Новости Владивосток

Видовая площадка в трубе, парк уличной культуры и бассейн у моря: новый облик набережных и скверов Владивостока обсудили на градсовете

Проекты благоустройства городских набережных и скверов рассмотрели архитекторы на очередном заседании Градостроительного совета при администрации Владивостока в пятницу, 8 декабря. В представленных концепциях авторы большое внимание уделили прогулочным зонам, а количество парковок предложили свести к минимуму.

На повестке дня у архитекторов было три проекта благоустройства ключевых общественных пространств Владивостока, которые разработала КБ «Стрелка».

От Батарейной до Кунгасного

На набережной Спортивной гавани сохраняется концепция променада, с инфраструктурой для спорта и отдыха. На территории отведено место под площадку для музыкальных фестивалей, организована единая зона фуд-корта, которая сейчас стихийно разбросана по всей набережной. Существующие сооружения и кафе в проекте оставили и адаптировали их под общий дизайн. Однако от некоторых объектов предложили избавиться. К примеру, убрали зону с фастфудом у яхт-клуба «Тихий океан» (Батарейная, 3). Не вписались в проект и парковки у спортивного комплекса «Олимпиец» (Батарейная, 2).

Большая часть прибрежной зоны, находящейся за спорткомплексом, находится в удручающем состоянии. По замыслу проекта, здесь будут находиться скейт-парк, паркур-парк, тренажеры для занятия воркаутом. Кроме того, на территории расположится танцевальная площадка и большая детская площадка. Все эти пространства создадут своеобразную галерею. Дальше спортивной зоны планируется организовать автопарковку.

Леера вдоль набережной предложили выполнить из стекла, чтобы горожане могли наслаждаться морскими пейзажами. Большое внимание уделено и зелени: на набережной планируется посадить больше деревьев, чтобы в будущем они создали теневую завесу.

Облагородить хотят и место бывшего золоотвала ТЭЦ-1 (Западная, 29). Дизайнеры решили показать все богатство приморской природы: на этом месте расположится парк трав с прогулочной зоной и пешеходной дорожкой из дерева. Еще одна интересная идея – видовая площадка на море в форме огромной ярко-розовой трубы, которая пройдет сквозь насыпь золоотвала. В нее сможет зайти любой желающий. А на месте, где сейчас находится сточная труба ТЭЦ-1, планируют видовую с обустроенным спуском к галечному пляжу.

Мыс Кунгасный условно поделили на две зоны – пляжную, где располагаются теневые навесы, душевые кабинки, спасательные вышки, зона фуд-корта, и спортивную, с разнообразными площадками, в том числе и детскими. Предусмотрен на пляже комфортный доступ к воде, продуман спуск для каяков и аквабайков.

Проект вызвал бурные обсуждения и шквал критики. Архитектор Павел Мамонов считает, что эта территория слишком протяженная, чтобы по ней передвигаться исключительно пешком.

«Протяженность этого участка – около 2 км. Давайте поделим ее на среднюю скорость бабушки с двумя внуками и получим время, за которое она сходит туда и обратно. Где у вас здесь общественный транспорт? Его нет, а он необходим, возможно, даже электрический», – сказал Павел Матвеевич, отметив, что в проекте не говорится о системе канализации и не предложено никаких капитальных объектов.

«Нашей задачей было благоустройство территории, а не капитальный архитектурный проект. Поэтому серьезных конструктивных объемов, которые потребуют большого финансирования, в проекте нет. Мы предлагаем довольно скромные, жизнеспособные решения, которые тем не менее повысят качество и комфорт этой среды», – отметила представитель КБ «Стрелка» Александра Сытникова.

Градсовет не одобрил решение с уменьшением парковок, отметив, что Владивосток – город автомобильный и без парковок у «Олимпийца» не обойтись. Архитектор Александр Котляров добавил, что проект не учитывает сильный владивостокский ветер, поэтому нужно дополнительно продумать ветровую защиту.

Ио главы Владивостока Алексей Литвинов раскритиковал стеклянные ограждения вдоль набережной. Не для нашего, говорит, это народа. «Не надо нам стеклянных парапетов. У нас тросы металлические порвали на Спортивной набережной, когда мы также пытались сделать все воздушно и красиво», – сказал Алексей Александрович.

Больше всего нареканий проект вызвал у заместителя председателя Думы Елены Новицкой, которая считает обустройство видовой площадки «на канализационном ручье рядом с ТЭЦ-1» как минимум странным решением. И мест для купания авторы не предусмотрели, на что она им и указала. «Мы рассчитываем, что море когда-то очистится, мы же на будущее этот проект делаем. Если мы пандусами загородим всю акваторию моря, то купаться не будем никогда. Вложим деньги и потеряем пляж», – возмущается Елена Валерьевна.

Недопустимым Новицкая считает и использование дерева. Через сезон, по ее словам, оно станет черным, и из него будут торчать гвозди. Однако у авторов проекта другое мнение – качественное и правильно обработанное дерево прослужит не один год. «У нас в городе не практикуется использование натурального дерева, а используется пластик, который приходит в негодность достаточно быстро. Мы являемся специалистами в области деревообработки и знаем, как можно сделать настил, который прослужит 20 лет. Поэтому в наших решениях мы закладывали именно те технологии, которые позволят пользоваться качественным пространством, не вкладывая туда бесконечные деньги и не топчась по разломанному пластику», – ответил генеральный директор ППМ Concrete Jungle Феликс Машков.

В целом, по словам специалистов, проект нуждается в серьезной доработке и должен учесть все замечания градсовета.

Улица Набережная и «Юбилейный» пляж

Относительно небольшой участок протяженностью 800 метров предлагается сделать местом отдыха. Набережную улицу авторы соединили с побережьем, создав на скальной территории комфортные спуски вниз. А в районе строящейся гостиницы (Набережная, 7-б) предложили обустроить два панорамных лифта для спуска. Торчащую теплотрассу, которая портит вид, закроет дополнительный уровень пешеходного бульвара, а сама территория станет многоярусной и более плавной.

По улице Набережной авторы расширили прогулочную зону, при этом уменьшили парковочные места, обустроив на их месте остановки для туристических автобусов. На пляже предусмотрены прогулочная зона, беговые и велосипедные дорожки и зона для загорания. Купаться здесь тоже будет где. Авторы спроектировали выносной пирс с 50-метровым морским бассейном. Планируется восстановить вышку для ныряния. Для любителей зимнего плавания на побережье организуют теплые раздевалки.

На «Юбилейном» пляже появится фестивальная площадка. Сохранят и облагородят волейбольную площадку. Здесь появятся трибуна для зрителей, санузлы и раздевалки. Ограждение участка будет выполнено в виде скалодрома.

Эксперты озвучили ту же проблему – парковок недостаточно. Кроме того, не учтен в проекте большой поток машин на Набережной, поэтому автобусные остановки только затруднят автомобильное движение. Бассейна и мест для загорания градсовету показалось недостаточно: из этого места нужно сделать полноценный городской пляж. В остальном авторов проекта совет поддержал. «Мы возьмем это решение за основу для разработки последующих проектов», – сказала начальник управления градостроительства и архитектуры Владивостока Алла Шестерикова.

Скверы на Светланской

Всю эту территорию, которая сейчас разобщена и существует по отдельности, авторы предложили объединить пешеходными зонами, чтобы горожане могли беспрепятственно пройти из Адмиральского сквера на набережную Цесаревича.

Отдельное внимание уделено скверам. Планируется облагородить панорамный парк у дома генерал-губернатора Унтербергера (Светланская, 52). В данный момент к нему нет доступа. Проект же предлагает сделать его полноценным городским пространством. Предусмотрена в парке и большая площадка для детей.

В сквере Невельского отведено место под парк уличной скульптуры. Здесь хотят проводить открытые выставки, маркеты, в парке расположится стена под граффити. На его территории расположен Военно-исторический музей ТОФ (Светланская, 66) с раритетной военной техникой. По задумке авторов, ее можно разместить в рамках Матросского сквера, где каждому экспонату будет уделено отдельное место и внимание.

Новый облик придумывают для сквера Пушкина у Приморского краевого художественного колледжа (Светланская, 65а). Он должен превратиться в комфортную и полноценную садово-парковую зону.

Преобразить планируют и территорию под Золотым мостом: вместо стихийной парковки – благоустроенная пешеходная зона. А пилоны моста можно использовать под уличный лекторий: проецировать на них познавательные видео.

Проект градсовет одобрил, нашел его продуманным и интересным. Однако кое-что придется еще доработать. Руководитель инспекции Приморского края по охране объектов культурного наследия Анна Мялк посоветовала авторам почитать архивные документы. Ее возмутило, что в историческом памятнике, сквере Невельского, решили сделать парк уличной культуры. Недопустимо, по словам специалистов, заливать дорожки в парках бетоном. Главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник напомнил о железной дороге на набережной Цесаревича. Хоть она и не используется, она должна там быть.

Свои пожелания высказал и Павел Мамонов. Архитектор предложил сделать многоуровневую парковку за Матросским клубом (Светланская, 68). А на месте существующей стоянки у набережной Цесаревича разместить колесо обозрения – с высоты здесь будет открываться вид на мост и море. Это решение понравилось не всем членам Градостроительного совета.

Архитекторы предложили обустроить набережную от Кунгасного до Батарейной — newsvl.ru "Юбилейный" пляж, по плану конструкторского бюро, должен стать красивее — newsvl.ru Скверы на Светланской тоже можно преобразить, считают специалисты — newsvl.ru Парковку у "Олимпийца" предлагают заменить зоной отдыха — newsvl.ru На Кунгасном можно оборудовать пляж — newsvl.ru Видовая площадка в форме подзорной трубы — newsvl.ru Территорию на Кунгасном предлагают функционально разделить — newsvl.ru На берегу должны быть удобные сходы для каяков и водных мотоциклов — newsvl.ru Парк у дома Унтербергера предлагают сделать открытым — newsvl.ru До набережной Цесаревича можно сделать удобные пешеходные дорожки — newsvl.ru Парк у дома Унтербергера может стать местом семейного отдыха — newsvl.ru У пилонов моста может появиться культурное пространство — newsvl.ru Экспонаты музея ТОФ предлагают сделать более доступными — newsvl.ru Вариант обустройства Матросского сквера — newsvl.ru Заместитель председателя Думы Елена Новицкая — newsvl.ru Представитель КБ «Стрелка» Александра Сытникова — newsvl.ru Генеральный директор «Приморгражданпроекта» Евгений Мельников — newsvl.ru Руководитель инспекции Приморского края по охране объектов культурного наследия Анна Мялк — newsvl.ru Архитектор Павел Мамонов — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Константин Богданенко — newsvl.ru Главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник — newsvl.ru Ио главы Владивостока Алексей Литвинов — newsvl.ru Генеральный директор ППМ Concrete Jungle Феликс Машков — newsvl.ru
Архитекторы предложили обустроить набережную от Кунгасного до Батарейной — newsvl.ru "Юбилейный" пляж, по плану конструкторского бюро, должен стать красивее — newsvl.ru Скверы на Светланской тоже можно преобразить, считают специалисты — newsvl.ru Парковку у "Олимпийца" предлагают заменить зоной отдыха — newsvl.ru На Кунгасном можно оборудовать пляж — newsvl.ru Видовая площадка в форме подзорной трубы — newsvl.ru Территорию на Кунгасном предлагают функционально разделить — newsvl.ru На берегу должны быть удобные сходы для каяков и водных мотоциклов — newsvl.ru Парк у дома Унтербергера предлагают сделать открытым — newsvl.ru До набережной Цесаревича можно сделать удобные пешеходные дорожки — newsvl.ru Парк у дома Унтербергера может стать местом семейного отдыха — newsvl.ru У пилонов моста может появиться культурное пространство — newsvl.ru Экспонаты музея ТОФ предлагают сделать более доступными — newsvl.ru Вариант обустройства Матросского сквера — newsvl.ru Заместитель председателя Думы Елена Новицкая — newsvl.ru Представитель КБ «Стрелка» Александра Сытникова — newsvl.ru Генеральный директор «Приморгражданпроекта» Евгений Мельников — newsvl.ru Руководитель инспекции Приморского края по охране объектов культурного наследия Анна Мялк — newsvl.ru Архитектор Павел Мамонов — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Константин Богданенко — newsvl.ru Главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник — newsvl.ru Ио главы Владивостока Алексей Литвинов — newsvl.ru Генеральный директор ППМ Concrete Jungle Феликс Машков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта