Новости Владивосток

По факту халатности должностных лиц «Примтеплоэнерго» возбуждено уголовное дело

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц КГУП «Примтеплоэнерго». В ходе проверки прокуратура обнаружила нарушения законодательства при прохождении отопительного сезона: несвоевременная закупка топлива, неравномерное распределение его по котельным и, как следствие, снижение температуры в жилых домах и социальных объектах в населенных пунктах края, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Ранее прокуратура организовала проверку, в ходе которой было установлено нарушение законодательства «Примтеплоэнерго» в сфере жилищно-коммунального хозяйства при прохождении отопительного периода 2017-2018. По состоянию на 27 ноября были зафиксированы нехватка запасов топлива и неравномерное его распределение по котельным населенных пунктов края. Выяснилось также, что предприятие несвоевременно провело закупки на поставку топлива.

Из-за отсутствия необходимого запаса топлива 23 ноября «Примтеплоэнерго» приняло решение снизить параметры теплоносителя до минимально допустимых значений. Это привело к снижению температуры в домах и социальных объектах нескольких населенных пунктов ниже нормативного уровня. 27 ноября прокуратура направила в Первореченский районный суд Владивостока заявление о возложении на «Примтеплоэнерго» обязанности закупить топливо и обеспечить бесперебойное теплоснабжение на территории всего края в текущий отопительный период. 28 ноября генеральному директору «Примтеплоэнерго» было внесено представление об устранении нарушений.

По итогам рассмотрения материалов проверок в Дальнегорске и Кавалеровском районе были возбуждены дела по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Прокуратура также направила в Следственный комитет материалы проверки по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами «Примтеплоэнерго». 4 декабря следственный орган вынес постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ранее сообщалось, что в Кавалеровском районе и Дальнегорске было отмечено снижение температуры теплоносителей. В краевом департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам причиной сбоя назвали неверно выбранный температурный режим в условиях недостаточных запасов топлива. На очередном заседании Законодательного собрания края депутаты приняли решение отдать «Примтеплоэнерго» половину средств, запланированных на достройку «Хаяттов».

Напомним, в Приморье работает горячая линия прокуратуры для сообщений о проблемах отопительного сезона. Обращаться можно ежедневно с 9:00 до 18:00 по телефонам: 8 (423) 240-62-04 (в рабочие дни), 8 924-731-24-04 (в выходные дни).

Полная версия сайта