Новости Владивосток

Зинаида Ким в суде обвинила журналистов в вымогательстве у нее 500 000 рублей

В пятницу, 8 декабря, на судебном заседании по делу Зинаиды Ким и Елены Футиной, обвиняемых в фальсификации избирательных документов, был допрошен свидетель – бывший главный редактор VL.ru Иван Федотов. Зинаида Ким заявила в суде, что журналист, выявивший противоправные действия, предлагал ей закрыть дело за вознаграждение в 500 000 рублей.

Подробно отвечая на вопросы гособвинителя о том, как в день выборов встретился с подсудимой и получил от нее открепительные удостоверения на чужое имя, Иван признался, что был ошарашен, увидев в машине, где нужно было получить открепительное, публичное лицо – Зинаиду Николаевну Ким.

Гособвинителя, который сменился перед этим заседанием, особенно интересовало, от кого журналисты узнали о том, что можно получить по 500 рублей за голос, какое такси участвовало в подвозе избирателей к нужным участкам и как выглядел бюллетень, в котором нужно было поставить галочку.

Узнав, что информация о возможных нарушениях при голосовании поступила в редакцию за несколько дней до выборов, один из адвокатов подсудимой (а их у нее три) спросил, кто общался с информатором и говорил ли тот о Футиной или Ким. В целом было несложно понять, куда клонят защитники, спрашивая, может ли журналист подтвердить наличие связи и договоренности между кандидатом Ким и председателем УИК Футиной.

Кроме того, все адвокаты, а вслед за ними и подсудимая Футина спросили журналиста, почему, узнав о возможных правонарушениях, он не обратился в правоохранительные органы, а действовал самостоятельно. По их мнению, он таким образом нарушил Административный кодекс. Согласно п. 2 ст. 5.22, получение избирательного бюллетеня вместо другого избирателя наказывается штрафом в 30 000 рублей.

Иван Федотов, впрочем, не отрицает, что нарушил закон, но, по его словам, другого способа получить доказательства фальсификации на выборах у него не было. «Толком не о чем было сообщать. Ну насмешил бы я участкового, как насмешил дежурных полицейских, когда им в принципе все дали», – объяснил журналист.

Самое интересное началось, когда вопросы свидетелю стала задавать сама Зинаида Николаевна. Она рассказала, что после того как дело получило широкую огласку, Иван Федотов уговорил ее встретиться, чтобы «поговорить по душам». По ее словам, весь разговор она фиксировала на диктофон, но уже в конце встречи, когда она остановила запись, Иван предложил ей замять дело за 500 тысяч рублей.

На самом деле Зинаида Николаевна встречалась с другим сотрудником редакции. Этот факт ее заметно удивил, так как поняла она это только на судебном заседании. А единственной целью встречи было получение комментариев самой Ким о сложившейся ситуации. Ее слова, например, утверждение, что сделанная видеозапись подкупа и инструктажа является подделкой и монтажом, легли в основу материала, который вышел в тот же день. Такому повороту удивились, похоже, даже адвокаты подсудимой. Сама же она заявила, что ее опять обманули.

Иван объяснил ситуацию просто: он понимал, что если придет сам, разговор не состоится, и отправил вместо себя коллегу. «В нашей профессии есть хитрости, не связанные с нарушением закона. (...) Я вообще считаю, что дела с таким доказательным потенциалом должны за сутки до суда доходить», – говорит Иван.

Речь идет о том, что после общения с Еленой Футиной и Зинаидой Ким зафиксировавшие правонарушение журналисты обратились к сотруднику полиции, указали на всех фигурантов и сообщили об имеющейся видеозаписи. Однако сотрудник правоохранительных органов эту информацию проигнорировал, направив их в отделение полиции.

Однако Зинаида Ким с уверенностью заявила, что после того как попытка вымогательства провалилась, руководство VL.ru уволило Ивана, «так как он не оправдал ожиданий, не принес деньги организации» (Иван Федотов уволился с должности руководителя ООО «ВЛ Новости» по собственному желанию. – Прим. ред.).

Свидетель назвал обвинения дешевой провокацией, не имеющей под собой оснований. «У Зинаиды Николаевны еще есть возможность достойно уйти, написать явку с повинной и закончить этот спектакль», – заявил он.

Опрос свидетеля длился около 1,5 часа, заседание было отложено до 11 декабря. VL.ru продолжает следить за судебным разбирательством по делу Зинаиды Ким и Елены Футиной.

ВИДЕО:

Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в ЗС ПК, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Депутата Думы города Зинаиду Ким и председателя УИК Елену Футину судят за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Вероятно, этим обусловлено то, что разбирательство поручено вести не просто судье, а заместителю председателя Ленинского районного суда Максиму Ануфриеву.

На экспертизу видеодоказательств и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в СУ СК по Приморью (четыре от краевого – Артема Самсонова, одно от депутата Госдумы Алексея Корниенко). 9 июня Следственный комитет предъявил депутату и председателю УИК обвинения.

За фальсификацию избирательных документов или документов референдума Зинаиде Николаевне грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта