Новости Владивосток

Взломы сайтов, кражи со счетов и клевета: что расследует первое в России агентство кибербезопасности на Дальнем Востоке

В столице Приморья официально начало работу первое в России агентство кибербезопасности Дальневосточного федерального округа. Пилотный проект государственного органа за месяц существования уже показал значительные результаты, вернув обманутым клиентам, по словам сотрудников организации, около 10 миллионов долларов. Расследуют IT-специалисты не только случаи мошенничества с криптовалютами, но и другие преступления в интернете – кражи денег со счетов и взломы сайтов. 

Киберпреступления – настоящий бич XXI века. Преступники списывают со счетов своих жертв большие суммы денег, взламывают сайты, похищают информацию. При этом вору даже не требуется прямого контакта – достаточно лишь устройства, имеющего выход в интернет. Расследование таких преступлений до недавнего времени редко приводило к успешному результату. Теперь же пострадавшие могут обратиться со своими проблемами к специалистам по IT-технологиям.

«Агентство занимается расследованием всего противоправного в интернет-среде. Это взломы сайтов, кража денег со счетов, клевета. За неделю мы принимаем порядка 50 заявлений. Чаще всего это проблемы в сфере онлайн-банкинга. Очень часто воруют деньги с электронных карт, со счетов. Воруют разные суммы, в том числе многомиллионные. На самом деле людям, компетентным в этом вопросе, сделать это не так уж сложно, к счету в банке можно легко подобраться через интернет», – рассказывает директор агентства, генерал-майор полиции в отставке Александр Бондаренко.

Ежедневно в агентство обращаются и те, кто столкнулся со случаями мошенничества с криптовалютой. Законодательно цифровые деньги в России никак не закреплены, поэтому добытчики криптовалюты наиболее уязвимы от атак интернет-воров. 

«Добыча криптовалюты сейчас очень популярное и прибыльное дело. По нашей статистике, каждый десятый студент во Владивостоке занимается криптовалютой. Однако эта сфера пока в нашей стране не регулируется, даже понятия «криптовалюта» в законодательстве не существует. Поскольку закона нет, нет и защиты. Если что-то происходит у человека с криптовалютой, ему некуда обратиться. В полиции такое заявление не примут, они не могут заниматься тем, что не определено законом. Поэтому с этими вопросами работают наши специалисты», – отметил научный руководитель агентства Александр Латкин.

Несмотря на то, что агентство существует всего месяц, за это время оно показало существенные результаты: сотрудники организации уверяют, что вернули обманутым клиентам около 10 миллионов долларов. Большая часть этой суммы связана с криптовалютой.

«Наша молодежь едет в Китай, покупает там оборудование для майнинга, самое дешевое из которых обходится в 100 тысяч рублей, и спокойно занимается добычей криптовалюты. К тому же в Китае тарифы на электричество дешевле, чем у нас, что является очень большим плюсом для майнеров. Затем они приезжают домой, открывают электронный кошелек в Японии или Корее, так как в России нет бирж по криптовалюте, и обменивают криптовалюту на доллары или рубли. Случается, что на зарубежной бирже деньги и пропадают. И пропадают суммы немаленькие. Одно из последних таких заявлений – к нам обратились люди, у которых было 4 миллиона долларов в биткойне. Эти деньги они решили обменять на корейской бирже, в итоге они у них просто исчезли со счета. К их счастью, совместно с коллегами из Кореи нам удалось разобраться в ситуации, и деньги клиенту вернулись», – рассказывает Александр Латкин.

Обратиться за консультацией в агентство может любой желающий. Однако специалисты готовы принять не все заявления. По словам Александра Латкина, треть всех неприятностей происходит по вине самого клиента – зачастую люди, не задумываясь о последствиях, сообщают посторонним ПИН-код от своей карты или держат ее на видном месте. В таких случаях лучше всего будет обратиться в полицию. Но если деньги со счета пропали не по вашей вине, то помощь готовы оказать эксперты агентства. Специалисты по IT-технологиям моделируют ситуацию по описанию клиента и передают свои наработки медиатору, который разбирается в проблеме в досудебном порядке. Если положительного результата получить не удалось, то адвокаты добиваются возмещения убытков через суд.

Сотрудники агентства, а это ведущие специалисты по кибербезопасности Дальнего Востока, работают совместно с налоговой инспекцией, правоохранительными органами России, а также Интерполом. Налажено взаимодействие с зарубежными партнерами Кореи, Японии и Китая, где уже есть богатый опыт работы в сфере кибербезопасности. Поэтому большинство вопросов удается решить довольно оперативно. В среднем это занимает от недели до полутора месяцев. Как отмечают эксперты, если результат не получен спустя это время, сделать уже скорее всего ничего не получится.

Помощь для ветеранов и несовершеннолетних агентство оказывает бесплатно, для всех остальных клиентов стоимость рассчитывается индивидуально, а плата производится только после удачного завершения дела.

«У нас нет цели заработать деньги. Но нам необходимо оплачивать труд специалистов, ведь такими серьезными делами не могут заниматься неквалифицированные юристы. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход. За услуги мы берем небольшой процент от возвращенной суммы. При этом оплачивать нужно только после положительного результата», – подытожил Александр Латкин.

Приемная агентства кибербезопасности Дальневосточного федерального округа работает на базе ВГУЭС (Гоголя, 41, 1-й этаж, ауд. 1130). 

Научный руководитель агентства Александр Латкин — newsvl.ru Гендиректор межуниверситетского центра программ ВТО в РФ, экс-директор Дальневосточной академии Интерпола, профессор Виктор Фершт — newsvl.ru Научный руководитель агентства Александр Латкин — newsvl.ru Гендиректор межуниверситетского центра программ ВТО в РФ, экс-директор Дальневосточной академии Интерпола, профессор Виктор Фершт — newsvl.ru
Научный руководитель агентства Александр Латкин — newsvl.ru Гендиректор межуниверситетского центра программ ВТО в РФ, экс-директор Дальневосточной академии Интерпола, профессор Виктор Фершт — newsvl.ru Научный руководитель агентства Александр Латкин — newsvl.ru Гендиректор межуниверситетского центра программ ВТО в РФ, экс-директор Дальневосточной академии Интерпола, профессор Виктор Фершт — newsvl.ru
Полная версия сайта