока случайно предложили украсить Матросский сквер орудиями Третьего рейха — newsvl.ru
120-миллиметровый реактивный миномет Nebelwerfer 42 (отмечен стрелкой) — newsvl.ru 150-миллиметровая гаубица sFH 18 — newsvl.ru Архитекторы из Владивостока случайно предложили украсить Матросский сквер орудиями Третьего рейха — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта