Новости Владивосток

Собирать шишки в Приморье можно будет полтора месяца в год

Срок сбора кедровых шишек для личных нужд ограничат до полутора месяцев в год. Соответствующие поправки в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» приняли в первом чтении депутаты Заксобрания в среду, 29 ноября.

Заготовку кедрового ореха для личных нужд предлагается ограничить до полутора месяцев. Согласно законопроекту, собирать шишки разрешено будет только с 1 октября по 15 ноября. По словам депутатов, недобросовестные шишкари не только нарушают цепи питания животных, но и нередко становятся виновниками лесных пожаров

«В настоящее время заготовка кедрового ореха в неограниченном количестве, которая осуществляется гражданами для собственных нужд в течение года, фактически равносильна объему промышленной заготовки. Это приводит к подрыву кормовой базы диких копытных животных и негативно отражается на численности краснокнижных животных», – сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Кроме того, законом будет запрещено при заготовке орехов вырубать и повреждать деревья, ветви, кустарники.

«Сейчас мы ждем предложений от промышленников, которые занимаются этим промыслом. Возможно, в дальнейшем будут введены ограничения по средствам, которые позволяют взбираться на высокие деревья. Кроме того, будет определена и сумма штрафов», – добавил Зотов.

Напомним, внести изменения в Лесной кодекс и ввести ограничения на сбор кедровых шишек в крае предложил врио губернатора Андрей Тарасенко. Он заявил о необходимости введения квоты и лицензировании заготовки ореха. В Минприроды поддержали предложение краевых властей.

Полная версия сайта