Новости Владивосток

«Не болтай в постели с китаянкой» – как завершилась история Миллионки во Владивостоке (ФОТО)

VL.ru продолжает рассказ о том, как жили китайцы во Владивостоке с момента основания города. В начале ХХ века китайцы продолжали играть важную роль в жизни владивостокцев – во многом они обеспечивали более или менее состоятельным горожанам комфортное существование.

«Всему городу одно время, – говорит Анжелика Петрук, заместитель директора музея имени Арсеньева по научной работе, – был известен китайский приказчик Василий. Он отлично говорил по-русски и имел в своем распоряжении десятки, а то и сотни соплеменников, которых сегодня мы бы назвали курьерами. Как только в наш город приезжал состоятельный человек, на следующий же день Василий приходил к нему с визитом и с подарком – чаще всего это были фрукты. Китаец говорил примерно следующее: зачем вам на базар ходить за товаром, только лишняя головная боль… Вы скажите, какие овощи любите, какие фрукты, какой хлеб, – и с завтрашнего дня вам будут рано утром все это привозить к двери дома. За умеренную плату.

И ведь привозили! Можно сказать, что обеспеченная часть жителей Владивостока была фактически избалована китайским сервисом. Все привозили на дом! Даже в газете «Далекая окраина» как-то было опубликовано гневное письмо одного обывателя: вчера, писал он, «у китайцев был какой-то праздник, и мне ни воды не принесли, ни свежих булочек, какое безобразие!»

Также китайцы продолжали оставаться главной рабочей неквалифицированной силой, их использовали на земляных работах на строительстве Транссиба, на возведении Владивостокской крепости (на первоначальном этапе).

Так что, прекрасно понимая, что альтернативы китайцам пока что нет, городские власти всячески пытались навести порядок в Миллионке и на Семеновском базаре. Там регулярно на постоянной основе проводились санитарные проверки, полиция постоянно работала… Но контролировать китайцев было невероятно сложно. Однажды Дума Владивостока даже приняла решение создать институт китайских старшин, сделав попытку переложить контроль за ситуацией на самих китайцев. Было предложено в каждом доме выбрать уважаемого человека – старшину, а в его обязанности вменить ставить в известность полицмейстера о том, кто на его территории нарушает закон и к кому надо принять меры… Показательно, что за тот недолгий срок, что просуществовал этот институт, не было ни одного заявления от старшин полицмейстеру. А вот небольшое жалованье те же старшины получали регулярно… На улицах, в домах, лавках, банях, борделях Миллионки царила антисанитария. Не раз Владивосток стоял на грани чумной эпидемии, эпидемии холеры… Избежать их помогли только титанические усилия властей и медиков.

«Власти предпринимали множество попыток организовать, контролировать, привести в порядок китайский квартал и китайское сообщество во Владивостоке – но все они в целом терпели крах, – говорит Анжелика Петрук. – Да даже Советская власть далеко не сразу смогла справиться с Миллионкой и китайцами и решила этот вопрос жестко – выселением, депортацией через войсковую по сути операцию… Но сначала и советские чиновники и силовики прошли, так сказать, крещение Миллионкой».

Вскоре после установления в 1922 году Советской власти было принято постановление о запрете на въезд китайцев в Приморье с целью заработка. Однако китайских рабочих в городе было множество, а поскольку они считались пролетариатом, то и было решено вести «среди китайских тружеников» пропаганду и агитацию с целью перековки…

Были организованы клуб для китайских рабочих, чтения газет на китайском языке, открытие китайской школы… В Южном театре (том, что был для богатых китайцев и располагался на месте нынешнего торгового центра «Родина») работала библиотека для китайских женщин. Туда специально привозили передовую литературу на китайском и приглашали девушек из борделей – читать, просвещаться, полагая, что это отвратит их от секс-услуг. В 1927 году даже радио на китайском языке вещало во Владивостоке – примерно около полугода. И все это было бесполезно. Хотя понемногу китайцев в городе становилось все меньше – богатые купцы давно уехали, а прочие постепенно лишались любых вариантов доходов – ведь торговля была централизована, прислугу иметь не поощрялось…

«К началу 30-х годов Миллионкой во Владивостоке уже называли собственно квартал строений от Семеновской, 3/8 до Корейской, 12,  – говорит Анжелика Петрук. – Эти строения принадлежали купцу Ван И Нану, который проживал в Шанхае. Милиция и ГПУ характеризовали этот квартал самыми темными красками: «круглые сутки воруют, хулиганят, мошенничают». Власть выносила бесконечные постановления: о выселении непрописанных жильцов, об обязанности домовладельцев сделать ремонт, привести территорию в порядок, но ничего не менялось. И вот в Москве собрали по этому поводу специальное совещание с участием владивостокских товарищей. Именно тогда впервые в связке со словом «Миллионка» прозвучало слово «шпионаж». Докладчик рассказал – советские чиновники захаживают (и не раз) в бордели на Миллионке и в пылу страстей, забывшись, говорят слишком много».

И тогда в течение полугода – с мая по декабрь 1936 года – органами ГПУ были взяты на учет все проживающие в районе Миллионки китайцы, их оказалось 3700. К ним стали применять репрессии, выселять, арестовано было около 500 человек, им предъявили обвинения в содержании притонов. В итоге часть жителей Миллионки выехала в Китай, часть разбежалась по близлежащим селам – например, в Шкотово осело немало китайцев, а небольшое количество приняло советское гражданство, но и это не спасло их от дальнейших репрессий. В январе 1937 года Миллионки уже не существовало.

Основная часть жилых зданий Миллионки была выделена предприятиям Владивостока, больше всего досталось торговому порту и Дальзаводу. После небольшого ремонта (кстати, вопреки многочисленным легендам во время ремонтов и последующих в советское и постсоветское время строек в районе Миллионки не было найдено никаких кладов) в комнаты, где совсем недавно жили китайцы, въехали советские рабочие с семьями. История Миллионки как китайского квартала завершилась. 

В начале ХХ века китайцы продолжали играть важную роль в жизни владивостокцев — newsvl.ru Во многом они обеспечивали более или менее состоятельным горожанам комфортное существование — newsvl.ru Обеспеченная часть жителей Владивостока была фактически избалована китайским сервисом — newsvl.ru Китайцы продолжали оставаться главной рабочей неквалифицированной силой — newsvl.ru В Миллионке постоянно проводились санитарные проверки — newsvl.ru На улицах, в домах, лавках, банях, борделях Миллионки царила антисанитария — newsvl.ru Власти предпринимали множество попыток организовать, контролировать, привести в порядок китайский квартал — newsvl.ru Китайских рабочих в городе было множество — newsvl.ru Были организованы клуб для китайских рабочих, чтения газет на китайском языке, открытие китайской школы — newsvl.ru Во Владивостоке работала библиотека для китайских женщин — newsvl.ru В 1927 году даже радио на китайском языке вещало во Владивостоке — newsvl.ru Понемногу китайцев в городе становилось все меньше — newsvl.ru Милиция и ГПУ характеризовали этот квартал самыми темными красками: «круглые сутки воруют, хулиганят, мошенничают» — newsvl.ru В 1936 году во Владивостоке в Миллионке осталось 3700 китайцев — newsvl.ru К ним стали применять репрессии, выселять, арестовано было около 500 человек, им предъявили обвинения в содержании притонов — newsvl.ru В итоге часть жителей Миллионки выехала в Китай, часть разбежалась по близлежащим селам — newsvl.ru Небольшое количество китайцев в итоге приняло советское гражданство — newsvl.ru В январе 1937 года Миллионки уже не существовало — newsvl.ru Основная часть жилых зданий Миллионки была выделена предприятиям Владивостока — newsvl.ru Вопреки многочисленным легендам во время ремонтов и последующих в советское и постсоветское время строек в районе Миллионки не было найдено никаких кладов — newsvl.ru В комнаты, где совсем недавно жили китайцы, въехали советские рабочие с семьями — newsvl.ru История Миллионки как китайского квартала завершилась — newsvl.ru Фото - cont.ws — newsvl.ru Фото - airvl.ru — newsvl.ru Фото - airvl.ru — newsvl.ru Фото - airvl.ru — newsvl.ru
В начале ХХ века китайцы продолжали играть важную роль в жизни владивостокцев — newsvl.ru Во многом они обеспечивали более или менее состоятельным горожанам комфортное существование — newsvl.ru Обеспеченная часть жителей Владивостока была фактически избалована китайским сервисом — newsvl.ru Китайцы продолжали оставаться главной рабочей неквалифицированной силой — newsvl.ru В Миллионке постоянно проводились санитарные проверки — newsvl.ru На улицах, в домах, лавках, банях, борделях Миллионки царила антисанитария — newsvl.ru Власти предпринимали множество попыток организовать, контролировать, привести в порядок китайский квартал — newsvl.ru Китайских рабочих в городе было множество — newsvl.ru Были организованы клуб для китайских рабочих, чтения газет на китайском языке, открытие китайской школы — newsvl.ru Во Владивостоке работала библиотека для китайских женщин — newsvl.ru В 1927 году даже радио на китайском языке вещало во Владивостоке — newsvl.ru Понемногу китайцев в городе становилось все меньше — newsvl.ru Милиция и ГПУ характеризовали этот квартал самыми темными красками: «круглые сутки воруют, хулиганят, мошенничают» — newsvl.ru В 1936 году во Владивостоке в Миллионке осталось 3700 китайцев — newsvl.ru К ним стали применять репрессии, выселять, арестовано было около 500 человек, им предъявили обвинения в содержании притонов — newsvl.ru В итоге часть жителей Миллионки выехала в Китай, часть разбежалась по близлежащим селам — newsvl.ru Небольшое количество китайцев в итоге приняло советское гражданство — newsvl.ru В январе 1937 года Миллионки уже не существовало — newsvl.ru Основная часть жилых зданий Миллионки была выделена предприятиям Владивостока — newsvl.ru Вопреки многочисленным легендам во время ремонтов и последующих в советское и постсоветское время строек в районе Миллионки не было найдено никаких кладов — newsvl.ru В комнаты, где совсем недавно жили китайцы, въехали советские рабочие с семьями — newsvl.ru История Миллионки как китайского квартала завершилась — newsvl.ru Фото - cont.ws — newsvl.ru Фото - airvl.ru — newsvl.ru Фото - airvl.ru — newsvl.ru Фото - airvl.ru — newsvl.ru
Полная версия сайта