Новости Владивосток

Прокуратура пригрозила Примводоканалу «жесткой оценкой» за недостроенные очистные сооружения во Владивостоке

Прокурор Приморья Сергей Бессчасный назвал нетерпимой ситуацию с недостроем очистных сооружений во Владивостоке и обещал дать жесткую оценку тем, кто ответственен за такое положение дел. Об этом он заявил на совместном форуме краевой прокуратуры и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры во Владивостоке, сообщает Интерфакс.

«В бухте Золотой Рог вследствие запредельного загрязнения сточными водами и нефтепродуктами давно не осталось ничего живого. Все планы и проекты по очистке этой бухты оказались нереализованными», – сказал Бессчасный.

Он напомнил, что средства на строительство очистных были выделены к саммиту АТЭС-2012, и часть сооружений была построена. Однако, по словам прокурора, «год за годом сброс неочищенных стоков продолжается в прежнем режиме».

«К настоящему времени строительство очистных сооружений Северного, Южного, Восточного планировочного районов не завершено. Несмотря на большое вливание финансовых средств, система очистки по-прежнему не функционирует. Данную ситуацию оцениваю как абсолютно нетерпимую. Откровенное бездействие со стороны Примводоканала и курирующих его работу органов получит с нашей стороны самую жесткую оценку», – подчеркнул прокурор.

Напомним, в июле сообщалось, что объекты водоснабжения и канализации во Владивостоке закончат строить в декабре этого года. Администрация Приморского края даже предусмотрела на эти цели на 2018-2020 годы дополнительно 2 млрд рублей. Ранее была озвучена дата окончательного ввода в эксплуатацию всех очистных сооружений Владивостока – конец марта 2017 года. При этом, в соответствии с программой, проект должен быть сдан к 2019 году.

Центральные очистные сооружения заработали во Владивостоке 10 сентября 2011 года. В декабре 2011-го стало известно о некоторых «тонкостях» их функционирования – так, оказалось, что сооружения выйдут на плановые мощности к маю 2012 года, а пока задействованы лишь на 10%. К августу 2012 года в неполном объеме заработали очистные сооружения Южного и Северного районов города.


Очистить Золотой Рог прошлым летом поручил министр природных ресурсов и экологии. Также он дал указание принять меры, чтобы в акваторию бухты перестали выносить мусор.

Ежегодно в Золотой Рог сбрасывают 9,4 млн м³ неочищенных сточных вод. Дело в том, что мощность очистных сооружений по берегам бухты в три раза меньше, чем требуется. Летом прошлого года в бухте Золотой Рог произошел крупный разлив нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила около 5000 м², а ущерб превысил 25 млн рублей.

Полная версия сайта