Новости Владивосток

«Нерусское поле»: депутаты ЗСПК предложили снять ограничение на количество иностранцев в сельском хозяйстве Приморья

Не ограничивать долю иностранных работников в сфере сельского хозяйства в Приморье предложили депутаты Заксобрания на очередном заседании в среду, 29 ноября. Парламентарии отметили дефицит трудоспособного населения в сфере сельского хозяйства и намерены направить в правительство ходатайство о включении Приморья в перечень регионов, на которые не распространяется ограничение доли иностранных рабочих для сельского хозяйства.

Накануне правительство РФ утвердило допустимую долю иностранных работников на 2018 год. Согласно ему, иностранцам в России запрещено заниматься торговлей лекарствами, работать в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов и палаток. В продаже алкоголя и табачной продукции может быть задействовано не более 15% иностранных работников. В спортивной сфере эта цифра может достигать 25%, а в области транспорта (пассажирского и грузового) – 28%.

Больше всего иностранцев можно привлекать в отрасль сельского хозяйства, а именно в выращивание овощей (50%). Такое ограничение не распространяется на ряд российских регионов, в число которых входит Хабаровский край. Депутаты Законодательного собрания заявили о необходимости включить в этот список и Приморский край. По словам депутатов, такая необходимость возникла в связи с существующим на протяжении нескольких лет дефицитом трудоспособного населения в сфере сельского хозяйства.

«Достаточно активно в крае используется иностранная рабочая сила в отрасли овощеводства. К этому можно относиться по-разному. Мы понимаем, что это, как правило, неквалифицированный труд. Однако, если сегодня жестко, в административном порядке, уменьшить использование иностранной рабочей силы, то это может привести к сокращению производства овощной продукции в Приморском крае. Эта пустота тут же заполнится импортной продукцией. Поэтому к этому вопросу нужно подходить системно и взвешенно», – сказал член комитета по региональной политике и законности Сергей Кузьменко.

В качестве примера он привел сельхозпредприятия Октябрьского района, которые производят 40% всей овощной продукции и приносят в бюджет района порядка 15 миллионов рублей. В подавляющем большинстве здесь трудятся иностранные работники.

Ходатайство о включении Приморья в перечень регионов, на которые не распространяется ограничение доли иностранных рабочих для сельского хозяйства, депутаты направят в правительство РФ.

Полная версия сайта