Новости Владивосток

Бывший первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев задержан во Владивостоке — источник

В среду, 29 ноября, был задержан бывший первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев. Различные источники сообщают об обысках в помещениях Инвестиционного агентства и администрации Приморского края. 


Обновление 20:00: Следственный комитет подтвердил, что занимается делом Василия Усольцева. Однако никаких подробностей пока в интересах следствия не разглашается.


По данным источника в правоохранительных органах, Василий Усольцев был задержан сегодня утром. Информация о причинах задержания не разглашается. Пресс-служба Следственного комитета по Приморскому краю от комментариев воздержалась. 

Напомним, в начале ноября Василий Усольцев был уволен по собственному желанию с должности первого вице-губернатора края, которую занимал с лета 2014 года. В администрации он курировал вопросы транспорта и дорожного хозяйства, промышленности, лицензирования и торговли, гражданской защиты. Ранее в зону его ответственности долгое время входили также вопросы экономики и развития предпринимательства, земельных и имущественных отношений. 


Родился 15 марта 1963 года в Дальнегорске. Женат, воспитывает трех сыновей. Окончил Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ), факультет «Радиоэлектроника и приборостроение». Получил распределение в закрытый научно-исследовательский институт «Берег». 

В 1990 году организовал предприятие, работавшее в сфере высоких технологий.

В 1998 году, став директором свинцового завода «Дальполиметалл», занялся вопросом восстановления производственного потенциала горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл» и предложил коллективу программу выведения предприятия из кризиса. Программа была поддержана и в 2001 году на базе ГМК «Дальполиметалл» было создано ООО «Управляющая компания "Дальполиметалл"». Усольцев был выбран его президентом.

В 2002 году Василий Усольцев был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края. Работал в комитете по экономической политике и собственности. Инициировал разработку законов об основах промышленной политики Приморья, о государственной поддержке личных подсобных хозяйств в крае, был соавтором программы «Молодая семья», направленной на обеспечение жильем семей Приморского края.

В 2003 году избран депутатом Государственной Думы по Арсеньевскому одномандатному избирательному округу № 51, с января 2004 года – заместителем председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

В 2007 году окончил Дипломатическую академию МИД России. Член партии «Единая Россия» с 1 июля 2003 года. 

В 2013 году пришел в администрацию Приморского края на должность помощника губернатора по привлечению инвестиций.

В конце января 2014 года назначен вице-губернатором Приморского края, а летом того же года занял должность первого вице-губернатора – второго по счету после Александра Костенко.

В 2015 году, после ухода Александра Костенко, Василий Усольцев остался единственным первым вице-губернатором в администрации края.

Отметим, Василий Усольцев на своей должности работал с нынешним главой региона Андреем Тарасенко еще во время его работы в ФГУП «Росморпорт». В частности, он курировал строительство портов на юге Приморского края.

Полная версия сайта