Новости Владивосток

«Надо партии помочь»: свидетели рассказывают об обстоятельствах дела Зинаиды Ким

Слушания по делу Зинаиды Ким и Елены Футиной продолжаются в Ленинском районном суде Владивостока. Напомним, экс-депутата городской Думы и бывшую сотрудницу избирательного участка № 522 судят за фальсификации на выборах в сентябре прошлого года. Подсудимые вину не признают.

На заседании, которое прошло сегодня, 11 декабря, участники процесса выслушали показания трех свидетелей. Первой стала член участковой избирательной комиссии Анна Чернышева. Свидетельница рассказала о том, что 18 сентября 2016 года она работала на выборах в должности секретаря УИК. Кроме прочего, в ее обязанности входила выдача бюллетеней по открепительным удостоверениям:

– Избирательный участок для посетителей открывается в 8 утра, – вспоминала тот день Чернышева. – Мы были на месте уже в 7. Часов до десяти я занималась документами, выдавала бюллетени по открепительным удостоверениям. Этих избирателей я вносила в список на отдельный от общего журнала лист. Потом пришла Елена Анатольевна (Футина. – Прим. ред.) и сказала, что она сама будет это делать, и ушла в кабинет. Я успела принять не так много людей. Может быть, человек пять-семь, может, меньше.

Свидетельница также отметила, что при ней на избирательном участке не случалось никаких нарушений. Зинаиду Ким Чернышева в тот день не видела:

– Возможно, в это время я как раз ушла на обед, – предположила женщина. – Это было примерно с часу до двух дня.

Показания свидетельницы вызвали интерес у Елены Футиной. Она спрашивала, уверена ли та, что подсудимая вносила имена посетителей в списки в своем кабинете, как выглядел бюллетень, где там была написана фамилия Ким, и – в конце-концов – какая партия победила на выборах на участке № 522:

– «Единая Россия», насколько я помню, – отвечала Чернышева.

– Всегда на нашем участке побеждает КПРФ, а не «Единая Россия», – категорично отрезала Футина и в качестве подтверждения своих слов предоставила протокол, выданный КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) на избирательном участке.

Следующим свидетелем стал чемпион мира по самбо, президент спортивного клуба «Мастер» Алексей Писаренко. Он поведал суду о личных качествах Зинаиды Ким. Выяснилось, что она неоднократно помогала спортсменам: то авиабилеты на международные соревнования им оплатит, то подарки на турниры приобретет – и это будучи в статусе депутата городской Думы.

– Сказать о ней «хороший человек» – значит ничего не сказать, – рассыпался в комплиментах Писаренко. – Она на самом деле понимает, как развиваться. Я знаю много депутатов, мало кто из них так реагирует, а она оказывает конкретную помощь. У нас проходят международные турниры, аналогов которым нет, и Зинаида Николаевна также помогает – покупает торты, подарки на разные номинации. Она человек отзывчивый, неравнодушный, на любую просьбу о развитии детского спорта всегда положительно реагирует. Причем это не только во Владивостоке, но и по всему Приморскому краю.

– И когда у них не было помещения, я им посодействовала, – включается в разговор Ким.

– А за чей счет депутат Думы покупала вам билеты? – поинтересовался судья Максим Ануфриев.

Ответить на этот вопрос свидетель затруднился. Зато подробно рассказал о другом. По словам Писаренко, дисциплинированные и ответственные спортсмены, к сожалению, имеют плохую память, поэтому и ввели они в своем клубе интересную традицию:

– У нас есть некая организационная процедура: перед соревнованиями или любыми выездами все документы приносятся в тренерскую комнату – билеты, паспорта и так далее, – объяснил свидетель. – Утром у нас построение, и там мы все возвращаем. Точно так же было и с выборами, – продолжил Писаренко. – Те, кто брал открепительные, оставили их в тренерской, утром забрали и поехали голосовать.

На резонный вопрос адвоката, зачем вообще спортсменам необходимо было ехать на выборы аж во Владивосток (напомним, территориально клуб находится в Артеме, а сами молодые люди преимущественно проживают в поселке Трудовое), Алексей Писаренко ответил коротко: надо партии помочь. Как оказалось, он и сам – член «Единой России». Но открепительное не брал, голосовал по месту жительства. Впрочем, титулованный самбист не отрицал и тот факт, что спортсмены заранее знали, на каких участках им нужно «помогать партии».

– А если бы Ким попросила членов вашего клуба проконтролировать явку спортсменов на выборы во Владивостоке, вы бы сделали это? – задал адвокат риторический вопрос.

Писаренко ответил утвердительно.

Последним опрошенным свидетелем сегодня стал член Избиркома с правом совещательного голоса Михаил Перфильев. Он рассказал о том, как узнал о нарушениях на избирательном участке № 522:

– Около 17-18 часов мне позвонил Алексей Козицкий, который на тот момент был депутатом бывшего созыва Законодательного cобрания Приморского края и также является председателем регионального отделения партии «Справедливая Россия». Он попросил связаться с Маргаритой Бабченко – тогда она была журналистом VL.ru – чтобы она сообщила информацию о нарушениях на участке № 522. Маргарита вкратце обрисовала мне суть произошедшего и сказала, что она вместе с Иваном Федотовым все сняла на камеру мобильного телефона. Тогда я принял решение посмотреть весь этот материал, чтобы как-то на него отреагировать, и прибыл для этого в редакцию. Я сначала посмотрел его в оригинале, при мне его перенесли в компьютер, сократили и добавили логотип VL.ru. По видео было ясно, о каком нарушении идет речь.

Свидетель представил копию жалобы на противоправную деятельность, которую он отправил в крайизбирком. Ходатайство о привлечении документа суд удовлетворил.

Перфильев также добавил, что жалобы на фальсификации во время выборов – явление распространенное, и 18 сентября 2016 года они также были. Вот только зафиксирована на камеру одна – и в ней фигурирует Зинаида Ким. Показательно и то, что на вопрос, на кого жаловались чаще, Перфильев ответил категорично: только на «Единую Россию». 

ВИДЕО:

Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в ЗСПК, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Депутата Думы города Зинаиду Ким и председателя УИК Елену Футину судят за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Вероятно, этим обусловлено то, что разбирательство поручено вести не просто судье, а заместителю председателя Ленинского районного суда Максиму Ануфриеву.

На экспертизу видеодоказательств и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в СУ СК по Приморью (четыре от краевого – Артема Самсонова, одно от депутата Госдумы Алексея Корниенко). 9 июня Следственный комитет предъявил депутату и председателю УИК обвинения.

За фальсификацию избирательных документов или документов референдума Зинаиде Николаевне грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Слушания по делу Зинаиды Ким продолжаются в Ленинском районном суде Владивостока — newsvl.ru
Слушания по делу Зинаиды Ким продолжаются в Ленинском районном суде Владивостока — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта