Новости Владивосток

Берегите свою жизнь – как пешеходам не стоит вести себя на скользкой дороге

Снегопад в пятницу, 17 ноября, показал, что водители зачастую не могут спрогнозировать дорожную ситуацию и избежать неприятных последствий. Но и пешеходы, к сожалению, показывают себя не с лучшей стороны, провоцируя и ДТП, и собственные травмы. VL.ru напоминает правила поведения на скользкой дороге.

Александр Николаев, генеральный директор и учредитель НОУ «Автошкола "АНИК"», отмечает, что пешеходы не должны знать ПДД, но беречь свою собственную жизнь обязаны.

«Не надо останавливать катящуюся машину – отпрыгивай подальше. Остановить неуправляемый автомобиль все равно не получится, можно самому получить травмы. А если позади еще стоит несколько машин, ранее попавших в ДТП, то увеличивается вероятность быть прижатым этими машинами. Лучше идти по скользкому тротуару, чем по дороге в подъем, с которого в любую секунду может что-то скатиться. Люди надеются, что автомобиль отвернет, но он не отвернет. Да, водителя настигнет ответственность, но пешеход об этом может уже и не узнать», – объясняет Александр Николаев.

Ни в коем случае нельзя выходить на скользкую дорогу перед машиной, которая спускается вниз. Тяжелый автомобиль может просто не затормозить. Машину может занести, развернуть и просто протащить вперед. Не стоит провоцировать аварийную ситуацию, перебегая дорогу перед штурмующим скользкий подъем автомобилем. Он набирает скорость, чтобы преодолеть горку, а остановившись посреди маневра, может уже не подняться и спровоцировать ДТП.

Водители, ставшие пешеходами, часто держатся подальше от дороги – и это самое правильное решение. Если же нужно перейти дорогу – идите только по пешеходному переходу и только убедившись, что подъезжающий автомобиль действительно затормозил. Конечно, зебра – территория пешехода, но уберечь от опасности она не сможет. Не надо бежать на красный свет светофора, даже если кажется, что машин нет. И бежать на зеленый, когда он только загорелся, тоже не надо – машина может не остановиться.

Во время осадков многие надевают капюшоны и смотрят под ноги. Понятно, что холодно, но нужно иногда поднимать голову и смотреть по сторонам – не несет ли машину. Идти, как некоторые шли 17 ноября, по проезжей части, болтая по телефону, тоже весьма опасно. В любом случае пешеходу стоит держаться своей зоны – тротуара. Даже если дорожка не почищена, все равно на ней безопаснее. К тому же сейчас многие тротуары дополнительно защищены ограждениями. Автомобиль, врезавшись в леер, если не остановится полностью, то хотя бы погасит часть удара. 

Особо отметим «бегунов» с детьми, которые пытаются пересечь проезжую часть, держа ребенка на руках или за руку. Такие люди подвергают опасности не только себя, но и малышей. Тогда как детям стоит с раннего возраста объяснять правила поведения на дороге и показывать на своем примере. 

* Повтор публикации от 25.11.2017
Полная версия сайта