Новости Владивосток

Увеличить доходы и снизить расходы – депутаты Заксобрания Приморья скорректировали бюджет на 2017 год

В бюджете Приморья в 2017 году увеличилась доходная часть, а также сократилась расходная. Изменения в главном финансовом документе края на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов были приняты на очередном заседании Законодательного собрания, которое состоялось в среду, 29 ноября.

На очередном заседании, которое стало 18-м по счету, депутаты скорректировали краевой бюджет. Изменения коснулись всех его разделов. В частности, увеличились на 2,5 млрд рублей доходы, более чем на 3 млрд рублей сократились расходы, а также на 5,6 млрд рублей снизился дефицит бюджета. В итоге в нынешнем году краевой бюджет получил около 95,5 млрд рублей доходов, расходная часть составила 99,5 млрд рублей.

Как отметили депутаты, доходная часть бюджета выросла за счет федеральных средств, а также краевых налоговых и неналоговых поступлений. В частности, в нынешнем году увеличились налоговые поступления от завода «Прогресс», центра судоремонта «Дальзавод» и организации «Мобильные телесистемы».

Эти средства будут направлены на повышение заработной платы бюджетникам, выплату региональной доплаты к пенсиям, обеспечение лекарственными препаратами населения, поддержку сельских товаропроизводителей, развитие профессионального спорта и организацию отдыха детей. Часть расходов пойдет на погашение кредиторской задолженности краевых государственных учреждений здравоохранения, а также на проведение выставки «Дни Дальнего Востока», которая пройдет в Москве в начале декабря. Кроме того, увеличится резервный фонд краевой администрации.

Тем временем инвестиционные расходы снизились практически на 2,8 млрд рублей.

«Я считаю, что администрация или не старалась, или плохо работала, так как основные инвестиционные программы были провальными, выполнены только на 70%. Они перейдут на 2018 год. Все социальные программы же были практически выполнены на 100%», – отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Полемику в расходной статье вызвало увеличение субсидий и перераспределение государственных гарантий. Так, согласно новому проекту бюджета, 454 млн рублей бюджетных инвестиций планируется предоставить акционерному обществу «Примавтодор». На эти средства компания закупит новую дорожную технику. Кроме того, КГПУ «Примтеплоэнерго» получит 600 млн рублей госгарантий для закупки топлива. Депутаты отметили, что сейчас необходимо детально проанализировать деятельность теплоснабжающей компании, а также выявить причины, которые привели к недостаточности средств на закупку топлива.

В соответствии с доходной и расходной частью, изменения коснулись и размера дефицита краевого бюджета. Снизился он на 5,6 млрд рублей и достигнет в 2017 году 3,931 млрд.

Однако с учетом новых поправок в следующем году дефицит составит уже 5,154 млрд рублей. Причина – увеличение расходов. Значительную часть средств направят на реконструкцию здания Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького.

Поправки в краевой бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов были рассмотрены во всех трех чтениях. За их принятие проголосовали 30 из 36 присутствующих на заседании депутатов.

Полная версия сайта